«Повелитель моря»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Повелитель моря»

В приходской книге армянской церкви Феодосии за 1817 год сохранилась запись о рождении: «Ованес, сын Геворка Айвазяна». Отец новорожденного приехал в Россию из Польши, где фамилия писалась на местный манер: «Гайвазовский». На новом месте и имена, и фамилия «обрусели», и маленький Ованес стал Иваном Констатиновичем Авайзовским.

Семья жила бедно, и рисовать Ивану-Ованесу приходилось чем попало и на чём попало – даже углем на белых стенах. Говорят, что именно рисунок углем на стене – солдата в полный рост, со всеми подробностями снаряжения – понравился феодосийскому градоначальнику, и он направил талантливого мальчика на учёбу, составил протекцию к поступлению в Императорскую Академию художеств за казённый счёт.

Свою первую медаль в Академии Айвазовский получил за морские пейзажи окрестностей Петербурга и был определён в помощники к модному французскому маринисту Филиппу Таннеру. Тот первым делом запретил ученику работать самостоятельно. И на первую же выставку француза Айвазовский выставил пять своих картин, написанных тайно, в свободное время. Публика восприняла картины восторженно, а вот учитель пожаловался императору, и быть Ивану изгнанным из академии, если бы не вступились восхищенные картинами моряки: им очень требовался живописец, способный наилучшим образом изобразить великие победы российского флота.

После учёбы Айвазовского отправляют в родной Крым, где он ходит на кораблях и принимает участие в боевых операциях у кавказского побережья. Там же он знакомится с будущими адмиралами и героями грядущей Крымской войны – Лазаревым, Корниловым, Нахимовым. Дружба с моряками была настолько крепкой, что в 1839 году, когда художник решил отметить в родном городе скромный юбилей – 10-летие творческой деятельности – в Феодосийский порт с поздравлениями из Севастополя пришла эскадра из 6 кораблей!

Как официальный живописец флота Айвазовский был принят на службу в Главный Морской штаб с правом ношения мундира. Правда, мундир этот был не офицерским, а гражданского чиновника, но жизнь на кораблях Иван Константинович знал в таких подробностях, что бывалые матросы парусников по картинам сразу угадывали, какая именно команда исполняется на любом изображённом судне.

«Главным героем» картин было всё-таки само море – зачастую основной сюжет служил лишь поводом для написания волн, туч, бликов солнца или луны. До сих пор бывают случаи, когда посетители выставок Айвазовского заглядывают за полотна в поисках подсветки – настолько удавалось художнику передать прозрачность воды и преломление света через неё. Море на холстах было настолько живым, что даже император Николай I во время совместной прогулки на корабле вдоль крымских берегов, сравнив картину с пейзажем, воскликнул: «Айвазовский, я царь земли, но ты – царь моря!».

Царское слово – закон: вскоре Айвазовский получил титул действительного статского советника, что соответствовало флотскому званию контр-адмирала. Слово «адмирал» происходит от арабского «амир аль-бахр», «повелитель моря». Под конец жизни художник стал действительным тайным советником – «полным адмиралом». Таких чинов ни до, ни после Айвазовского не достигал ни один живописец.

До сих пор русские моряки помнят и чтут Айвазовского: в прошлом году на его 200-летний юбилей в Феодосию пришло учебное судно «Херсонес» - один из немногих российских больших парусников. Сначала планировалось, что на рейде, по старой традиции, встанут боевые корабли Черноморского флота, но кто-то вовремя вспомнил, что сам художник «новых» для него пароходов не любил: его сердце навсегда было отдано парусам, летящим над волнами...

Облако тегов

эфирное масло шалфея (1) октябрь (1) блюда из ревеня (1) праздник крапивы (1) Всемирный день (1) история чая (6) эфтоное масло сосны (1) согревающие напитки (1) ботанические сады России (1) Починки (1) применение мёда (1) растения Крыма (2) Гален (1) ирис (1) состав мёда (1) горы (1) восточный сад (1) босоногие кармелиты (1) брюква (1) Москва (2) нервы (2) важность сна (1) 2 августа (1) Терлецкие истории (1) традиции (25) День парков (1) баня от эпидемий (1) Международный день семей (1) галеновые препараты (1) праздники зимы (1) виноград (1) великие врачи (1) Кармолис Леденцы (9) эфирные масла (86) монастырский сад (2) Роберт Карлович Арескин (1) здоровье (29) польза шоколада (1) зимние праздники (1) династии врачей (1) Айвазовский (1) болят мышцы (1) учеба (1) тибетский чай (1) семейные традиции (1) Василий Поленов (1) шампанское (1) помидоры (1) Кармолис Детский фитогель (2) развитие науки (1)