Сказку про репку, которую еле-еле вытянули из земли всем большим семейством, все помнят с детства, но что такое репка, многие малыши и не знают. Уже несколько поколений очень редко видят этот корнеплод на прилавках и тем более на столе. А ведь многие века это был основной овощ буквально у половины мира!
При разговоре о русской горчице мы упоминали, что она (в отличие от европейской) относится к роду Капуста — Brassica. К нему же ботаники относят и репу - Brassica rapa. Легко заметить, что латинское название созвучно с русским. Ничего удивительного: репа на Русь пришла с земель бывшей Римской империи. Правда, произошло это в такие незапамятные времена, что даже первые древнерусские летописи XI-XIII веков упоминают о неурожаях репы как о всеобщем бедствии. Вплоть до широкого распространения в XIX в. картофеля именно репа в наших краях была «вторым хлебом», не раз спасавшим от голода при недороде ржи и пшеницы. Благо русский климат оказался для неё вполне подходящим – репу выращивали даже на Соловецких островах, всего в 165 км от Полярного круга!
Родом репка с берегов тёплых морей, из Западной Азии. Возделывать её начали в 6-м тысячелетии до н.э., а 4 тысячи лет назад репу сажали уже по всем странам от Китая до Египта. У древних греков этот корнеплод считался бедняцкой едой, даже рабской, но вот как лекарство его использовали все. Прежде всего — для улучшения работы пищеварения, но и при других болезнях прописывали: репа очень богата клетчаткой, сахарами, жирами, витаминами, кальцием, железом, янтарной кислотой.
Сок репы применялся при запорах и как мочегонное, им «подстёгивали» сердечную деятельность, а в смеси с мёдом прописывали при кашле, осиплости, першении в горле. Даже ботва была лекарством: кашицей из неё снимали зубную боль и устраняли кровоточивость дёсен, поскольку содержащиеся в репе эфирные масла обладают противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Недаром репа у греков относилась к овощам, посвященным богу Аполлону – покровителю в том числе и целителей.
В Древнем Риме печёной репой лакомились все, без различия сословий. Именно римские крестьяне, кстати, первыми начали выводить крупноплодные сорта репы, причём упоминаются экземпляры весом в пуд и больше! Римскую репу воспевали в стихах Гораций и Вергилий, а Плиний Старший оставил подробные описания разных сортов. Впрочем, русские крестьяне в этих описаниях могли бы и не узнать привычную репку: европейские разновидности – в основном «беломясые», а вот про русскую репу даже была загадка: «Кругла, а не солнце, желта, а не масло». И, разумеется, все мы помним, что нет ничего проще пареной репы.
Раньше, впрочем, говорили еще и «Дешевле пареной репы» - в том смысле, что дешевле уже просто некуда. Запарить, сварить или запечь себе репу мог буквально каждый, её выращивали целыми полями и продавали возами. Впрочем, были и более сложные, дорогие блюда: фаршированная репа, утка с репой, пироги с репой, репяное масло. Рецептов было множество, и жёлтые кусочки (или толченую кашицу) можно было увидеть даже на царских столах.
Кстати, нынешние специалисты считают, что именно изобилие репы и её родственницы капусты спасало на Руси крестьянских детей от рахита, анемии и многих других болезней, которые были настоящим «бичом» городов Европы. Так что «тайный рецепт» знаменитого русского здоровья – это не только «кровь с молоком» как подсказывает поговорка, но и репка – большая-пребольшая!