Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Поранник, вольская трава, собачьи язычки, острец…

Кармолис » Блог » Это интересно » Поранник, вольская трава, собачьи язычки, острец…

Многие с детства знают, что к мелким порезам и ссадинам можно приложить листок подорожника. Но не всем известно, что у «зелёного пластыря» есть не менее полезный родственник, применяемый и внутрь.

Поранник, ранник, вольская трава, язычки-трава, собачьи язычки, острец – так называли подорожник ланцетолистный (или ланцетный). Его применяют в основном в виде отваров, настоев, экстрактов или просто выжимая из листьев свежий сок.

В листьях поранника содержится множество биологически активных веществ, оказывающих ранозаживляющее, антибактериальное, противовоспалительное, противоотёчное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. При кашле отвар подорожника ланцетолистного  по эффективности сопоставим с таким проверенным средством, как отвар мать-и-мачехи.

Благодаря содержанию в составе флавоноидов, органических кислот, тонизирующих горечей, растение защищает слизистые оболочки, уменьшает интенсивность кашля, способствует лёгкому отделению мокроты, останавливает воспалительные процессы и препятствует распространению бактерий. Подорожник ланцетолистный очень хорош для смягчения раздражённых дыхательных путей.

У разных народов отвар подорожника давали больным туберкулёзом, бронхитом, астмой и при обычной простуде. Для достижения наилучшего целебного эффекта заваривали сборные чаи из разных трав, чтобы их действие усиливало и дополняло друг друга – это не только проверенный временем способ, но и рекомендуемый современной медициной!

В Западной Европе сок подорожника ланцетного издавна добавляется в различные средства от кашля, в том числе, леденцы и пастилки.

Кармолис Пастилки тоже содержат сочетание различных лекарственных растений. Кроме «кармолового масла», состоящего из десяти эфирных масел лекарственных растений, в Пастилки добавлены растительные экстракты – в том числе, подорожника ланцетолистного, дополняющего и усиливающего действие таких известных средств, как корни солодки и алтея, ментол и эвкалиптовое масло.

Соединение всех целебных сил в одном рецепте может помочь при первых признаках простуды – першении, боли в горле, кашле. Желейная основа каждой пастилки способствует созданию более длительного эффекта. Кармолис Пастилки представлены в двух видах – с эвкалиптом и с имбирём, и оба вида не содержат сахара.

Облако тегов

польза барвинка (1) Сухарева башня (1) лекарсвтенные ратения (1) космос (2) лечение петрушкой (1) анфлераж (1) блюда из ревеня (1) шалфей (4) чай с молоком (1) чай с маслом (2) усадьбы Пушкина (1) ценные растения (1) усадьбы России (1) Крым (3) Григорий Антонович Захарьин (1) картины (4) Всемирный день хлеба (1) гранат (1) Вишера (1) томаты (1) свойства мёда (1) Япония (2) история огурца (1) первые зубки (2) первые оранжереи (1) готовимся к осени (1) Остров Врангеля (1) поцелуй (1) лаванда (7) польза ромашки (1) Алексей Остроумов (1) Ван Гельмонт (1) Матрёна зимняя (1) чай с историей (17) Владимир Иванович Даль (1) монгольский чай (1) синдром весенней усталости (1) деревья с историей (1) Москва (2) ананас (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) от укачивания (1) Израиль (1) врач Яков Брюс (1) дуб (2) редька (1) Михайловское (1) Алексей Матвеевич Филомафитский (1) заболевания суставов (1) священные растения (1)