ВКонтакте Одноклассники Твиттер YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Поранник, вольская трава, собачьи язычки, острец…

Кармолис » Блог » Это интересно » Поранник, вольская трава, собачьи язычки, острец…

Многие с детства знают, что к мелким порезам и ссадинам можно приложить листок подорожника. Но не всем известно, что у «зелёного пластыря» есть не менее полезный родственник, применяемый и внутрь.

Поранник, ранник, вольская трава, язычки-трава, собачьи язычки, острец – так называли подорожник ланцетолистный (или ланцетный). Его применяют в основном в виде отваров, настоев, экстрактов или просто выжимая из листьев свежий сок.

В листьях поранника содержится множество биологически активных веществ, оказывающих ранозаживляющее, антибактериальное, противовоспалительное, противоотёчное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. При кашле отвар подорожника ланцетолистного  по эффективности сопоставим с таким проверенным средством, как отвар мать-и-мачехи.

Благодаря содержанию в составе флавоноидов, органических кислот, тонизирующих горечей, растение защищает слизистые оболочки, уменьшает интенсивность кашля, способствует лёгкому отделению мокроты, останавливает воспалительные процессы и препятствует распространению бактерий. Подорожник ланцетолистный очень хорош для смягчения раздражённых дыхательных путей.

У разных народов отвар подорожника давали больным туберкулёзом, бронхитом, астмой и при обычной простуде. Для достижения наилучшего целебного эффекта заваривали сборные чаи из разных трав, чтобы их действие усиливало и дополняло друг друга – это не только проверенный временем способ, но и рекомендуемый современной медициной!

В Западной Европе сок подорожника ланцетного издавна добавляется в различные средства от кашля, в том числе, леденцы и пастилки.

Кармолис Пастилки тоже содержат сочетание различных лекарственных растений. Кроме «кармолового масла», состоящего из десяти эфирных масел лекарственных растений, в Пастилки добавлены растительные экстракты – в том числе, подорожника ланцетолистного, дополняющего и усиливающего действие таких известных средств, как корни солодки и алтея, ментол и эвкалиптовое масло.

Соединение всех целебных сил в одном рецепте может помочь при первых признаках простуды – першении, боли в горле, кашле. Желейная основа каждой пастилки способствует созданию более длительного эффекта. Кармолис Пастилки представлены в двух видах – с эвкалиптом и с имбирём, и оба вида не содержат сахара.

Облако тегов

первые зубки (2) пряности (3) эфирное масло имбиря (1) Нургуш (1) от кашля (1) легенды о пионе (1) солодка (1) изобретения монахов (1) чай в Англии (1) аптечка (20) мифы о корице (1) аптечка путешественника (1) местный иммунитет (2) сады в Лефортово (1) Индия (2) редкий чай (1) доктора Ивана Грозного (1) иммунитет (27) Весеннее Равноденствие (1) Главный Ботанический сад (1) Григорий Николаевич Минх (1) Сухарева башня (1) Починки (1) картины (4) Командорский заповедник (1) Владимир Иванович Даль (1) кармолис (115) лечение простуды (3) лакрица (1) Пробуждение Водяного (1) Чаир (1) семейные ценности (1) расстройство пищеварения (1) кармелитская вода (2) Вольфганг Амадей Моцарт (1) деревья с историей (1) чабрец (3) боль в пояснице (1) Борис Кустодиев (1) пейзажи (3) Никитский ботанический сад (4) Сходня (1) лекарсвтенные растения (1) Алексей Матвеевич Филомафитский (1) монастырский сад (2) суставы (1) шашлыки (1) ЕГЭ (1) легенды (3) мёд (3)