Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Поранник, дорожник, язычки-трава

Кармолис » Блог » Это интересно » Поранник, дорожник, язычки-трава

Многие с детства знают, что к мелким порезам и ссадинам можно для ускорения заживления приложить листок подорожника. Но не всем известно, что у привычного нам «зелёного пластыря» есть не менее полезный родственник, применяемый и наружно, и внутрь.

Подорожник большой, или «чирьевая трава», как его называли в старину – наиболее известное в нашем народе зелёное лекарство. Его безошибочно узнаваемые листья с продольными жилками можно встретить и на городских пустырях, и по обочинам лесных тропинок. А торчащие буквально рядом пучки высокой травы с узкими заострёнными листьями знакомы только любителям ботаники и знатокам народной медицины, которые узнают это лекарственное растение сразу.

Поранник, ранник, вольская трава, а ещё, за характерную форму полностью раскрывшегося листа – язычки-трава, собачьи язычки, узник, острец. Это всё о подорожнике ланцетолистном (или ланцетном). Это ближайший родственник известного всем подорожника, и листья его помогают заживлять раны ничуть не хуже.

Но их не так удобно прикладывать к широким ссадинам, да и отличить их от таких же острых листьев лилейных или злаковых растений несколько сложнее, чем найти взглядом «ладошки» обычного подорожника. Поэтому «детским» средством первой помощи ланцетолистный подорожник не стал, его применяют в основном в виде отваров, настоев, экстрактов или просто выжимая из листьев свежий сок, великолепно справляющийся с лечением фурункулов, язв, гнойников, ожогов, потёртостей и т.п.

В листьях «поранника» содержится множество биологически активных веществ, оказывающих не только ранозаживляющее, но и антибактериальное, противовоспалительное, противоотёчное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. По эффективности при кашле отвар подорожника ланцетолистного сопоставим с таким проверенным средством, как отвар мать-и-мачехи.

У разных народов, от Центральной Европы до Северного Кавказа, отвар подорожника давали больным туберкулёзом, бронхитом, астмой и при обычной простуде. Для достижения наилучшего целебного эффекта заваривали сборные чаи из разных трав, чтобы их действие усиливало и дополняло друг друга – это не только проверенный временем способ, но и рекомендуемый современной медициной!

Используется сочетание различных лекарственных растений и в Кармолис Пастилках. Кроме основного «кармолового масла», состоящего из десяти эфирных масел лекарственных растений, в пастилках содержатся растительные экстракты – в том числе, подорожника ланцетолистного, дополняющего и усиливающего действие таких известных средств, как корни солодки и алтея, ментол и эвкалиптовое масло.

По отдельности все эти компоненты обладают и антивирусным, и противомикробным, и смягчающим, и противовоспалительным эффектом. А соединение целебных сил природы помогает при первых признаках простуды быстро избавиться от дерущей боли в горле, обойтись без изматывающего кашля, восстановить нормальное состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей за счёт испарения эфирных масел и вернуть себе хорошее самочувствие даже в разгар осеннего сезона простуд!

Облако тегов