Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Поранник, дорожник, язычки-трава

Кармолис » Блог » Это интересно » Поранник, дорожник, язычки-трава

Многие с детства знают, что к мелким порезам и ссадинам можно для ускорения заживления приложить листок подорожника. Но не всем известно, что у привычного нам «зелёного пластыря» есть не менее полезный родственник, применяемый и наружно, и внутрь.

Подорожник большой, или «чирьевая трава», как его называли в старину – наиболее известное в нашем народе зелёное лекарство. Его безошибочно узнаваемые листья с продольными жилками можно встретить и на городских пустырях, и по обочинам лесных тропинок. А торчащие буквально рядом пучки высокой травы с узкими заострёнными листьями знакомы только любителям ботаники и знатокам народной медицины, которые узнают это лекарственное растение сразу.

Поранник, ранник, вольская трава, а ещё, за характерную форму полностью раскрывшегося листа – язычки-трава, собачьи язычки, узник, острец. Это всё о подорожнике ланцетолистном (или ланцетном). Это ближайший родственник известного всем подорожника, и листья его помогают заживлять раны ничуть не хуже.

Но их не так удобно прикладывать к широким ссадинам, да и отличить их от таких же острых листьев лилейных или злаковых растений несколько сложнее, чем найти взглядом «ладошки» обычного подорожника. Поэтому «детским» средством первой помощи ланцетолистный подорожник не стал, его применяют в основном в виде отваров, настоев, экстрактов или просто выжимая из листьев свежий сок, великолепно справляющийся с лечением фурункулов, язв, гнойников, ожогов, потёртостей и т.п.

В листьях «поранника» содержится множество биологически активных веществ, оказывающих не только ранозаживляющее, но и антибактериальное, противовоспалительное, противоотёчное, спазмолитическое и отхаркивающее действие. По эффективности при кашле отвар подорожника ланцетолистного сопоставим с таким проверенным средством, как отвар мать-и-мачехи.

У разных народов, от Центральной Европы до Северного Кавказа, отвар подорожника давали больным туберкулёзом, бронхитом, астмой и при обычной простуде. Для достижения наилучшего целебного эффекта заваривали сборные чаи из разных трав, чтобы их действие усиливало и дополняло друг друга – это не только проверенный временем способ, но и рекомендуемый современной медициной!

Используется сочетание различных лекарственных растений и в Кармолис Пастилках. Кроме основного «кармолового масла», состоящего из десяти эфирных масел лекарственных растений, в пастилках содержатся растительные экстракты – в том числе, подорожника ланцетолистного, дополняющего и усиливающего действие таких известных средств, как корни солодки и алтея, ментол и эвкалиптовое масло.

По отдельности все эти компоненты обладают и антивирусным, и противомикробным, и смягчающим, и противовоспалительным эффектом. А соединение целебных сил природы помогает при первых признаках простуды быстро избавиться от дерущей боли в горле, обойтись без изматывающего кашля, восстановить нормальное состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей за счёт испарения эфирных масел и вернуть себе хорошее самочувствие даже в разгар осеннего сезона простуд!

Облако тегов

легенды (3) детское здоровье (1) растения в космосе (1) учеба (1) школа (1) пейзаж (20) февраль (1) Тимирязев (1) розовые пилюли (1) английское чаепитие (1) символы растений (1) специи (1) нарушение сна (1) лекарственные травы (45) история Москвы (1) пейзажи (3) 1 марта (1) поцелуй (1) советы родителям (11) Матрёна зимняя (1) Иоганн Грегор Мендель (1) Израиль (1) праздники в честь природы (1) мифы и правда о простуде (1) Сергей Петрович Боткин (1) полезные овощи (5) эфирные масла (109) альпийские растения (1) Измайлово (2) Куинджи (1) праздники в честь растений (1) Покров (1) зима (13) Центрально-Лесной заповедник (1) активный отдых (2) День юнната (1) лейб-медики (2) традиции лечения (2) К.Е. Маковский (1) свойства помидоров (1) отдых на природе (1) живопись (25) знаменитые доктора (1) Николай Бидлоо (1) полезные советы (14) первые зубики (2) корица (3) Черноморское побережье (1) Басеги (1) 2 августа (1)