Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Почему иноземцы боялись русской бани?

Кармолис » Блог » Это интересно » Почему иноземцы боялись русской бани?

Иностранцы, оставившие записки о путешествиях на Русь или в Россию, не могли обойти вниманием один странный обычай: наши предки устраивали себе дома с очагом, который поливался водой, от чего поднимался горячий пар. В такой дом заходили и мужчины, и женщины - и начинали хлестать себя связками сухих веток, при этом получая от такого самоистязания явное удовольствие...

Разумеется, любой из нас сразу же узнает описание обычной русской парной бани с ее вениками. Если в Европе и на Востоке с античных времен бани (термы, хаммамы и т.д.) были заведением прежде всего общественным, своего рода клубом, то на Руси свою "мыльню" пытался поставить во дворе любой, у кого хватало на это места. Мытье чаще всего было делом семейным и имело не только чисто гигиеническую, но и духовную сторону: считалось, что в бане "смываются грехи", поэтому по субботам, перед воскресной службой в церкви, париться нужно было обязательно. Такой всеобщий банный день приводил европейцев в изумление — у них в те годы частое мытье считалось одной из возможных причин "лихорадок".

Впрочем, ничего удивительного — если учесть, что мыться им приходилось в обширных и зачастую продуваемых помещениях, да и вода в купальнях и ваннах не всегда была горячей (поэтому пар русской бани мало кто из них поначалу спокойно выдерживал — к нему все-таки нужна привычка), а уж о целебных свойствах банного веника они и не знали, довольствуясь скребком для кожи.

А ведь веник — березовый, можжевеловый, дубовый, с травами (полынью в степных районах, "золотым корнем" (родиолой розовой) в Сибири и т.д.) - имел для целебного действия бани значение не меньшее, чем тепло и пар. Из хорошо разогретого, "распаренного", как положено, веника выделяются в воздух бани эфирные масла и фитонциды, на горячей коже остаются деготь с березовых веток, дубильные вещества с дубовых, скипидар с хвойных... Ну, а для больных готовили отдельные венички-"травники", и в воду — и для мытья, и для каменки — добавляли лекарственные отвары и настои, а то еще и приглашали помочь не просто умелого банщика, а знахаря-костоправа, чтобы "размял жилы" — сделал лечебный массаж.

Впрочем, достаточно было иностранцам пожить в нашей стране подольше, как они начинали замечать, что обычные для европейских городов болезни зачастую обходят Россию стороной. Придворный врач императрицы Елизаветы Петровны, испанец Риберо Санчес, заметил в своих записках: "Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный,  безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага..."

В своих рассуждениях о пользе бани "гишпанский медикус" был отнюдь не одинок — многие иностранцы, вернувшись со службы русским царям, начинали и у себя устраивать парные бани по русскому образцу. И если в солнечной Италии, например, предпочитали все-таки поддерживать римские традиции с их термами и купальнями, то в более суровом климате Германии русская баня прижилась и распространилась весьма широко.

Правда, как честно написал другой врач, Макс Плотен -  "...мы, немцы, пользуясь этим целебным средством, никогда даже не упоминаем ее названия, редко вспоминаем, что этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу..."