Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Почему иноземцы боялись русской бани?

Кармолис » Блог » Это интересно » Почему иноземцы боялись русской бани?

Иностранцы, оставившие записки о путешествиях на Русь или в Россию, не могли обойти вниманием один странный обычай: наши предки устраивали себе дома с очагом, который поливался водой, от чего поднимался горячий пар. В такой дом заходили и мужчины, и женщины - и начинали хлестать себя связками сухих веток, при этом получая от такого самоистязания явное удовольствие...

Разумеется, любой из нас сразу же узнает описание обычной русской парной бани с ее вениками. Если в Европе и на Востоке с античных времен бани (термы, хаммамы и т.д.) были заведением прежде всего общественным, своего рода клубом, то на Руси свою "мыльню" пытался поставить во дворе любой, у кого хватало на это места. Мытье чаще всего было делом семейным и имело не только чисто гигиеническую, но и духовную сторону: считалось, что в бане "смываются грехи", поэтому по субботам, перед воскресной службой в церкви, париться нужно было обязательно. Такой всеобщий банный день приводил европейцев в изумление — у них в те годы частое мытье считалось одной из возможных причин "лихорадок".

Впрочем, ничего удивительного — если учесть, что мыться им приходилось в обширных и зачастую продуваемых помещениях, да и вода в купальнях и ваннах не всегда была горячей (поэтому пар русской бани мало кто из них поначалу спокойно выдерживал — к нему все-таки нужна привычка), а уж о целебных свойствах банного веника они и не знали, довольствуясь скребком для кожи.

А ведь веник — березовый, можжевеловый, дубовый, с травами (полынью в степных районах, "золотым корнем" (родиолой розовой) в Сибири и т.д.) - имел для целебного действия бани значение не меньшее, чем тепло и пар. Из хорошо разогретого, "распаренного", как положено, веника выделяются в воздух бани эфирные масла и фитонциды, на горячей коже остаются деготь с березовых веток, дубильные вещества с дубовых, скипидар с хвойных... Ну, а для больных готовили отдельные венички-"травники", и в воду — и для мытья, и для каменки — добавляли лекарственные отвары и настои, а то еще и приглашали помочь не просто умелого банщика, а знахаря-костоправа, чтобы "размял жилы" — сделал лечебный массаж.

Впрочем, достаточно было иностранцам пожить в нашей стране подольше, как они начинали замечать, что обычные для европейских городов болезни зачастую обходят Россию стороной. Придворный врач императрицы Елизаветы Петровны, испанец Риберо Санчес, заметил в своих записках: "Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный,  безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага..."

В своих рассуждениях о пользе бани "гишпанский медикус" был отнюдь не одинок — многие иностранцы, вернувшись со службы русским царям, начинали и у себя устраивать парные бани по русскому образцу. И если в солнечной Италии, например, предпочитали все-таки поддерживать римские традиции с их термами и купальнями, то в более суровом климате Германии русская баня прижилась и распространилась весьма широко.

Правда, как честно написал другой врач, Макс Плотен -  "...мы, немцы, пользуясь этим целебным средством, никогда даже не упоминаем ее названия, редко вспоминаем, что этим шагом вперед в культурном развитии обязаны нашему восточному соседу..."

Облако тегов

День комплиментов (1) простуда в разных странах (1) Калужские засеки (1) Тоджинская котловина (1) алтей лекарственный (1) шашлыки (1) 1 июня (1) японское чаепитие (1) медицина Российской Империи (13) польза барвинка (1) Серебряный Бор (1) полезные овощи (7) сладкий перец (1) чай (20) Николай Иванович Лунин (1) хризантемы (1) Париж (1) фрукты (1) Починки (1) счастье (1) Крыша Мира (1) воспаления суставов (2) цветы (1) праздники урожая (1) Главный Ботанический сад (1) сонная одурь (1) знания (1) восточный сад (1) свойства спаржи (1) Новолетие (1) Парацельс (1) символы цветов (1) первая женщина-врач (1) польза мёда (3) осенины (1) история имбиря (2) феррейн (1) Людовик XIV (1) свойства горчицы (1) от комаров (1) Герард ван Свитен (1) Всемирный день (1) легенды о розмарине (1) Царское Село (1) Кивач (1) первые аптеки (1) леденцы для детей (8) применение растений (1) медицина в эпоху Петра Первого (1) леденцы от простуды (7)