Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Поцелуи под омелой

Кармолис » Блог » Это интересно » Поцелуи под омелой

У древних германцев была легенда о боге Бальдре, сыне верховного владыки Одина (Вотана) и покровительницы семьи и любви богини Фригг (Фреи). Бальдр был красивее и добрее всех остальных богов-асов, от него исходило сияние, с его приходом на земле становилось теплее и всё зацветало – начиналась весна. Но было ему предсказание – умереть от руки своего слепого брата Хеда...

Обеспокоенная мать Бальдра прошла по миру и взяла со всего лежащего в земле и растущему на ней клятву не вредить её сыну. Все согласились, и только одно растение позабыла Фригг, и именно из его ветки сделал коварный Локи стрелу, поразившую Бальдра в сердце, когда боги испытывали неуязвимость своего родича.

Этим растением была омела, а оказалась она забытой потому, что растёт не на земле и не под землёй, а на ветках других деревьев. Её семена, попав в трещины коры или пазухи почек деревьев, пускают корни в древесину и пользуются водой и минеральными веществами, идущими от корней.

Неудивительно, что многие народы Европы считали её стражем границы между миром живых и миром мёртвых: достаточно посмотреть на зелёные кусты омелы среди «мёртвых» зимних веток дубов и других лесных великанов!

Кельтские жрецы-друиды относились к омеле с почтением и для ритуальных целей срезали её только золотым серпом, предварительно принеся в жертву специально выращенных быков, никогда не ходивших под ярмом, и лучше всего белых.

По мнению древних греков, омела служила «ключом» к входу в подземное царство мёртвых – только с её веткой туда смог спуститься Орфей, чтобы спасти свою возлюбленную.

В конце римских сатурналий девушка не могла отказать в поцелуе юноше, подошедшему к ней с веточкой омелы – иначе урожаю грозила нешуточная опасность зачахнуть так же, как отвергнутый влюбленный. Так что поцелуй под омелой был лучшим способом открыто признаться в любви, а потом стал частью обряда бракосочетания!

Сатурналии оставили свой след и в легенде о Бальдре: по одной из версий, Фригг удалось оживить сына, и на радостях она поклялась поцеловать любого, кто пройдёт под «оправданной» омелой, а её слёзы превратились в жемчужные ягоды на вечнозелёных ветках.

И в Скандинавии, и в Англии (где германские сказания сплелись с кельтскими верованиями) было принято украшать дома ветками или венками из омелы на зимнее солнцестояние, когда «Бальдр оживает» – Солнце поворачивает на весну.

Сохранился и обряд с поцелуями: он дожил до наших дней, пройдя через отказ от языческих обычаев, но омела осталась, став рождественским символом. И поцеловать девушка должна, как и в древние времена, каждого предложившего пройти под омелой. Если в каком-то доме не хотели этого допустить – не вешали омелу, заменяя её остролистом или тисом.

Если девушка разделяла чувства юноши, то после поцелуя ей полагается сорвать ягоду омелы и подарить парню. В этом случае ветку или венок сохраняли все 12 святочных дней, и если чувства за это время не остыли – венок торжественно сжигали. С этого момента пару считали помолвленной и договаривались о свадьбе!

Облако тегов

Абрамцево (1) артроз (2) продукты для иммунитета (1) польза ромашки (1) Тулашор (1) источники витамина С (1) Мещёра (1) Кармолис Гель (8) Тунгусский государственный заповедник (1) история стевии (1) овощи с историей (1) остеохондроз (1) травмы суставов (2) лекарства в дорогу (1) Сихотэ-Алинь (1) леденцы (1) актуальные советы (40) младенец (1) Николай Васильевич Склифосовский (1) В.И. Суриков (1) свойства горчицы (1) Пётр Первый (1) Архангельское (1) Большое Богдо (1) цветы (1) усадьба Аксакова (1) свойства мяты (1) Париж (1) мята (1) праздник крапивы (1) Иван Шишкин (1) Сходня (1) пейзажисты (2) Франц Йозеф Гайдн (1) лечение малиной (1) солодка (1) миозит (1) усадьба Мамонтова (1) Калужские засеки (1) Оковский лес (1) польза ревеня (1) 1 июня (1) Зинаида Серебрякова (1) польза имбиря (1) лечение редькой (1) знаменитые австрийцы (8) силуэты (1) праздники зимы (1) вокзал (1) высокая температура (1)