Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Петрушка: привычная, полезная и... опасная

Кармолис » Блог » Это интересно » Петрушка: привычная, полезная и... опасная

Не так давно среди мировых медицинских новостей мелькнуло сообщение, что в Аргентине женщина погибла в результате употребления... всем хорошо знакомой петрушки. У нас в стране ещё в 2011 году обсуждали запрет Роспотребнадзора на БАДы и другие продукты переработки этой пряной травы. Так Чем же опасна эта популярная приправа?

Петрушку человечество использует как пряность и лекарство уже тысячи лет: в Древнем Египте её использовали для заживления ран и лечения воспалений, как мочегонное и как средство от облысения. Даже римские суеверия, связывавшие петрушку со смертью и могилами, не помешали ей распространиться по Европе и России через аптекарские огороды при монастырях. И современные врачи одобряют добавление петрушки в рацион – её листья богаты микроэлементами и витаминами, помогают при расстройствах пищеварения, нормализуют работу эндокринной системы.

Но это листья, и при их использовании в качестве приправы. Мелко покрошенная веточка-другая – больше и не нужно, иначе вкус станет слишком резким. Все части петрушки «пропитаны» эфирным маслом, содержащим апиол – «камфару петрушки», придающую характерный запах, но в больших количествах сильно раздражающую слизистые оболочки. В свежей зелени эфирного масла совсем немного (не больше 0,3%), а в семенах его может быть до 7% – и семена, а не листья, стали причиной аргентинской трагедии.

Апиол повышает тонус гладкой мускулатуры – и кишечника, и матки у женщин. Это свойство давно и хорошо известно врачам, оно используется при лечении «женских» болезней – но оно же грозит и прерыванием беременности. С этой целью в некоторых странах Латинской Америки пользуются «народными средствами» из семян петрушки, а «самодеятельность» в таких вопросах всегда грозит осложнениями.

Запрет Роспотребнадзора тоже касается семян, эфирного масла и получаемых из них препаратов. Но «виновником» такого запрета является не апиол, а миристицин – ароматное вещество, содержащееся в семенах петрушки, укропа, моркови, мускатном орехе. В тех количествах, которые могут попасть в пищу при обычном употреблении хоть петрушки, хоть муската, миристицина ничтожно мало, и он лишь придаёт специфический привкус.

Однако в больших дозах это вещество является психоактивным, способно вызвать чувство опьянения, галлюцинации, чувство тревоги, а при сильном отравлении – нарушения дыхания и сердечного ритма. Впрочем, объесться ни петрушкой, ни даже её семенами до такого состояния не получится: слишком уж сильным будет раздражающее действие апиола, причем задолго до получения опасной дозы. А вот при бесконтрольном приготовлении различных препаратов – настоек, экстрактов – концентрация содержащихся в эфирном масле веществ может вырасти многократно, и последствия применения придётся устранять в больнице.

Парацельс, один из основателей научной фармакологии, заметил: «Всё есть яд и всё – лекарство, дело лишь в дозе», сходные мысли высказывал и Гиппократ. В полной мере это относится и к петрушке. До 6 г свежей зелени в сутки (максимально допустимая доза) для кулинарных целей более чем достаточно, и богатый состав листьев пойдёт только на пользу.

Облако тегов

история фасоли (1) белладонна (1) режим дня школьника (3) история шпината (1) Колумб (1) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) вилар (1) семья (3) лечение малиной (1) хрен (1) как полюбить осень (1) День кошек в России (1) мята (2) лечение петрушкой (1) лечение картофелем (1) Наум-грамотник (1) День космонавтики (1) Кармолис Гель (8) святой доктор (1) развитие науки (1) мифы и правда о простуде (1) мускатный орех (2) женьшень (1) полезные растения (25) история (335) Пришвин (1) сад Николая фон Гартвиса (1) радикулит (1) Никитский ботанический сад (4) знаменитые доктора (1) аконит (1) источники витамина С (1) символика растений (1) Крещение (2) воксал (1) леопард (1) часуйма (1) монгольский чай (1) монахи (1) мустанги (1) знаменитые австрийцы (9) полезные продукты (2) Антон Павлович Чехов (1) Михайловское (1) история применения (4) польза помидоров (1) Тимирязев (1) усадьба Горенки (1) усадьба Разумовского (1) картины (4)