Первый январский Новый год

Всё ближе ночь с 31 декабря на 1 января – волшебная, новогодняя, с ёлками, подарками, весельем, фейерверками... К такому Новому году мы привычны с детства, и многие даже не представляют себе, как ещё можно провести эти дни. Между тем, традиции эти не такие уж древние.

Самые давние наши предки вообще отмечали «новое лето» с весеннего равноденствия. Зимним праздником был солнцеворот, солнцестояние – у некоторых народов год отсчитывался с него. В христианском летоисчислении точкой отсчёта выбирали то 1 марта 5508 г. до н.э., то 1 сентября 5509 г. до н.э. После крещения Руси сначала год начинали в марте, с XV века – в сентябре. Долгое время отмечали оба праздника, каждый со своими традициями: мартовский Новый год считался народным, а сентябрьский – церковным, официальным.

Кончился такой разнобой только 20 декабря 1699 года указом Петра I, решившего перевести Россию на летоисчисление от Рождества Христова, как это было принято и у католиков, и в большинстве православных церквей. Царь посчитал, что с 1700 года начинается новый век, и счёл такую круглую дату хорошим поводом для перемены календаря. Заодно и установил новую дату начала года – с 1 января.

Царским указом строго предписывалось украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками и не снимать украшений до 7 января. Людям попроще приказано было жечь в новогоднюю ночь огни и костры, служивым и знатным – учинять пальбу из ружей, пускать ракеты, одеваться по европейскому обычаю. Царский же фейерверк, невиданный по тем временам, был устроен на Красной площади – с орудийными залпами в полночь и с огненными потехами от немецких пиротехников.

Разудалое веселье шло почти неделю: царь со свитой, выряженные в маскарадные костюмы, разъезжал по Москве и следил, чтобы все пировали, а у кого из бояр находили праздник недостаточно шумным – устраивали настоящий погром и насильно поили допьяна. Непривычные к такому буйству горожане, узнавшие про перемену лет, считали, что царя «бесы гоняют», прятались и всерьёз ждали в наступившем году конца света. К 6 января веселье кончилось, как положено, крестным ходом к проруби, но и тут Пётр ввел новый обычай. Царь не шёл в царских одеждах за духовенством, а встречал процессию на берегу во главе гвардейских полков.

Долго приживался в России шумный Новый год, долго выстраивались нынешние традиции. Например, украшенная ёлка стала непременным атрибутом праздника только в XIX в., при Николае I, и тоже пришла к нам из европейских традиций, хоть и рождественских.

И только успела прижиться новая традиция, как её отменили в первый раз – в конце 1914 года: сочли «немецкой», а с Германией шла война. После 1917 года Новый год вернули, а потом сочли религиозным праздником и с 1929 года сделали 1 января обычным рабочим днём. В 1935 году Новый год вернули – праздник был окончательно отделён от церковного Рождества и признан светским, снова стал выходным, вернулись ёлки, детские утренники и Дед Мороз с подарками. В наши дни возродились и традиции, заложенные указом Петра – и вслед за боем курантов за окнами снова разносится грохот фейерверков!

Облако тегов

редкие животные (1) чай с маслом (2) пряные травы (7) монастырские сады (4) закаливание (1) история хлеба (1) Тунгусский феномен (1) Москва (2) первые аптеки (1) история (207) лечение малиной (1) меценаты России (1) барвинок (1) леопард (1) усадьба Мамонтова (1) День медицинской сестры (1) пейзаж (9) польза аниса (1) Восток (2) роза (5) альпийские растения (1) озеро Азас (1) малина от простуды (1) Виктор Васнецов (1) чай в Иране (1) свойства горчицы (1) Терлецкие истории (1) Водосвятие (1) Карл Линней (1) ботанический сад (2) женский день (1) монастырская медицина (7) Байкал (1) первые оранжереи (1) напитки от простуды (1) море (1) День парков (1) Лефортово (1) геральдика (9) Весеннее Равноденствие (1) Николай Булев (1) гидродистилляция (1) усадьба Разумовского (1) Алимма (1) гвоздика (1) символы растений (1) Московский Кремль (2) сподвижники Петра (3) Льняница (1) готовимся к осени (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: