Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Первый вирус: дело — табак!

Кармолис » Блог » Это интересно » Первый вирус: дело — табак!

Крым славился своим табаком задолго до того, как Пётр I начал приучать к курению российских подданных. Первые плантации «тютюна» были заложены в начале XVII века. В Османской империи с новомодной привычкой пытались бороться весьма суровыми методами, а в Крымском ханстве быстро поняли выгоду от выращивания «трубочного зелья» на продажу.

В начале XIX века местными селекционерами даже был выведен собственный крымский сорт — Дюбек, быстро ставший популярным в России и даже поставлявшийся на экспорт. Тогда же, в 1828 году, исследованиями табака занялись в Никитском ботаническом саду. Вводились в культуру новые сорта, расширялись посадки, строились табачные фабрики, Крым стал главной «табакеркой» России.

Однако в 1880-х годах практически все плантации поразила неизвестная, но быстро распространявшаяся болезнь, названная «рябухой» или «мозаичной болезнью»: на листьях появлялись желтые пятна, они становились все шире, лист начинал быстро засыхать.

Для помощи в решении этой проблемы в Императорский Никитский сад из Санкт-Петербургского университета был командирован 26-летний аспирант («кандидат для подготовки к профессорскому званию», как говорили в те времена) Дмитрий Иосифович Ивановский. Молодой учёный довольно быстро выяснил, что болезней, собственно, две: одна вызывает мозаичность листьев, а другая приводит к их гибели.

Если во втором случае возбудителя можно было выделить обычными в то время микробиологическими методами — фильтрованием и выращиванием на культуре, то причина появления «мозаики» оставалась неуловимой. Самые тонкие фильтры, задерживавшие бактерии и споры грибков, оказались бесполезными: прошедший через них сок больных растений оставался заразным для табачных листьев.

В своей работе «О двух болезнях табака», опубликованной в 1892 году, Д.И. Ивановский высказал предположение, что возбудитель табачной мозаики — неизвестный микроорганизм, не относящийся к бактериям.

В 1898 году голландский ботаник М. Бейеринк, проверявший эти исследования, назвал причину болезни «вирусом», но считал, что это просто химическое соединение, некий бактериальный или грибковый яд; собственно, virus по-латыни и означает яд.

Однако Ивановский доказал, что способность поражать листья не зависит от концентрации — то есть, речь шла не о химическом веществе, а о чём-то живом, способном к размножению. Европейский коллега повторил опыты и отказался от своей теории, а вот название для «фильтрующегося агента болезни» так и осталось — вирус табачной мозаики.

Именно с этих исследований и началась новая (а в этом году — отмечающая свой 125-летний юбилей!) отрасль науки — вирусология, основателем которой по праву считается именно Д.И. Ивановский.

Вирус табачной мозаики, как и другие вирусы, был настолько мелким, что увидеть его удалось только после создания электронного микроскопа, уже в середине ХХ века. Однако к тому времени уже были вычислены по характерным особенностям вирусы самых различных заболеваний и человека, и животных.

В Никитском ботаническом саду и сейчас занимаются поиском и исследованиями вирусов, поражающих растения — и бережно хранят в музее командировочное предписание первого в мире вирусолога.

Облако тегов