Первые мультики – заслуга биолога

8 апреля – праздник для всех, кто делает мультфильмы или просто любит их: День российской анимации. День премьер, фестивалей, вручения премий... Почему эта дата?

8 апреля (по новому стилю) 1912 года общественность была потрясена: торговый дом «А. Ханжонков и компания» (главная российская киностудия того времени) выпустил в прокат фильм «Прекрасная Люканида, или Борьба рогачей с усачами». Сюжет был незатейливым и пародировал известные рыцарские и сентиментальные романы, а главным было то, что все роли в фильме исполняли... жуки!

Они не просто располагались в декорациях – пользовались разными предметами, дрались между собой, принимали человеческие позы и делали нужные по сюжету жесты. Успех «Люканиды» был потрясающим, её показывали по всей Европе, в газетах писали восхищенные и удивленные статьи с главным вопросом: как это было сделано? Кто этот волшебник, подчинивший жуков своей воле?

Режиссёр и впрямь сотворил чудо: первый в истории кукольный игровой мультфильм, показанный широкой публике.

Сама анимация («световая пантомима») к тому моменту уже была известна 20 лет, но была она рисованной. Впрочем, первый кукольный мультфильм тоже был уже создан, и тоже нашим соотечественником – балетмейстером Мариинского театра Александром Ширяевым, которому не разрешили снимать собственные постановки, и он в 1906 г. заменил балерин куклами, поместив их в макет театральных декораций.

Снимавшиеся покадрово движения очень точно передавали действия на настоящей сцене, получились самые настоящие мультфильмы. Но они так и остались неизвестны публике, пролежав в архиве Ширяева почти 90 лет: историки балета обнаружили и просмотрели их только в 1995-м.

К тому же способу съёмки пришёл и режиссер «Люканиды» Владислав Старевич – биолог из краеведческого музея в Ковно (ныне Каунас). Основным его увлечением была энтомология, вторым – кинематограф. Первые фильмы о насекомых Старевич снял с натуры, показывая живую природу любителям естествознания.

В 1910 г. потребовалось снять ленту о жуках-оленях, и возникла проблема: самцы, которые должны были в кадре сражаться за самку, под ярким освещением впадали в оцепенение. Старевич решил отпрепарировать насекомых и снять движения кадр за кадром, передвигая и фиксируя чучела-муляжи жуков при помощи тоненьких проволочек. Так родился учебный анимационный фильм «Lucanus Cervus» – по видовому названию жуков. Увидевший его кинопромышленник Ханжонков, узнав подробности создания ленты, тут же оценил открывающиеся возможности и заказал биологу-мультипликатору «Люканиду».

Только за границу было поставлено больше сотни копий первого кукольного мультфильма. В том же году Старевич снял «Месть кинематографического оператора» с куклами жуков, стрекозы, кузнечика. Затем последовали «Стрекоза и муравей», «Рождество у обитателей леса».

После революции Старевич с семьёй и сотрудниками студии уехал из России и продолжил работу во Франции. В СССР возникли свои школы и студии мультипликации – рисованной, кукольной, пластилиновой, со своими находками в технике съёмок, со своими хорошо узнаваемыми особенностями, знакомыми нам по самым любимым мультикам.

Облако тегов

Кармолис Леденцы (11) пейзаж (17) летнее солнцестояние (1) ЕГЭ (1) Марфино (1) аптека на грядке (4) лекарсвтенные ратения (1) отёк (2) сады Крыма (1) защита от комаров (1) Святки (1) военные врачи (1) легенды и поверья (2) дача (4) Щедрый вечер (1) Иван Красмкой (1) Коломенское (1) Пётр и Феврония (1) леденцы для детей (8) силуэты (1) врач Яков Брюс (1) шалфей (3) праздники февраля (2) свойства помидоров (1) Царское Село (1) радикулит (1) русская баня (1) сонливость (1) тренировки (1) Галичья гора (1) Императорский сад (3) эфтоное масло сосны (1) 14 февраля (1) блины (1) великие врачи (1) здоровье весной (1) грипп у детей (1) Оковский лес (1) Новогодний стол (1) хлеб (1) лечение травами (12) запах хлеба (1) цветы для женщины (1) средство от комаров (1) кармелиты (4) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) погода (1) Василий Поленов (1) польза петрушки (1) чабрец (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: