Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Овощной цветок

Кармолис » Блог » Это интересно » Овощной цветок

Если посмотреть на грядку с этим овощем во время цветения, то видится, что посреди огорода кто-то решил устроить клумбу. Одно из названий этого растения – гибискус съедобный, относится оно к семейству Мальвовые, но в тропических странах бамию выращивают ради плодов, вкусных и очень полезных для здоровья.

Родиной бамии считается Эфиопия (точнее, соседние горные районы Эфиопии и Эритреи). Из этих мест, от истоков Голубого Нила, и семена бамии попали туда уже в древнейшие времена. Египтяне не только распробовали зелёные стручки (именно зелёные – созревшие плоды становятся жёсткими и горькими), но и выяснили, что они способствуют сохранению здоровья и продлевают молодость.

Считалось, что добавление бамии в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей – блюда из гибискуса каждый день подавались царице Клеопатре. Из Египта купцы разнесли «царский» овощ по всему Ближнему Востоку и до самой Индии, которая в наши дни уверенно держит первое место по урожаям этого бамии.

Западный путь распространения бамии с Эфиопского нагорья прошёл по тропическим странам Африки до самой Атлантики. Здесь эта культура вошла в традиционную кухню разных народов и отправилась дальше. Американское название этого овоща («окра»), происходит от нигерийского «окуру». А «бамия» – слово арабское: на Ближнем Востоке во времена крестовых походов европейцы среди новых для себя блюд попробовали и плоды, на вкус напоминающие то ли спаржу, то ли кабачки-цуккини, то ли стручковую фасоль.

Но в Европе овощ почти не прижился, разве что в Италии и Франции климат оказался подходящим для его разведения. Французы завезли бамию в Новый Свет – в Луизиане, французской колонии в низовьях Миссисипи, она появилась в начале XVIII в., а в 1781 г. уже попала на грядки к американскому президенту Томасу Джефферсону, известному своей страстью к ботанике и огородничеству.

Вскоре волна чернокожих невольников принесла на Юг США ещё одно африканское название для бамии – гомбо. Этим словом сейчас в США обозначают и одно из самых популярных блюд из гибискуса – густой суп-рагу. Ещё бамию добавляют в салаты, маринуют, солят, варят, тушат, запекают... Главное – не забыть отрезать у стручков кончики и шляпки: они иногда горчат даже у зелёных плодов.

Из спелых семян на Востоке готовят напиток, заменяющий кофе, но не содержащий кофеина. Но больше всего оценили блюда из бамии сторонники здорового образа жизни: этот овощ – сокровищница витаминов и микроэлементов, а заодно и весьма ценный источник глутатиона (мощного природного антиоксиданта).

Бамия нормализует пищеварение (и показана при некоторых заболеваниях из-за большого содержания слизи в плодах), способствует лечению респираторных заболеваний, полезна при проблемах с сердцем и сосудами, помогает снять усталость и стресс, снизить уровень холестерина и поддержать иммунитет.

В России бамию одним из первых начал выращивать Антон Павлович Чехов возле своего ялтинского домика. Потом она была надолго забыта ради более привычных и устойчивых к холоду овощей, но в наше время в Ставрополье и на Кубани появились первые промышленные плантации. Выведены и сорта, подходящие для российских огородов и теплиц, так что энтузиасты снимают урожаи съедобного гибискуса и в Средней полосе.

Облако тегов

Макошь (1) Командорский заповедник (1) первые оранжереи (1) Индонезия (1) Басеги (1) ананас (1) ГБС (1) семейные ценности (1) история чая (21) Нургуш (1) первый хлеб (1) кармелитская вода (2) Пётр Первый (1) народные рецепты (1) редкие животные (1) вокзал (1) Матрёна зимняя (1) монастырские сады (4) Пушкинские места (1) артишок (1) женьшень (1) врачи (2) аптечка (20) необычный чай (1) Гиппократ (1) младенец (1) эфирное масло розы (1) эфирное масло эвкалипта (1) Елисеевский магазин (1) Израиль (1) лотосы (1) монастырский огород (1) леденцы от простуды (7) приправы (1) День Деда Мороза и Снегурочки (1) осенины (1) легенды о растениях (4) священные растения (1) применение корицы (1) здоровье ребенка (5) имбирь (3) Роберт Карлович Арескин (1) история (327) парки Вены (1) горох (1) легенды о розмарине (1) Вишерский государственный заповедник (1) Международный день акушерки (1) растения с историей (2) Лев Феликсович Лагорио (1)