Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Овощной цветок

Кармолис » Блог » Это интересно » Овощной цветок

Если посмотреть на грядку с этим овощем во время цветения, то видится, что посреди огорода кто-то решил устроить клумбу. Одно из названий этого растения – гибискус съедобный, относится оно к семейству Мальвовые, но в тропических странах бамию выращивают ради плодов, вкусных и очень полезных для здоровья.

Родиной бамии считается Эфиопия (точнее, соседние горные районы Эфиопии и Эритреи). Из этих мест, от истоков Голубого Нила, и семена бамии попали туда уже в древнейшие времена. Египтяне не только распробовали зелёные стручки (именно зелёные – созревшие плоды становятся жёсткими и горькими), но и выяснили, что они способствуют сохранению здоровья и продлевают молодость.

Считалось, что добавление бамии в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей – блюда из гибискуса каждый день подавались царице Клеопатре. Из Египта купцы разнесли «царский» овощ по всему Ближнему Востоку и до самой Индии, которая в наши дни уверенно держит первое место по урожаям этого бамии.

Западный путь распространения бамии с Эфиопского нагорья прошёл по тропическим странам Африки до самой Атлантики. Здесь эта культура вошла в традиционную кухню разных народов и отправилась дальше. Американское название этого овоща («окра»), происходит от нигерийского «окуру». А «бамия» – слово арабское: на Ближнем Востоке во времена крестовых походов европейцы среди новых для себя блюд попробовали и плоды, на вкус напоминающие то ли спаржу, то ли кабачки-цуккини, то ли стручковую фасоль.

Но в Европе овощ почти не прижился, разве что в Италии и Франции климат оказался подходящим для его разведения. Французы завезли бамию в Новый Свет – в Луизиане, французской колонии в низовьях Миссисипи, она появилась в начале XVIII в., а в 1781 г. уже попала на грядки к американскому президенту Томасу Джефферсону, известному своей страстью к ботанике и огородничеству.

Вскоре волна чернокожих невольников принесла на Юг США ещё одно африканское название для бамии – гомбо. Этим словом сейчас в США обозначают и одно из самых популярных блюд из гибискуса – густой суп-рагу. Ещё бамию добавляют в салаты, маринуют, солят, варят, тушат, запекают... Главное – не забыть отрезать у стручков кончики и шляпки: они иногда горчат даже у зелёных плодов.

Из спелых семян на Востоке готовят напиток, заменяющий кофе, но не содержащий кофеина. Но больше всего оценили блюда из бамии сторонники здорового образа жизни: этот овощ – сокровищница витаминов и микроэлементов, а заодно и весьма ценный источник глутатиона (мощного природного антиоксиданта).

Бамия нормализует пищеварение (и показана при некоторых заболеваниях из-за большого содержания слизи в плодах), способствует лечению респираторных заболеваний, полезна при проблемах с сердцем и сосудами, помогает снять усталость и стресс, снизить уровень холестерина и поддержать иммунитет.

В России бамию одним из первых начал выращивать Антон Павлович Чехов возле своего ялтинского домика. Потом она была надолго забыта ради более привычных и устойчивых к холоду овощей, но в наше время в Ставрополье и на Кубани появились первые промышленные плантации. Выведены и сорта, подходящие для российских огородов и теплиц, так что энтузиасты снимают урожаи съедобного гибискуса и в Средней полосе.