Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

Открытия Колумба

Кармолис » Блог » Это интересно » Открытия Колумба

Что открыл Христофор Колумб? «Конечно же, Америку!» - ответят многие, и будут не совсем правы. Во-первых, европейцы бывали на лежащим за Атлантикой материке и до прибытия туда первой испанской экспедиции, даже основывали там свои поселения. За 500 лет до Колумба викинги уже добрались до территории нынешней Канады через Исландию и Гренландию.

Во-вторых, сам Колумб считал, что высадился он в Индии – отсюда и «индейцы», и «Вест-Индия» - Карибское море с его берегами и островами, откуда и началась испанская конкиста. Название «Америка» впервые прозвучало уже после смерти Колумба. Правильнее было бы сказать, что Колумб открыл для европейцев самый прямой и доступный путь к новому материку. И заодно сделал множество других открытий, в том числе привёз в Европу новые, невиданные растения.

Именно за растениями он и плыл: основной задачей экспедиции был поиск кратчайшего и не контролируемого врагами Испании пути к «Островам Пряностей» в Юго-Восточной Азии. Перец, гвоздика, мускатный орех – эти обычные сейчас приправы были в XV-XVI веках безумно дороги, и груз одной только каравеллы стоил бы куда больше, чем вся эскадра.

Привычных пряностей на островах Карибского моря не нашлось, зато нашлись новые. Вместо чёрного перца Колумб привёз красный стручковый – в Европе его потом долгое время называли «испанским». По вкусу сушёные стручки «испанского перца» отличались от горошин чёрного, но были ничуть не менее жгучими, так что заокеанская находка заняла собственное место в кулинарии Старого Света, а потом и лекари «распробовали» полезные свойства этого растения – прежде всего, как местнораздражающего средства. Современная медицина тоже от красного перца не отказывается, используя его порошок для перцовых пластырей, различные вытяжки, выделенные из них химически чистые вещества – например, алкалоид капсаицин.

Не нашлось гвоздики? Зато на берегах будущей Мексики обнаружилась ваниль. Сначала о ней узнали не как об ароматной добавке к пище, а как о лекарственном растении, применявшемся при кровохаркании, потере аппетита, упадке сил особенно вместе с другой находкой – бобами какао. До середины XIX века ваниль выращивалась только в Мексике (для ее естественного опыления нужны дикие пчелы определенного вида, водящегося только в Центральной Америке) и стоила ничуть не дешевле, чем гвоздика.

Бобы какао тоже нашли в Европе самое широкое применение – прежде всего для приготовления напитка, который индейцы называли «чоколатль». О тонизирующих и лечебных свойствах шоколада (и получаемых из какао веществ – например, теобромина) в наше время знают все, но первыми их обнаружили и начали использовать коренные обитатели Америки.

Картофель и томаты, которые несколько веков выращивались в Европе как экзотические декоративные растения, кукуруза и подсолнечник, табак и арахис, ананасы и хинное дерево... Список растений «колумбова обмена», начавшегося после первых испанских экспедиций через Атлантику, можно продолжать долго. Какие-то из них пополнили наш рацион, и теперь мы не представляем свой стол без былых «заморских диковин». Другими же мы лечимся, иногда не зная о том, что перед нами – наследие Эпохи Великих Открытий.

Облако тегов