Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

«Отец генетики» из монастырского сада

Кармолис » Блог » Это интересно » «Отец генетики» из монастырского сада

«Отца генетики» считают своим земляком жители и Чехии, и Австрии. И обе стороны по-своему правы.

Иоганн Мендель родился в 1822 г. в городке Хейнцендорф (сейчас часть большого чешского села Вражне) на границе Моравии и Силезии – провинций Австрийской империи. Сам городок был немецким (германоязычные австрийцы называли себя немцами), но было много и общих с соседями-славянами семей – в том числе, семья садовника Антона Менделя.

Интерес к природе у маленького Иоганна проснулся рано, он с удовольствием помогал отцу в работе с растениями. Однако «мучительные заботы о пропитании» (как писал потом сам Мендель) заставили его сделать выбор в пользу духовной карьеры: семья жила бедно, а сан священника давал постоянный заработок и хорошее положение в обществе.

После деревенской школы и гимназии юный садовник решил поступить в основанный монахами-иезуитами институт Ольмюца (сейчас университет чешского Оломоуца), в классы философии и богословия. В 1843 году постригся (приняв имя Грегор) в монахи ордена августинцев – один из «нищенствующих орденов» (наряду с францисканцами, доминиканцами и кармелитами). Далее – учёба в Брюннском богословском институте, где молодой Мендель показал отличные успехи в языках и математике, но при аттестации на право преподавания провалил экзамены по геологии и... биологии!

Учить детей в гимназии ему разрешили, но настоятель монастыря направил Грегора-Иоганна в Венский университет для дальнейшего изучения естественных наук. В Вене Мендель заинтересовался проблемами наследственности у растений и впервые попробовал собрать статистику по распределению родительских признаков у разных гибридов – сказалась любовь к математике.

Экзамен по биологии он снова провалил, и пересдачу тоже. Пришлось возвращаться в Старе Брно, в августинский монастырь, и работать там по первой своей специальности – садовником.

Монастырский садик был невелик, места для исследовательской делянки не было. Но Мендель нашёл возможность для исследований по заинтересовавшей его теме: он стал скрещивать разные сорта гороха и выводить математические закономерности распределения признаков в поколениях. Так и родились знаменитые законы Менделя, впервые изложенные Брюннскому обществу естествоиспытателей в 1865 г., а годом позже вошедшие в статью «О растительных гибридах».

Научный мир воспринял этот труд прохладно, и сам Грегор-Иоганн разочаровался в открытии: один из ведущих исследователей гибридизации, профессор Карл Вильгельм фон Негели, предложил коллеге-монаху проверить его выводы на других объектах – цветах ястребинки, с которыми работал сам профессор.

Чего не могли тогда знать оба исследователя – особенностей именно этого растения: у ястребинки семена могут образовываться партеногенетически, без опыления, так что законы, связанные с наследованием признаков при половом размножении, для неё не работают. Разочарованный Мендель забросил биологические опыты и вплотную занялся заботами монастыря, в 1868 г. был избран аббатом, и на этом посту был вполне счастлив до самой кончины в 1884 г.

А в 1900 г. сразу три ботаника независимо друг от друга опубликовали результаты собственных опытов, полностью подтверждавших законы Менделя. Современная генетика отсчитывает свою историю именно с этого года – хотя «родилась» она на 35 лет раньше, в маленьком монастырском саду.

Облако тегов

праздники в честь растений (1) 1 июня (1) благотворительность в России (1) Калужские засеки (1) здоровье младенца (2) Роберт Карлович Арескин (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) лечение морковью (1) монгольский чай (1) блюда из ревеня (1) ценные растения (1) чай в Индонезии (1) нервы (2) Теофраст (1) как полюбить осень (1) летние простуды (2) мёд в истории (1) польза бани (1) лабазник (1) династии врачей (1) боль в суставах (3) чудо-доктор (1) Вена (3) комары (2) лето (8) исследование Сибири (1) Феофан Прокопович (1) редкие животные (1) Московский Кремль (2) кинетоз (1) Виктор Васнецов (1) шашлыки (1) история Москвы (1) Полистовский заповедник (1) май (1) напитки от простуды (1) отёки (1) праздники марта (1) дисфория (1) аптечка путешественника (1) Григорий Антонович Захарьин (1) польза смеха (1) Людовик XIV (1) гололёд (1) спокойствие (1) первые аптеки (1) профилактика простуды (8) овощи для иммунитета (1) лечение петрушкой (1) Громница (1)