Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Отец генетики» из монастырского сада

Кармолис » Блог » Это интересно » «Отец генетики» из монастырского сада

«Отца генетики» считают своим земляком жители и Чехии, и Австрии. И обе стороны по-своему правы.

Иоганн Мендель родился в 1822 г. в городке Хейнцендорф (сейчас часть большого чешского села Вражне) на границе Моравии и Силезии – провинций Австрийской империи. Сам городок был немецким (германоязычные австрийцы называли себя немцами), но было много и общих с соседями-славянами семей – в том числе, семья садовника Антона Менделя.

Интерес к природе у маленького Иоганна проснулся рано, он с удовольствием помогал отцу в работе с растениями. Однако «мучительные заботы о пропитании» (как писал потом сам Мендель) заставили его сделать выбор в пользу духовной карьеры: семья жила бедно, а сан священника давал постоянный заработок и хорошее положение в обществе.

После деревенской школы и гимназии юный садовник решил поступить в основанный монахами-иезуитами институт Ольмюца (сейчас университет чешского Оломоуца), в классы философии и богословия. В 1843 году постригся (приняв имя Грегор) в монахи ордена августинцев – один из «нищенствующих орденов» (наряду с францисканцами, доминиканцами и кармелитами). Далее – учёба в Брюннском богословском институте, где молодой Мендель показал отличные успехи в языках и математике, но при аттестации на право преподавания провалил экзамены по геологии и... биологии!

Учить детей в гимназии ему разрешили, но настоятель монастыря направил Грегора-Иоганна в Венский университет для дальнейшего изучения естественных наук. В Вене Мендель заинтересовался проблемами наследственности у растений и впервые попробовал собрать статистику по распределению родительских признаков у разных гибридов – сказалась любовь к математике.

Экзамен по биологии он снова провалил, и пересдачу тоже. Пришлось возвращаться в Старе Брно, в августинский монастырь, и работать там по первой своей специальности – садовником.

Монастырский садик был невелик, места для исследовательской делянки не было. Но Мендель нашёл возможность для исследований по заинтересовавшей его теме: он стал скрещивать разные сорта гороха и выводить математические закономерности распределения признаков в поколениях. Так и родились знаменитые законы Менделя, впервые изложенные Брюннскому обществу естествоиспытателей в 1865 г., а годом позже вошедшие в статью «О растительных гибридах».

Научный мир воспринял этот труд прохладно, и сам Грегор-Иоганн разочаровался в открытии: один из ведущих исследователей гибридизации, профессор Карл Вильгельм фон Негели, предложил коллеге-монаху проверить его выводы на других объектах – цветах ястребинки, с которыми работал сам профессор.

Чего не могли тогда знать оба исследователя – особенностей именно этого растения: у ястребинки семена могут образовываться партеногенетически, без опыления, так что законы, связанные с наследованием признаков при половом размножении, для неё не работают. Разочарованный Мендель забросил биологические опыты и вплотную занялся заботами монастыря, в 1868 г. был избран аббатом, и на этом посту был вполне счастлив до самой кончины в 1884 г.

А в 1900 г. сразу три ботаника независимо друг от друга опубликовали результаты собственных опытов, полностью подтверждавших законы Менделя. Современная генетика отсчитывает свою историю именно с этого года – хотя «родилась» она на 35 лет раньше, в маленьком монастырском саду.