Отец фармакогнозии

Первый век нашей эры. Расцвет Римской Империи. По дорогам Европы и Азии маршируют непобедимые легионы. И с одним из них идёт молодой человек без оружия, но с сумкой, полной трав, склянок и свитков. В списках врачей римской армии он значится как Педаний Диоскорид – грек родом из Киликии, ученик врача Арея из Тарсы.

В Тарсе располагалась одна из лучших медицинских школ того времени. По некоторым сведениям, Диоскорид имел возможность прикоснуться и к другой сокровищнице знаний – Александрийской библиотеке. Было там немало трактатов, посвящённых лекарственным растениям.

В сочинениях Гиппократа описано около 230 целебных растений, у Теофраста можно найти сведения уже о 500 растениях. И все они были нужны молодому военному врачу – ведь лекарства приходилось делать самостоятельно, из того, что росло под ногами, и никто не мог заранее угадать, в какую именно страну пошлет легион воля императора!

Как писал в своих заметках сам Диоскорид, он «прожил жизнь солдата»: вместе с римской армией он прошел по Малой Азии, Греции, Италии, Провансу. И везде интересовался тем, какими средствами пользуется местное население для лечения болезней, травм или ран. Причём не только для лечения своих товарищей, но и для науки.

Так в походной палатке военного врача постепенно рождался научный труд «De Materia Medica» («О лекарственных веществах») с описанием около 600 растений, больше 1000 препаратов и 4700 способов их применения.

Впервые растения были систематизированы не по их виду и месту произрастания, а по действию на организм - как в ныне существующей фармакопее. Родилась новая отрасль медицинской науки – фармакогнозия, изучающая лекарственное сырьё.

De Materia Medica оставалась главным трудом по фармакогнозии на протяжении полутора тысяч лет, и сейчас мы пользуемся многими названиями растений, записанными Диоскоридом. Ему же принадлежит и авторство слова «анестезия»: так было описано действие настойки из корня мандрагоры, приводившей больного в состояние, близкое к наркотическому сну и позволявшей снимать сильную боль.

Все растения делились на благовонные, пищевые, лекарственные и винодельные; лекарственные, в свою очередь, могли быть расслабляющими, разогревающими, смягчающими, сушащими, вяжущими, сгущающими, охлаждающими, питательными. Диоскорид считал лекарствами овощи и фрукты, действие которых тоже подробно описал.

Среди способов приготовления лекарств можно найти и возгонку, и перегонку, и другие сложные методики. Кроме растений в дело шли мёд, молоко, жиры, масла, смолы, вина, металлы и кристаллы.

«De Materia Medica» была одним из основных трудов по медицине, которые в Средние века обязан был знать каждый врач в Европе. Существовало множество копий, но оригинал не сохранился, а при переписывании и переводах в текстах накапливались ошибки. Перерисованные далеко не лучшими художниками растения стали отличаться от настоящих, с которых делал зарисовки Диоскорид. Коллеги-последователи постоянно пытались что-то улучшить, добавить, вставить отрывки из других источников – книга была нужна как практическое руководство, а не экземпляр в музейной коллекции.

Сегодня существует много рукописных экземпляров «De Materia Medica» на разных языках, но чем раньше была сделана копия, тем она считается ценнее и ближе к оригиналу. Самым ценным манускриптом исследователи называют «Венский Диоскорид», хранящийся в Австрийской национальной библиотеке. Создан он был в Константинополе в VI веке, через 500 лет после смерти автора, и представляет собой бесценный памятник науки и искусства. С 1997 года «Венский Диоскорид» внесён ЮНЕСКО в международный реестр «Память мира».

Облако тегов

изобретения (1) весна (2) лечение картофелем (1) растения Крыма (2) Соликамск (1) леденцы для детей (8) сподвижники Петра (3) история медицины (2) Всемирный день поцелуя (1) от простуды (6) Владислав Старевич (1) усадьба Кусково (1) прогулки (2) от гриппа (1) Пётр Первый (1) высокая температура (1) Астрахань (1) детская аптечка (1) Лефортово (1) легенды о розмарине (1) Всемирный день сна (1) лечение чабрецом (1) кику-но сэкку (1) восточный сад (1) пикник (2) Всемирный день хлеба (1) русская баня (1) витамин С (2) Карачун (1) женьшень (1) синдром весенней усталости (1) ГБС (1) латук (1) Параскева Пятница (1) Нострадамус (1) профессор Эрисман (1) чай в пакетиках (1) от комаров (1) аспирин (1) Окский заповедник (1) Тоджинская котловина (1) советы родителям (10) история Москвы (1) сон (1) переедание (1) 2 августа (1) Асклепиад (1) заводчики России (1) Московский Кремль (2) чабрец (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: