Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Осенины — праздник урожая

Кармолис » Блог » Это интересно » Осенины — праздник урожая

Такой праздник, как Осенины, почти совсем забылся — иногда даже путают, когда же он праздновался, что отмечали в "первые осенины", как праздновали "вторые", были ли "третьи"... А ведь у наших предков это был один из главных праздников в году, больше того — именно на Первые Осенины и встречали новый год!

Приходился этот праздник на 1 сентября — по старому стилю, а сейчас он выпадает на 14-е, по православному календарю это день св. Симеона Столпника — "Семён-летопроводец", как он назывался в народе: "лето" означало не только сезон, но и весь год. Любой дачник сразу же скажет, что начинается в первых числах сентября в Средней полосе России: конечно же, копка картошки... Но наши предки жили в основном "от жита до жита" — основное внимание уделялось хлебу, картофель же вообще широко распространился только в XIX веке.

И как раз к 1 сентября заканчивались основные труды хлебопашца — с полей вывозили урожай, заканчивалась и уборка льна, приходило время работ ближе к дому — в огородах. Начинался другой круг работ... И круг времени — приходило время обновления всей жизни. И первым обновляли огонь — гасили по всем печам (кое-где полагалось затушить даже церковные лампады!), и старшие из женатых мужчин села добывали новый, "живой" огонь. Насколько древним был этот обычай, можно судить уже по самому способу "возрождения" огня: в большинстве губерний он даже не высекался кремнем, а разжигался трением — в деревянной плашке быстро вращалась лучина...

Способ каменного века? Да, но именно такой огонь считался самым "настоящим", чистым, защищающим от всякого зла — им окуривали скот от болезней, зажигали свечи и лампады в храмах, старались сохранить как можно дольше в печах — а если случалось так, что угли остыли, шли к соседям "за огоньком", но не разжигали печь заново, "нечистыми" способами.

С нечистью боролись не только огнем: именно "на Симеона" села опахивали по кругу, чтобы не пришла "коровья смерть": остаться на зиму без молока и неприкосновенного, самого последнего запаса мяса означало другую смерть, верную и страшную — голодную.

С "Сёмена-дня" начиналось и второе, "бабье" лето — в конце которого (8 сентября по старому стилю, 21 — по новому), на Рождество Пресвятой Богородицы, праздновались вторые Осенины — "оспожины" или "госпожины", "оспожинки". Этот день традиционно считался женским праздником — в нем слились и христианское чествование матери Иисуса Христа, и древнее поклонение Матери Сырой Земле, кормилице и подательнице всех плодов. Накрывался обильный стол, пеклись особые обрядовые печенья и хлебы — "богачи", собиралась вся родня, а бездетные женщины приглашали к застолью нищих. Именно в этот день и праздновался самый главный праздник урожая: надо было показать, как щедро одарила в этом году природа — и поблагодарить, чтобы и на будущий год она не поскупилась так же, как люди не поскупились на ее чествование.

Если в первые Осенины мужчины провожали лето, то во вторые женщины встречали осень. Для этого пекся особый овсяной хлеб, и рано утром старшая (или просто самая авторитетная) хозяйка села вместе с остальными женщинами и девушками несла его к реке или озеру — встречать "матушку Осенину" песнями-заговорами полагалось у воды и на рассвете. После этого хлеб делился на равные части между всеми дворами — хоть по небольшому его кусочку, но надо было скормить скотине, чтобы всю зиму не болела.

Ну, а еще через неделю наступало время третьих Осенин — Фролова дня, или "змеиного праздника": по поверью, и змеи, и птицы в этот день прятались на зимовку кто под землю, кто в "вырий" или "ирий" — славянский рай. И если с подкормленными в этот день у дома птицами можно было попробовать передать весточку своим умершим предкам, то в лес ходить строго запрещалось: змеи могли "затянуть" с собой под землю!