Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Обыкновенный в России» фрукт

Кармолис » Блог » Это интересно » «Обыкновенный в России» фрукт

Многие с детства привыкли считать ананас символом роскоши, заморским экзотическим деликатесом. Мало кто знает, что ещё век назад ананасы выращивались прямо в России, причём не только учёными-ботаниками, но и крестьянами. А началось всё во времена Петра Первого.

К началу XVIII века привезённый из Южной Америки ананас успели не только распробовать при королевских дворах, но и научиться выращивать в оранжереях. Однако в российском климате пришлось изобретать свои особенности агротехники, приспосабливаться к длинным и суровым зимам. Помог опыт старинных «варовых гряд» — русских парников, удачно соединившийся с европейскими остеклёнными теплицами.

Первые теплицы-«ананасницы» выкапывались в земле на глубину до 2 м - чтобы опустить пол ниже уровня промерзания почвы, - обшивались бревенчатым срубом, крылись стёклами и обогревались печами. Так устроил ананасные плантации любимец Петра князь Меньшиков под Петербургом, в таком виде они кое-где дошли и до ХХ века.

Поначалу увлечение «королевскими фруктами» охватило высшие круги русской знати. Практически ни одна крупная усадьба не обходилась без собственной оранжереи, а у дворян-садоводов в Кусково, Архангельском, Горенках, Кузьминках, в садах Демидова и прочих без отдельных теплиц, предназначенных специально для выращивания ананасов, и подавно не обходилось.

Экзотические плоды были дороги (каждый стоил примерно как корова!) и с выгодой продавались — сначала соседям, потом и иностранцам, которые с удивлением отмечали, что тропическая диковинка — «обыкновенный в России» фрукт. В некоторые годы экспорт ананасов в Европу из России достигал 3 тысяч пудов в год!

Неудивительно, что такое прибыльное дело начало развиваться не только в знатных усадьбах: самые смекалистые дворяне завели у себя целые ананасовые хозяйства, в которых занимались не только разведением, но и селекцией. Всего в России было выведено около 80 сортов ананасов; особой популярностью пользовались сорта Зелёнка разливная и Гранёнка Прозоровского, быстро созревавшие за короткое лето нашей Средней полосы.

Интересно, что в России ананас использовался не только как десерт: его жарили, тушили, подавали с мясом в качестве гарнира, квасили. А вот упоминание о кислых щах из ананасов нуждается в пояснении. Дело в том, что знаменитые кислые щи — это не мясной суп с капустой, а напиток. Фрукты (в том числе и тепличные ананасы) заквашивались в бочках, бродили «на семи солодах», и получившийся продукт, напоминавший старинный «бражной» квас или европейский сидр, разливался в бутылки и плотно закупоривался. Так что наши предки отнюдь не варили борщ с ананасами, а готовили из них слегка хмельную «шипучку».

После революции и Гражданской войны промышленное разведение ананасов в России прекратилось. Однако и в оранжереях ботанических садов, и даже в горшках на подоконниках у цветоводов-любителей и в наши дни можно встретить этот вкусный и полезный фрукт, некогда «обыкновенный в России».