Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Обитель "княжеских прохлад"

Кармолис » Блог » Это интересно » Обитель "княжеских прохлад"

Если большинство усадеб, раскинувшихся вокруг старой Москвы, привлекает внимание дворцовой архитектурой, для которой всё остальное «оправа», то Коломенское среди них стоит наособицу. Как и во многом другом.

Коломенское – усадьба царская. А также великокняжеская и императорская: владением московских правителей оно стало со времён Ивана Калиты, в его завещании впервые встречается упоминание о родовом селе Рюриковичей с таким названием.

В этих местах собирал своё войско перед Куликовым полем Дмитрий Донской и сюда же вернулся после битвы. Кстати, на территории нынешнего заповедника есть дуб, который вполне мог попасться на глаза великому князю: дереву больше 600 лет.

При Рюриковичах Коломенское использовалось в основном для охоты и отдыха в долине Москвы-реки – «княжеских прохлад». Когда войска крымского хана в 1571 году брали Москву, в перечне погибшего в пожаре имение значилось как "увеселительный двор". Отстроено заново оно было уже при сыне Грозного, Федоре Иоанновиче, но уже в Смутные времена сильно пострадало. После Смуты царскую усадьбу унаследовали Романовы – и на этом месте начались чудеса.

Царь Михаил Федорович стал свидетелем того, как из Голосова оврага внезапно показался отряд татарской конницы, которой многие годы не видели в окрестностях Москвы, да и не могла бы стража не заметить его подхода к царским владениям.

После допроса выяснилось, что в овражный туман воины крымского хана въехали... за 50 лет до этого, во время битвы 1571 года. Это не единственный зафиксированный случай «шуток» оврага с временем: в 1810 году два крестьянина, возвращаясь с гулянки, точно так же решили пройти по туманному вечернему оврагу – и вышли из него только через 21 год.

В том же овраге бьёт родник, который считается целебным, и лежат два огромных камня, с давних лет считающихся чудотворными:  Девичий, помогающий при женских невзгодах, и Гусь-камень, к которому приходили мужчины, особенно воины. По преданиям, где-то здесь, в тайных ходах под обрывами, спрятана и знаменитая библиотека Ивана Грозного, да и о других кладах немало рассказывают.

В Коломенское можно просто ездить и любоваться старинными церквями, вновь отстроенным по подлинным чертежам, составленным во времена Екатерины II, дворцом Алексея Михайловича, домиками Петра Первого, рощей вековых дубов, садами, в которых многие деревья имеют весьма почтенный возраст – и музеем русского деревянного зодчества, в котором собраны и церкви, и башни острогов, и простые крестьянские дома.

Нашлось место в музее и для аптекарского огорода, воссозданного на том же месте, где в XVII веке выращивались целебные травы для царского двора. Алексей Михайлович был большим знатоком и целителем «зелёных аптек», и ныне в его любимой загородной усадьбе растут около 40 видов лекарственных растений: пустырник и шалфей, ромашка и зверобой, тимьян и мята, череда, пижма, валериана и многие другие, упоминавшиеся в зелейниках того времени.