Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Николай Лунин – непризнанный гений

Кармолис » Блог » Это интересно » Николай Лунин – непризнанный гений

Николаю Ивановичу Лунину не повезло: его гениальное открытие не признали из-за ошибки именитых оппонентов. Когда же выяснилось, что русский врач был прав, о нём предпочли забыть, и вся слава (включая Нобелевскую премию) досталась другим. А ведь он открыл существование витаминов!

Среди уездных городов Российской империи Дерпт (нынешний Тарту в Эстонии) выделялся по количеству образованных людей на душу населения. Университет здесь был основан ещё в 1632 году! До 1893 г. преподавание велось на немецком языке, и уроженцу Дерпта Николаю Ивановичу Лунину пришлось выбирать: уезжать из дома, чтобы учиться на русском, или осваивать немецкий.

Его отец, Иван Лунин, был известным филологом и лексикографом, свободно говорившим на немецком, шведском эстонском. С такой домашней подготовкой Николай поступил на медицинский факультет, а после выпуска из университета 1878-м поехал на стажировку в клиники Берлина, Вены, Страсбурга...

Защищать докторскую диссертацию он решил в альма-матер под руководством Густава Александровича Бунге, известного своими исследованиями состава крови и молока у животных, а также действия на организм разных пищевых веществ (от поваренной соли до алкоголя).

Лунин решил продолжить труды учителя и доказать, что питательная ценность продуктов не ограничивается основными известными веществами. Он взял две группы мышей и одну начал выкармливать натуральным коровьим молоком, а вторую – смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей, как можно точнее повторявшей состав молока. Но через некоторое время мыши из второй группы заболели и умерли... Лунин написал в диссертации: «В молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Бунге, как и остальные дерптские физиологи, отнёсся к этим выводам скептически, но степень доктора медицины Лунин за свою работу получил.

На следующий год диссертация была опубликована в научных журналах и раскритикована окончательно: при попытке повторить опыт мыши у светил европейской науки выживали в обеих группах!

На десятки лет тема «незаменимых веществ» была закрыта, и когда за повторное открытие витаминов в 1929 г. вручат Нобелевскую премию, о приоритете провинциального русского врача вспомнят не сразу.

Выяснится, что источником углеводов в европейских опытах послужила недостаточно очищенная лактоза: молочный остаток содержал витамины группы В, которые и спасли мышей. А в 1932-м году Лунина даже не пригласили на 1-ю Всесоюзную конференцию по витаминам…

Николай Иванович, защитив диссертацию, получил возможность заниматься тем делом, которое с самого начала считал для себя главным – лечить людей. Его специальность была сложной и ответственной: Лунин прославился как талантливый педиатр и организатор работы детских клиник и приютов, возглавлял Общество детских врачей в сложнейшие для отечественной медицины годы (с 1914 по 1920-й).

Облако тегов

хруст в суставах (1) вилар (1) Вена (9) усадьба Шереметевых (1) польза репы (1) история пандемий (1) странствующие монахи (1) синдром весенней усталости (1) Оренбургский заповоденик (1) заводчики России (1) 1 июня (1) Тулашор (1) боль в спине (4) Никитский ботанический сад (4) Печоро-Илычский заповедник (1) Виктор Борисов-Мусатов (1) аспирин (1) советы родителям (11) май (2) развитие науки (1) знаменитые художники (2) Кармолис Детский фитогель (2) актуальные советы (40) Мартын Матвеевич Тереховский (1) стиль сада (1) спорт (1) усадьба Юсуповых (1) рябина (2) первые зубки (2) подарки (1) растения на гербах (1) Первый мед (1) Московский Кремль (2) имбирь (3) витамин С (2) Борис Кустодиев (1) блины (1) лотосы (1) дисфория (1) царская усадьба (2) свойства спаржи (1) Авиценна (1) известные австрийцы (1) белладонна (1) свойства воды (1) свойства помидоров (1) Зелёные Святки (1) история стевии (1) овощной цветок (1) горох (1)