Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Нетронутый край на Вятке

Кармолис » Блог » Это интересно » Нетронутый край на Вятке

В долине реки Вятка люди обосновались не одну тысячу лет назад. Тем удивительнее, что именно в Кировской области учёные обнаружили уголок, где веками не рубили деревья, не распахивали землю, не пасли скот... Обнаружили и взяли под охрану.

Слова «Нургуш» и «Тулашор» звучат для большинства россиян необычно, такие географические названия мы привыкли встречать на картах Средней Азии или Восточной Сибири. Между тем Государственный природный заповедник «Нургуш» расположен в Вятских лесах.

На эмблеме заповедника изображена скопа – сокол-рыболов. Птица эта в России встречается часто и главным объектом охраны не является, зато служит прекрасным символом главного природного богатства здешних мест. Извилистая, изрезанная протоками, старицами и озёрами пойма Вятки весной и осенью принимает множество перелётных птиц, и круглый год полна самой разной рыбы.

«Живое серебро» отсюда раньше вывозилось тоннами в год, но ещё больше по реке сплавлялось леса – до революции земли нынешнего заповедного участка были отданы на откуп лесопромышленникам. В 1952 г. здесь был организован охотничий заказник, и учёные получили смогли наблюдать, как постепенно восстанавливается лес и возвращаются на свои места его обитатели. Часть из нынешних жителей завезли специально: енотовидную собаку – с Дальнего Востока, ондатру – из Северной Америки.

Этот участок расположен на южной границе таёжных лесов, там, где они переходят в хвойно-широколиственные, поэтому здесь можно встретить и растения, и животных из разных ландшафтных зон.

Если Нургуш возвращается к своему первозданному виду, то на другом участке заповедника, Тулашоре, есть места, где этот вид и не терялся. Деревья старовозрастные – некоторые ели здесь стоят не одну сотню лет, и за последние несколько веков лес на Тулашоре не рубился ни разу.

Это самый южный из таких старых лесов в Европе, и в 1973 г. его выбрали в качестве эталона средней тайги в этой части России, поэтому теперь он относится к строго охраняемым природным резерватам.

Надёжнее запретов Тулашор хранит удалённость – участок расположен на самой границе Кировской области и Республики Коми, так что кроме обитателей западной части тайги здесь можно встретить и жителей лесотундры (северного оленя, росомаху). Но их появление отмечают только сотрудники заповедника – для туристов Тулашор закрыт.

А на Нургуше проложены 4 экологические тропы, общая их протяженность 19 км, так что за одну экскурсию всю доступную часть природоохранной зоны осмотреть не получится. Придётся выбирать, куда пойти – к бобровым плотинам, на заячью поляну или в те места, где вроде бы видели знаменитого снежного человека или кого-то из его российских родственников: нетронутые уголки наших лесов хранят не меньше загадок, чем далёкий и таинственный Тибет!