ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Научная династия Догелей

Кармолис » Блог » Это интересно » Научная династия Догелей

Иван Михайлович Догель родился 7 марта 1830 г. в скромном поместье Витебской губернии. Семья его не выделялась ни богатством, ни именитостью. Тем не менее, благородное происхождение позволило Яну (так Ивана Михайловича звали в семье, говорившей в основном по-польски) поступить в гимназию Ковно (ныне Каунас), а по её окончании – в Медико-хирургическую академию.

Как писал впоследствии сам Иван Михайлович, решающее значение для выбора его дальнейшей судьбы оказала встреча с Н.И. Пироговым, преподававшим в академии. Юный студент был поражён, как легко гений русской медицины рассказывал о строении человеческого тела и о взаимосвязях органов.

Догель решил посвятить себя научным исследованиям, хотя удалось ему это и не сразу: выпуск из академии пришелся на год начала Крымской войны, и молодого лекаря отправили в войска. В Севастополь, вслед за своим наставником Пироговым, Догель не попал, но под английскими ядрами и бомбами довелось в 1855 г. побывать и ему – в балтийской крепости Свеаборг.

Хладнокровие и профессионализм молодого врача заметили и удостоили «высочайшего благоволения», но карьере это не слишком помогло. Заниматься медициной приходилось то в дальних гарнизонах, то в сельских уездах, и только в 1863 г. удалось защитить докторскую диссертацию по теме «Современный взгляд на строение и отправления лимфатических желёз».

Лимфатическая, кровеносная и нервная системы стали основным «полем» для работы Догеля в дальнейшем, им посвящены основные его научные работы. Но вот прославился он в научном мире как один из основателей экспериментальной фармакологии.

Ивану Михайловичу мало было готовых прописей – он исследовал влияние лекарств на физиологию. Влияние не только чисто химическое: Догель открыл рефлекторный ответ организма на раздражение тем или иным веществом. До того считалось, что опасность хлороформа при наркозе – только в его передозировке, но Иван Михайлович показал, что для рефлекторной остановки сердца может быть достаточно и раздражения этим средством рецепторов слизистой оболочки носа. Сколько жизней спасло это открытие – трудно даже предположить...

Точно так же, как нельзя подсчитать, сколько пользы принесло само изменение отношения врачей к лекарствам и восприятие химических веществ как средств не просто «изменения жидкостей» в организме, а точечного воздействия на физиологические процессы.

К большому сожалению Ивана Михайловича, его сын стал не учёным, а юристом, большой славы не снискал и после революции жил в Париже. А вот племянник, Александр Станиславович Догель, перебравшийся из Ковенской губернии к дяде в Казань, стал одним из ведущих мировых специалистов в области гистологии (науки о тканях) и эмбриологии, вошёл в качестве эксперта-биолога в состав Нобелевского комитета! Его сын, Валентин Александрович, стал одним из известнейших наших биологов – «по Догелю» учили зоологию беспозвоночных несколько поколений советских студентов!

Облако тегов

история ботанических садов России (3) любовь (1) Оренбургский заповоденик (1) эфирные масла (118) свойства шалфея (1) усадьбы Москвы (2) Америка (1) фенхель (1) история Австрии (4) декабрь (1) болгарский перец (1) Всемирный день (1) история Москвы (1) деревья с историей (1) альпийские растения (2) благотворительность в России (1) Перов (1) символизм (2) Авиценна (1) Первый мед (1) эфтоное масло сосны (1) первые зубики (2) вакцина от гриппа (1) праздник любования кленовыми листьями (1) свойства мяты (2) вирусология (1) Кармолис Детский фитогель (2) Галичья гора (1) Камчатка (1) прогулки (2) пейзажи (3) Диоскорид (1) музыка (3) Феофан Прокопович (1) Периньон (1) Алексей Матвеевич Филомафитский (1) Куинджи (1) Русский караванный чай (1) чай под ёлкой (1) Пржевальский (1) осень (10) огурец (1) Всемирный день шоколада (1) шиповник (1) Большие Вязёмы (1) чай с историей (17) усадьбы Пушкина (1) лекарственные растения (90) первые оранжереи (1) после праздников (1)