Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Научная династия Догелей

Кармолис » Блог » Это интересно » Научная династия Догелей

Иван Михайлович Догель родился 7 марта 1830 г. в скромном поместье Витебской губернии. Семья его не выделялась ни богатством, ни именитостью. Тем не менее, благородное происхождение позволило Яну (так Ивана Михайловича звали в семье, говорившей в основном по-польски) поступить в гимназию Ковно (ныне Каунас), а по её окончании – в Медико-хирургическую академию.

Как писал впоследствии сам Иван Михайлович, решающее значение для выбора его дальнейшей судьбы оказала встреча с Н.И. Пироговым, преподававшим в академии. Юный студент был поражён, как легко гений русской медицины рассказывал о строении человеческого тела и о взаимосвязях органов.

Догель решил посвятить себя научным исследованиям, хотя удалось ему это и не сразу: выпуск из академии пришелся на год начала Крымской войны, и молодого лекаря отправили в войска. В Севастополь, вслед за своим наставником Пироговым, Догель не попал, но под английскими ядрами и бомбами довелось в 1855 г. побывать и ему – в балтийской крепости Свеаборг.

Хладнокровие и профессионализм молодого врача заметили и удостоили «высочайшего благоволения», но карьере это не слишком помогло. Заниматься медициной приходилось то в дальних гарнизонах, то в сельских уездах, и только в 1863 г. удалось защитить докторскую диссертацию по теме «Современный взгляд на строение и отправления лимфатических желёз».

Лимфатическая, кровеносная и нервная системы стали основным «полем» для работы Догеля в дальнейшем, им посвящены основные его научные работы. Но вот прославился он в научном мире как один из основателей экспериментальной фармакологии.

Ивану Михайловичу мало было готовых прописей – он исследовал влияние лекарств на физиологию. Влияние не только чисто химическое: Догель открыл рефлекторный ответ организма на раздражение тем или иным веществом. До того считалось, что опасность хлороформа при наркозе – только в его передозировке, но Иван Михайлович показал, что для рефлекторной остановки сердца может быть достаточно и раздражения этим средством рецепторов слизистой оболочки носа. Сколько жизней спасло это открытие – трудно даже предположить...

Точно так же, как нельзя подсчитать, сколько пользы принесло само изменение отношения врачей к лекарствам и восприятие химических веществ как средств не просто «изменения жидкостей» в организме, а точечного воздействия на физиологические процессы.

К большому сожалению Ивана Михайловича, его сын стал не учёным, а юристом, большой славы не снискал и после революции жил в Париже. А вот племянник, Александр Станиславович Догель, перебравшийся из Ковенской губернии к дяде в Казань, стал одним из ведущих мировых специалистов в области гистологии (науки о тканях) и эмбриологии, вошёл в качестве эксперта-биолога в состав Нобелевского комитета! Его сын, Валентин Александрович, стал одним из известнейших наших биологов – «по Догелю» учили зоологию беспозвоночных несколько поколений советских студентов!

Облако тегов

русская баня (1) открытия в медицине (1) День парков (1) Санкт-Петербург (1) Фёдор Петрович Гааз (1) литография (1) Русский караванный чай (1) Большой Арктический заповедник (1) прикрыш-трава (1) шиповник (1) после праздников (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) Феофан Прокопович (1) аптечка (20) март (3) баня от эпидемий (1) история хлеба (1) лекарства в дорогу (1) Индонезия (1) Российская империя (1) Валентинов день (1) зимнее солнцестояние (1) Дед Мороз (1) Павел Захарович Кондоиди (1) пандемии (1) античная медицина (1) осенние праздники (1) простуды (1) 1 июня (1) праздник урожая (1) язык цветов (1) подготовка к празднику (1) розмарин (2) история чая (23) пуэр (1) средства от комаров (1) радикулит (1) эко-праздники (1) Пушкинские места (1) семейные традиции (1) для иммунитета (2) дисфория (1) польза лаванды (2) Пётр и Феврония (1) масала (1) усадьба Мамонтова (1) необычный чай (1) от вирусов (1) ледяной чай (1) приобретённый иммунитет (1)