Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Настоящий чай, а не копорку!»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Настоящий чай, а не копорку!»

В России растёт интерес к копорскому чаю, и обычный когда-то напиток успел обрасти множеством легенд и мифов, которым  наши прапрадедушки сильно удивились бы. Ещё В. Даль в своём словаре записал поговорку: «Копорское крошево и кисло, и дёшево» – то, что подавали под названием «копорского чая» в трактирах, очень сильно отличалось от настоящего чая и от того, что сейчас принято считать «копорским».

Современные мифотворцы и само название «копорский» возводят к временам Александра Невского, отбившего крепость Копорье у крестоносцев – дескать, там русские и познакомились с невиданной лекарственной травой. На самом деле, кипрей узколистный (иван-чай) распространён почти по всему Северному полушарию и под разными названиями упоминается в самых старых наших травниках и прописях.

Целительные свойства настоя кипрея были хорошо известны, да и как напиток (правда, не бодрящий, а наоборот, успокаивающий) он использовался давно. Особенно его ценили в монастырях, где в строгий пост чай иной раз запрещался из-за тонизирующего эффекта.

С китайским чаем жители России познакомились в XVII в., но долго употребляли его как лекарство – мода на чаепитие пришла из Европы только в XVIII в. В Европе же «русским чаем» называли китайский, чёрный – только поставлявшийся не морем, а сушей, через российскую Кяхту.

Из Китая и пришла к нам и технология будущей «копорки». Некий дворовый человек царскосельского помещика Савелова, будучи с посольством в "Поднебесной империи", подсмотрел, что китайцы не просто сушат лист, а "сквашивают" — ферментируют. Попробовали сделать то же самое с листьями кипрея — получили напиток хоть и отличающийся по вкусу, зато похожий по цвету и запаху... И у Копорья появилась первая плантация "борового зелья" — для поставки в трактиры "чая", который обходился в сотню раз дешевле китайского.

Именно подделкой под китайский чай "копорка" и была с самого начала; для большего сходства по трактирам собиралась "спитая" заварка настоящего чая, а в "дорогие" сорта "копорки" подмешивался и обычный чайный лист. Обеспокоенные кяхтинские и европейские чаеторговцы добились в 1816 году запрета на производство фальсификата... Первого запрета из многих: уже в 1833 году попытались запретить и само употребление "копорского чая", и сбор кипрея, но сверхприбыльный бизнес только разрастался — и к концу XIX в. "копорка" поставлялась тысячами пудов, местами целые уезды были заняты изготовлением "китайских" деревянных ящичков для чая, в которые она фасовалась!

Однако после революции "копорка" из обихода исчезла: пили морковный чай, травяной, даже "деревянный" — из дубовых и ивовых коры и листьев, но не кипрейный. Производителей копорского чая сгубила жадность — для цвета и "крепости" они начали подмешивать не только спитой чай, но и химические красители, и после нескольких случаев тяжелых отравлений интерес к дешевой "копорке" потеряли даже самые бедные покупатели.

Нынешний копорский чай — чистый, без лишних "коммерческих" добавок - набирает популярность уже сам по себе, не как замена обычному, а как отдельный продукт со своими полезными и даже лекарственными свойствами. Которые, заметим, от свойств обычного кипрейного настоя отличаются: ферментация изменяет химический состав листьев!

Облако тегов

высокая температура (1) Виктор Васнецов (1) летнее солнцестояние (1) Нургуш (1) Новолетие (1) кинетоз (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) почерк (1) Зелёные Святки (1) женьшень (1) Герард ван Свитен (1) Покров (1) Печоро-Илычский заповедник (1) парк (1) Даниил Самойлович (1) Аптекарский огород (2) важность сна (1) мускатный орех (2) лечение малиной (1) экзамены (3) история стевии (1) масло мяты (1) Ши фэн лунцзин (1) Осеннее Равноденствие (1) боб (1) Дарвинский государственный заповедник (1) экзаменационный стресс (1) первые зубики (2) польза редьки (1) Аристотелевы врата (1) Терлецкая дубрава (1) пейзажисты (2) лещина (1) закаливание (1) согревающие напитки (1) томаты (1) Михайловское (1) Громница (1) свойства чеснока (1) спорт (1) пикник (2) кику-но сэкку (1) оранжереи в Подмосковье (3) грипп у взрослых (1) легенды о пионе (1) качество (1) царские врачи (2) Всемирный день поцелуя (1) натуральные средства (9) Израиль (1)