Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Настоящий чай, а не копорку!»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Настоящий чай, а не копорку!»

В России растёт интерес к копорскому чаю, и обычный когда-то напиток успел обрасти множеством легенд и мифов, которым  наши прапрадедушки сильно удивились бы. Ещё В. Даль в своём словаре записал поговорку: «Копорское крошево и кисло, и дёшево» – то, что подавали под названием «копорского чая» в трактирах, очень сильно отличалось от настоящего чая и от того, что сейчас принято считать «копорским».

Современные мифотворцы и само название «копорский» возводят к временам Александра Невского, отбившего крепость Копорье у крестоносцев – дескать, там русские и познакомились с невиданной лекарственной травой. На самом деле, кипрей узколистный (иван-чай) распространён почти по всему Северному полушарию и под разными названиями упоминается в самых старых наших травниках и прописях.

Целительные свойства настоя кипрея были хорошо известны, да и как напиток (правда, не бодрящий, а наоборот, успокаивающий) он использовался давно. Особенно его ценили в монастырях, где в строгий пост чай иной раз запрещался из-за тонизирующего эффекта.

С китайским чаем жители России познакомились в XVII в., но долго употребляли его как лекарство – мода на чаепитие пришла из Европы только в XVIII в. В Европе же «русским чаем» называли китайский, чёрный – только поставлявшийся не морем, а сушей, через российскую Кяхту.

Из Китая и пришла к нам и технология будущей «копорки». Некий дворовый человек царскосельского помещика Савелова, будучи с посольством в "Поднебесной империи", подсмотрел, что китайцы не просто сушат лист, а "сквашивают" — ферментируют. Попробовали сделать то же самое с листьями кипрея — получили напиток хоть и отличающийся по вкусу, зато похожий по цвету и запаху... И у Копорья появилась первая плантация "борового зелья" — для поставки в трактиры "чая", который обходился в сотню раз дешевле китайского.

Именно подделкой под китайский чай "копорка" и была с самого начала; для большего сходства по трактирам собиралась "спитая" заварка настоящего чая, а в "дорогие" сорта "копорки" подмешивался и обычный чайный лист. Обеспокоенные кяхтинские и европейские чаеторговцы добились в 1816 году запрета на производство фальсификата... Первого запрета из многих: уже в 1833 году попытались запретить и само употребление "копорского чая", и сбор кипрея, но сверхприбыльный бизнес только разрастался — и к концу XIX в. "копорка" поставлялась тысячами пудов, местами целые уезды были заняты изготовлением "китайских" деревянных ящичков для чая, в которые она фасовалась!

Однако после революции "копорка" из обихода исчезла: пили морковный чай, травяной, даже "деревянный" — из дубовых и ивовых коры и листьев, но не кипрейный. Производителей копорского чая сгубила жадность — для цвета и "крепости" они начали подмешивать не только спитой чай, но и химические красители, и после нескольких случаев тяжелых отравлений интерес к дешевой "копорке" потеряли даже самые бедные покупатели.

Нынешний копорский чай — чистый, без лишних "коммерческих" добавок - набирает популярность уже сам по себе, не как замена обычному, а как отдельный продукт со своими полезными и даже лекарственными свойствами. Которые, заметим, от свойств обычного кипрейного настоя отличаются: ферментация изменяет химический состав листьев!