ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Налог, противоядие, лекарство

Кармолис » Блог » Это интересно » Налог, противоядие, лекарство

Привычный нам анис веками был пряностью, которая высоко ценилась за свои лечебные качества и даже выступала в роли налога!

Лондонский мост столетиями служил единственной переправой через Темзу, и его ремонт дорого обходился британской монархии. В XIV-м веке король Эдуард I распорядился собирать в качестве налога ценный анис.

Победы римлян обычно сопровождались пышными пиршествами. А если завтра в поход? На столах римских легионеров было специальное кушанье для улучшения пищеварения – пресные лепёшки, сдобренные целебным анисом. Их ели в конце трапезы.

Было в античном мире и такое поверье. Перед застольем следовало съесть несколько зёрен аниса – чтобы избежать возможного отравления, если недоброжелатели задумают «приправить» пищу ядом.

Сегодня анис возделывается практически повсеместно, а в древности его знали только жители Средиземноморья, Египта и Ливана. Считается, что римляне поспособствовали распространению аниса в Европе, откуда позже пряность пришла в Россию. Наши предки оценили полезные качества аниса и культивировали растение в промышленных масштабах – вплоть до Первой мировой войны Россия была крупнейшим экспортёром аниса и анисового масла на мировом рынке.

Анис не случайно ценился так высоко. Лекарственные качества этого растения могут заменить добрую часть домашней аптечки.

Анис помогает вылечить кашель и боль в горле за счёт отхаркивающего и противовоспалительного действия. Растение применяется в терапии депрессии и стресса – оно мягко успокаивает нервную систему, улучшает сон. Анис устраняет многие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: снимает спазмы кишечника и желудочные колики, улучшает усвоение пищи, облегчает заболевания желудка и неприятные состояния. Анис снимает спазмы сосудов и устраняет тахикардию. А вся польза аниса максимально раскрывается в эфирном масле растения.

Лекарственные качества аниса по достоинству оценили главные «двигатели» средневековой медицины в Европе – монахи. Монахи ордена кармелитов, которые длительное время исследовали полезные свойства различных растений, включили анис в состав «кармолового масла» – предшественника современной линии препаратов Кармолис.