На природу за прекрасным

6 июня отмечается День русского языка. Вся Россия и всё культурное человечество отмечает очередной юбилей А.С. Пушкина: великому поэту исполнилось бы 220 лет!

Кто-то 6 июня ежегодно участвует в научных конференциях, посвящённых творчеству и биографии, кто-то читает публичные лекции или стихи Александра Сергеевича, их в этот день будет особенно много звучать в залах и на улицах, у памятных досок и бюстов, на улицах и площадях, носящих имя поэта. Кто-то выезжает за город – проведать те места, где гулял и творил поэт, где набирался вдохновения, общаясь с природой. Как знать, может быть, есть нечто особенное на этих тропинках?

Одна из акций нынешнего года так и называется: «Стань поэтом на Пушкинской тропе». Это поэтический квест для детей, и проходит он в подмосковной усадьбе Большие Вязёмы, где и впрямь не раз бывал Александр Сергеевич. Идёт эта тропа из соседней усадьбы Захарово, имении бабушки Пушкина, М.А. Ганнибал, куда семья поэта приезжала на летний отдых. Первое знакомство юного Саши Пушкина с русской природой и русской деревней прошли именно здесь, в этих краях он часто бывал до самого отъезда на учёбу в лицей.

Бывшее Царское Село, где располагался лицей, сегодня – город Пушкин. Сохранением бывшего императорского дворцово-паркового комплекса мы обязаны почтению, которое в России испытывают ко всему, что связано с именем поэта. В бурном 1918 году весь ансамбль был превращён в народный музей из-за памяти о величайшем из лицеистов, и сегодня на тех аллеях, где любил гулять Пушкин, праздник с чтением стихов и шумными гуляниями!

А если кто захочет прикоснуться к тому, что окружало Александра Сергеевича без «шумного бала» - придётся удалиться от обеих столиц в Псковскую область, в музей-заповедник Михайловское. Расположен он в Пушкиногорском районе, а раньше эта местность носила название Святогорье, и далеко за её пределами был известен Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь. В нём расположен семейный некрополь Ганнибалов и Пушкиных, включая могилу самого поэта.

В этих местах, в имении Михайловском, Александр Сергеевич жил в ссылке в 1824-26 гг., да так их полюбил, что возвращался вновь и вновь. В соседней усадьбе Тригорское он «поселил» героев «Евгения Онегина» (списав их образы со своих друзей Осиповых-Вульф), здесь же слушал сказки няни Арины Родионовны, здесь и было его собственное сказочное Лукоморье, даже тот самый дуб – правда, без цепи и кота...

Войны и революции не щадили Михайловское, но каждый раз на берегу красивейшего озера Кучане, среди перелесков и холмов, скрывающих древнерусские городища, в самом сердце Северной Руси снова вставала усадьба, в том же самом виде, какой её запомнил поэт. Потом рядом воссоздали и деревеньку Бугрово с крестьянскими избами и плетнями, с действующей водяной мельницей и ветряком поодаль, с бревенчатыми мостками через речушки и ручьи. Сейчас здесь не просто музей, а историко-этнографический центр, где воспроизводится быт пушкинской деревни, так что, прогуливаясь по тем же дорогам, на которых искал вдохновение Александр Сергеевич, вполне можно встретить людей в костюмах XIX века.

И на какой-то миг ощутить себя в ожившем прошлом, вглядываясь: не выйдет ли из-за поворота молодой дворянин со знакомыми всему миру бакенбардами?

Облако тегов

растения в космосе (1) Архангельское (1) Исаак Левитан (1) зима (13) декабрь (1) Покров (1) блины (1) усадьба Юсуповых (1) Международный день акушерки (1) Сходня (1) польза помидоров (1) Новогодние запахи (1) польза витамина С (1) английское чаепитие (1) ботанический сад (2) вакцинация (1) солнцеворот (2) Михайловское (1) День российской мультипликации (1) День кошек в России (1) Карл Линней (1) Абрамцево (1) Соликамск (1) горы (1) ирис (1) лечение чесноком (1) К.А. Коровин (1) чай Таиланда (1) фармация (1) кармелитская вода (1) первый чай (1) первый хлеб (1) Лизелотта (1) меценаты России (1) Параскева Пятница (1) укроп (1) Брюллов (1) роза (5) Борис Кустодиев (1) леденцы с мёдом (1) средство от стресса (2) леденцы (1) свойства спаржи (1) врачи при Иване Грозном (1) эфирное масло розы (1) Пётр Васильевич Постников (1) эвкалипт (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) озеро Азас (1) эфтоное масло сосны (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: