На природу за прекрасным

6 июня отмечается День русского языка. Вся Россия и всё культурное человечество отмечает очередной юбилей А.С. Пушкина: великому поэту исполнилось бы 220 лет!

Кто-то 6 июня ежегодно участвует в научных конференциях, посвящённых творчеству и биографии, кто-то читает публичные лекции или стихи Александра Сергеевича, их в этот день будет особенно много звучать в залах и на улицах, у памятных досок и бюстов, на улицах и площадях, носящих имя поэта. Кто-то выезжает за город – проведать те места, где гулял и творил поэт, где набирался вдохновения, общаясь с природой. Как знать, может быть, есть нечто особенное на этих тропинках?

Одна из акций нынешнего года так и называется: «Стань поэтом на Пушкинской тропе». Это поэтический квест для детей, и проходит он в подмосковной усадьбе Большие Вязёмы, где и впрямь не раз бывал Александр Сергеевич. Идёт эта тропа из соседней усадьбы Захарово, имении бабушки Пушкина, М.А. Ганнибал, куда семья поэта приезжала на летний отдых. Первое знакомство юного Саши Пушкина с русской природой и русской деревней прошли именно здесь, в этих краях он часто бывал до самого отъезда на учёбу в лицей.

Бывшее Царское Село, где располагался лицей, сегодня – город Пушкин. Сохранением бывшего императорского дворцово-паркового комплекса мы обязаны почтению, которое в России испытывают ко всему, что связано с именем поэта. В бурном 1918 году весь ансамбль был превращён в народный музей из-за памяти о величайшем из лицеистов, и сегодня на тех аллеях, где любил гулять Пушкин, праздник с чтением стихов и шумными гуляниями!

А если кто захочет прикоснуться к тому, что окружало Александра Сергеевича без «шумного бала» - придётся удалиться от обеих столиц в Псковскую область, в музей-заповедник Михайловское. Расположен он в Пушкиногорском районе, а раньше эта местность носила название Святогорье, и далеко за её пределами был известен Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь. В нём расположен семейный некрополь Ганнибалов и Пушкиных, включая могилу самого поэта.

В этих местах, в имении Михайловском, Александр Сергеевич жил в ссылке в 1824-26 гг., да так их полюбил, что возвращался вновь и вновь. В соседней усадьбе Тригорское он «поселил» героев «Евгения Онегина» (списав их образы со своих друзей Осиповых-Вульф), здесь же слушал сказки няни Арины Родионовны, здесь и было его собственное сказочное Лукоморье, даже тот самый дуб – правда, без цепи и кота...

Войны и революции не щадили Михайловское, но каждый раз на берегу красивейшего озера Кучане, среди перелесков и холмов, скрывающих древнерусские городища, в самом сердце Северной Руси снова вставала усадьба, в том же самом виде, какой её запомнил поэт. Потом рядом воссоздали и деревеньку Бугрово с крестьянскими избами и плетнями, с действующей водяной мельницей и ветряком поодаль, с бревенчатыми мостками через речушки и ручьи. Сейчас здесь не просто музей, а историко-этнографический центр, где воспроизводится быт пушкинской деревни, так что, прогуливаясь по тем же дорогам, на которых искал вдохновение Александр Сергеевич, вполне можно встретить людей в костюмах XIX века.

И на какой-то миг ощутить себя в ожившем прошлом, вглядываясь: не выйдет ли из-за поворота молодой дворянин со знакомыми всему миру бакенбардами?

Облако тегов

изобретения монахов (1) растения в космосе (1) Новолетие (1) масала (1) монгольский чай (1) День семьи (1) Центрально-Лесной заповедник (1) Новогодние запахи (1) Сухарева башня (1) Соликамск (1) врачи России (1) врачи при Иване Грозном (1) польза репы (1) усадьба Разумовского (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) спорт (1) продукты из лаванды (1) музыка (1) Семён Герасимович Зыбелин (1) Гиппократ (1) каникулы (5) Пётр I (1) Оковский лес (1) учеба (1) история (258) лекарства в дорогу (1) К.А. Коровин (1) овощи для иммунитета (1) ботанические сады России (1) Большие Вязёмы (1) ММА (1) экзаменационный стресс (1) польза моркови (1) Сретенье (1) чай с маслом (2) витамин С (2) лекарсвтенные растения (1) Государственный Астраханский заповедник (1) эко-туризм (1) Крым (3) Царское Село (1) монастырь кармелитов (1) Индонезия (1) военная медицина (1) почерк (1) масло тыквы (1) Черноморское побережье (1) тепловой удар (1) Кавказский заповедник (1) деревья с историей (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: