Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

На что способна лаванда?

Кармолис » Блог » Это интересно » На что способна лаванда?

Почему монахи с горы Кармель включили в состав своего легендарного средства – «кармелитской воды» – лаванду? Возможно, стены обители ордена кармелитов спасли от уничтожения труды античных врачей, высоко ценивших лекарственные качества лаванды, и монахи применили знания своих предшественников. А быть может, кармелиты сами опытным путём пришли к выводу, что лаванда – просто кладезь природной пользы для здоровья человека! Как бы то ни было, лаванда заняла достойное место в составе «кармелитской воды», а сегодня продолжает дарить людям здоровье в препаратах Кармолис Капли и Кармолис Леденцы.

Целебные свойства лаванды были известны несколько тысячелетий назад: древние римляне готовили на её основе ароматные воды для омовения и лечебных ванн. Лаванду добавляли в отвары, чаи, которые, по мнению античных медиков, «выводили густые материи, скопившиеся в груди, лёгких, повышали аппетит, способствовали устранению тошноты, а также плохого, печального настроения».

В Средние века лаванда была распространённым средством лечения. Особой популярностью пользовались «травяные мешочки»: считалось, что их надо прикладывать к больному месту, и любой недуг отступит. В качестве защиты от инфекций люди использовали букетики из сушёной лаванды.

Лаванда по праву достойна восхвалений: она обладает антисептическим, седативным, заживляющим, обезболивающим, желчегонным, антитоксическим, противовоспалительным и целым рядом других полезных действий. Лечебные качества лаванды подтверждены исследованиями современной науки.

«Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет» – считал Гиппократ. Аромат цветущей лаванды – прекрасное успокаивающее средство для нервов. Например, саше с лавандой могут наполнить дом нежной, умиротворяющей романтикой цветущего луга, а чашечка чая с Кармолис Каплями – эффективно дополнить профилактику стрессов.