Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Мята пользой богата

Кармолис » Блог » Это интересно » Мята пользой богата

Вкус и запах мяты знакомы с детства – по конфетам и леденцам от кашля, жевательным резинкам и зубным пастам. Как выяснили учёные, аромат ментола нравится большинству людей из самых разных стран. Но это растение ценилось с глубокой древности не только за приятный запах.

Мята – название собирательное: только видов и устойчивых межвидовых гибридов насчитывается 42, а сортов – больше 300! Запах у всех характерный, чуть холодящий, вызванный присутствием в эфирном масле ментола, от латинского названия рода – Mentha. Впрочем, римляне заимствовали его у греков, рассказывавших легенду о нимфе Минте. И греки не были первыми, кто использовал листья мяты – их находят в гробницах фараонов. Есть упоминание о мяте и в Библии – растение широко использовалось по всему Ближнему Востоку и как благовоние, и как пряность.

В античные времена считалось, что запах мяты делает женщин и мужчин более привлекательными друг для друга, так что красавицы Греции и Рима прикалывали веточки мяты к одежде. В Иудее из мяты делали духи. Царица Клеопатра в состав своих"молочных ванн добавляла мяту, чтобы сохранить молодость и красоту.

Чаще жевать листья мяты для сохранения здоровья рекомендовал Гиппократ, а историк и философ Плиний Старший постоянно носил венок из свежей мяты «для ясности ума», и его примеру следовали многие учёные в Средние века. Мятные листья использовались для возбуждения аппетита и лучшения работы желудка, успокоения расстроенных чувств, от простуды и болезней печени.

Авиценна рекомендовал употреблять водную мяту внутрь при кровотечениях, а наружно (притираниями из масла) – при головной боли, расширении вен и во всех случаях, когда нужно «очистить» организм. С той же целью применяли мяту китайцы и японцы – в Японии мята стоила очень дорого, росла только на севере острова Хонсю и на почти неосвоенном в старину Хоккайдо, и только около редких болот.

На Руси разные виды мяты известны исстари и назывались бежава, перекоп, драголюб. Мятный настой назывался «холодец» за его освежающий вкус. Использовали его для полоскания рта, для притираний, ведь ментол легко перебивал любой неприятный запах. Мяту добавляли в квас, в банные веники, а подсушенные веточки развешивали по дому, чердаку и в сараях не только для освежения воздуха, но и как оберег от нечистой силы. Помогала сухая мята и от разных вредных насекомых.

Считалось, что если в семье ссора, достаточно супругам дать по веточке, и всё успокоится. Девушки клали мяту, сорванную в Троицын день, на ночь под голову, чтобы увидеть во сне суженного. Аромат этой травы, идущий от подушки, никого в доме не удивлял – сушёную мяту добавляли к набивке из для спокойного сна.

В наше время для парфюмерии и производства лекарств чаще используется или чистый ментол, или богатое им эфирное масло мяты перечной. И масло мяты, и ментол обладают многими полезными свойствами – снимают боль и воспаление, успокаивают нервы и раздражение кожи, бодрят или, наоборот, помогают заснуть. Поэтому мяту включили в состав «кармолового масла» средневековые лекари – монахи-кармелиты, и теперь свежие нотки легко узнаются в натуральных препаратах Кармолис.

Облако тегов

брюква (1) Никитский ботанический сад (4) готовимся к осени (1) детское здоровье (1) Тоджинская котловина (1) День комплиментов (1) День медицинской сестры (1) баня от эпидемий (1) дисфория (1) сбор трав (2) сорта чая (1) монастырскя медицина (1) применение корицы (1) режим дня школьника (3) самые мистические растения (7) история Австрии (2) морковь (1) тренировки (1) сентябрь (1) вирусы (3) аконит (1) ушиб (1) Феофан Прокопович (1) польза шоколада (1) Бильрот (1) лечение морковью (1) розмарин (2) княжеские врачи (1) профилактика (3) День юнната (1) Крещение (2) 14 февраля (1) тайны почерка (1) Калужские засеки (1) Жигулёвский заповедник (1) Айвазовский (1) закаливание (1) экзаменационный стресс (1) ананас (1) шашлыки (1) Наумов день (1) Петр Первый (1) от боли (1) гранат (1) деревья с историей (1) здоровье ребёнка (8) история ботанических садов России (3) монгольский чай (1) усадьбы Москвы (2) зимние виды спорта (1)