Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Мята пользой богата

Кармолис » Блог » Это интересно » Мята пользой богата

Вкус и запах мяты знакомы с детства – по конфетам и леденцам от кашля, жевательным резинкам и зубным пастам. Как выяснили учёные, аромат ментола нравится большинству людей из самых разных стран. Но это растение ценилось с глубокой древности не только за приятный запах.

Мята – название собирательное: только видов и устойчивых межвидовых гибридов насчитывается 42, а сортов – больше 300! Запах у всех характерный, чуть холодящий, вызванный присутствием в эфирном масле ментола, от латинского названия рода – Mentha. Впрочем, римляне заимствовали его у греков, рассказывавших легенду о нимфе Минте. И греки не были первыми, кто использовал листья мяты – их находят в гробницах фараонов. Есть упоминание о мяте и в Библии – растение широко использовалось по всему Ближнему Востоку и как благовоние, и как пряность.

В античные времена считалось, что запах мяты делает женщин и мужчин более привлекательными друг для друга, так что красавицы Греции и Рима прикалывали веточки мяты к одежде. В Иудее из мяты делали духи. Царица Клеопатра в состав своих"молочных ванн добавляла мяту, чтобы сохранить молодость и красоту.

Чаще жевать листья мяты для сохранения здоровья рекомендовал Гиппократ, а историк и философ Плиний Старший постоянно носил венок из свежей мяты «для ясности ума», и его примеру следовали многие учёные в Средние века. Мятные листья использовались для возбуждения аппетита и лучшения работы желудка, успокоения расстроенных чувств, от простуды и болезней печени.

Авиценна рекомендовал употреблять водную мяту внутрь при кровотечениях, а наружно (притираниями из масла) – при головной боли, расширении вен и во всех случаях, когда нужно «очистить» организм. С той же целью применяли мяту китайцы и японцы – в Японии мята стоила очень дорого, росла только на севере острова Хонсю и на почти неосвоенном в старину Хоккайдо, и только около редких болот.

На Руси разные виды мяты известны исстари и назывались бежава, перекоп, драголюб. Мятный настой назывался «холодец» за его освежающий вкус. Использовали его для полоскания рта, для притираний, ведь ментол легко перебивал любой неприятный запах. Мяту добавляли в квас, в банные веники, а подсушенные веточки развешивали по дому, чердаку и в сараях не только для освежения воздуха, но и как оберег от нечистой силы. Помогала сухая мята и от разных вредных насекомых.

Считалось, что если в семье ссора, достаточно супругам дать по веточке, и всё успокоится. Девушки клали мяту, сорванную в Троицын день, на ночь под голову, чтобы увидеть во сне суженного. Аромат этой травы, идущий от подушки, никого в доме не удивлял – сушёную мяту добавляли к набивке из для спокойного сна.

В наше время для парфюмерии и производства лекарств чаще используется или чистый ментол, или богатое им эфирное масло мяты перечной. И масло мяты, и ментол обладают многими полезными свойствами – снимают боль и воспаление, успокаивают нервы и раздражение кожи, бодрят или, наоборот, помогают заснуть. Поэтому мяту включили в состав «кармолового масла» средневековые лекари – монахи-кармелиты, и теперь свежие нотки легко узнаются в натуральных препаратах Кармолис.

Облако тегов