Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Написать нам Подписаться на обновления

«Мухину Россия обязана Пироговым»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Мухину Россия обязана Пироговым»

О русском хирурге Н.И. Пирогове знает весь мир. Но даже в России мало кто помнит о кумире и наставнике самого Пирогова, основателе нескольких направлений в русской медицине, профессоре Ефреме Осиповиче Мухине.

Однажды в семье небогатого московского чиновника Пирогова заболел старший сын: тяжело, с криками от болей в суставах. Пятеро врачей не смогли помочь несчастному. Наконец кто-то подсказал безутешной семье: обратитесь к профессору Мухину, этот чудо-доктор даже мёртвых оживляет – если он не поможет, то больше никто! Николай Иванович Пирогов, младший брат больного, тогда ещё 10-летний ребёнок, много вспоминал в мемуарах: «Как теперь вижу высокого, седовласого господина, с сильно выдавшимся подбородком, выходящего из кареты... я стал играть в лекаря потом, когда присмотрелся к действиям доктора при постели больного и когда результат лечения был блестящий».

Блестящий результат лечения был для Ефрема Осиповича Мухина делом обычным, но остальные воспринимали то, что он делал, как чудо. В 1803 году, например, на строительстве Донского монастыря на голову штукатурщика Григория Трофимова упал кирпич, да так, что кровь хлынула изо рта и ушей, рабочий упал без памяти и еле дышал. Доктор Мухин провёл за полчаса первую в российской истории успешную нейрохирургическую операцию. В тот же день пострадавший пришёл в себя, через пять дней смог сидеть и говорить, через две недели – ходить, через месяц отпросился домой – здоровым и окрепшим.

Первое в России вакцинирование от оспы в 1801 году тоже провёл доктор Мухин. Первый учебник по анатомии, полностью написанный на русском языке, первое руководство по реанимации «Рассуждение о средствах и способах оживотворять утопших, удавленных и задохшихся», первое подробное наставление по травматологии «Начала костоправной науки».

С травм и ранений и начался взлёт врачебной карьеры Ефрема Осиповича: выходец из бедной дворянской семьи, проживавшей в маленьком городке Чугуеве, он обратил на себя внимание князя Потёмкина, оказывая помощь раненым при штурме Очакова и в лазарете, и на поле боя. В лекари Мухин был произведён только через два года после этого похода, когда закончил обучение в Елисаветградском госпитале. Сразу начал преподавать в госпитальной школе «науку о вывихах и переломах», затем Московский университет, Московский военный госпиталь, Медико-хирургическая академия.

В 1804 г. Парижское гальваническое общество присваивает врачу из Москвы степень «корреспондента» за вышедшую в Геттингене диссертацию (защищённую ещё в 1800-м) «O стимулах, воздействующих на живое человеческое тело», в которой Мухин, опять-таки впервые в российской медицине, изложил основы теории рефлексов.

Всего же Ефрема Осиповича приняли в свои ряды 8 разных научных и медицинских обществ. Не был обойдён «чудо-доктор», учитель множества российских хирургов, борец с эпидемиями (именно он первым в мире предложил использовать для дезинфекции хлорную известь), и высочайшим вниманием – в отставку он вышел в 1835 году в чине действительного статского советника (что равнялось армейскому генерал-майору или флотскому контр-адмиралу), на «пансион, равный годовому жалованию».

Впрочем, и в отставке Ефрем Осипович не бросил любимое дело – долго ещё он продолжал и исследования, и врачебную практику. Уже по всему миру гремела слава его учеников, в первую очередь Пирогова (которому Мухин, видя интерес и старание в науках, помог поступить в университет в 14 лет), когда «чудо-доктор» отошёл от дел, а в 1850-м, в почтенном возрасте 84 лет – тихо скончался в своём имении.

 

Облако тегов

здоровье весной (1) сподвижники Петра (3) Матрёна зимняя (1) легенды о растениях (1) традиции лечения (2) Егепет (1) праздники (5) Соликамск (1) монгольский чай (1) лимон (1) Теофраст (1) применение корицы (1) лаванда (5) сады в Лефортово (1) Пётр Первый (1) медицина (14) 1 июня (1) Владислав Старевич (1) детская аптечка (1) великие доктора (11) лечение чесноком (1) здоровье студента (1) средства от комаров (1) Измайлово (2) аптеки феррейна (1) Елизавета Бём (1) семья (3) первые зубки (2) Терлецкий парк (1) русская баня (1) Семирадский (1) польза ромашки (1) вирус (1) подарки (1) красота (1) Тунгусский феномен (1) Главный ботанический сад (1) чай под ёлкой (1) Алимма (1) как полюбить осень (1) врачи при Иване Грозном (1) Тибет (1) польза витамина С (1) Купала (1) после праздников (1) нервы (2) Ростовский государственный заповедник (1) петрушка (2) Сергей Петрович Боткин (1) оранжереи в Подмосковье (3)