Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Монастырь Стелла Марис - главная обитель кармелитов

Кармолис » Блог » Это интересно » Монастырь Стелла Марис - главная обитель кармелитов

Гора Кармель (Керем-Эль — в переводе "Божий виноградник"), расположенная на севере нынешнего Израиля, на окраинах города Хайфа, привлекала людей с доисторических времен: множество пещер, близость воды, столь редкой в этих местах, а значит — зелень, тень, прохлада, плоды, цветы... И у самых разных народов эта гора была известна как священная: еще ветхозаветный пророк Илия отшельничал на ней, совершал чудеса и поставил там свой алтарь, изгнав жрецов бога Ваала. Завоевавшие Палестину римляне поставили на горе статую Зевса-Громовержца (ее остатки были найдены при раскопках), первые христиане по примеру Илии укрывались в пещерах, а в VII веке, во времена владычества в этих местах Византийской империи, появилась первая часовня.

Однако всемирную славу "Божьему винограднику" принесли католические монахи, основавшие Орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель — или, если проще, орден кармелитов. Первые упоминания о католических отшельниках, поселившихся у пещеры св.Ильи, датированы 1171 годом, а окончательно сформировался орден в 1247 году, получив устав от папы римского Иннокентия IV. Однако самый первый монастырь, постройка которого закончилась только в 1263 году, кармелитам пришлось оставить уже в 1291 году, после ухода крестоносцев из Палестины.

Впрочем, свято место, как известно, пусто не бывает: на вершине горы Кармель поставили свою церковь греческие православные священники. Но и орден кармелитов не оставлял мечту о возвращении к месту своего основания — и в 1631 году приор Проспер выкупил землю близ вершины и пещеры св.Ильи, основав на ней новый храм — высеченный в скале. В 1761 году и этот монастырь пришлось оставить, но уже через несколько лет, в 1767 году, обитель возрождается на месте разрушенной к тому времени греческой церкви. Архитектор-кармелит Джамбатиста Касини, построил новый большой храм и другие монастырские строения, но...

В 1799 году в Палестину пришел со своими войсками новый император Франции — Наполеон Бонапарт. В монастыре расположился госпиталь — ведь кармелиты были хорошо известны как опытные врачи и фармацевты. Однако Наполеону пришлось отступить, и на гору Кармель ворвались турецкие войска. Монахам снова пришлось уйти из разоренной обители. Через несколько лет, в 1804 году, они послали одного из братьев проведать остатки монастыря. Узнав об этом, турецкий наместник приказал взорвать все здания монастыря — чтобы кармелитам некуда было возвращаться. А в 1821 году руины были окончательно уничтожены — они могли послужить укреплением врагам тогдашнего правителя Акры, к тому же их камни пригодились в качестве строительного материала для нового дворца...

В 1831 году орден кармелитов вновь выкупил территорию монастыря у турок — и 12 июля 1836 года состоялось освящение новой церкви, известной ныне как "Стелла Марис" — "Звезда Моря", в честь одного из символов Девы Марии в католичестве. Именно под этим названием обитель известна и сейчас.

А еще она в наше время славится своими лесами и садами. От ветхозаветных виноградников, давших горе свое имя, не осталось и следа, однако представители всех четырех религий, для которых Кармель является священным местом — христиане, мусульмане, иудеи и бахаисты — внесли свой вклад в то, чтобы на горе каждый мог найти свой "кусочек рая". Разумеется, есть свои монастырские садики и в двух кармелитских монастырях — и в главной обители, Стелла Марис, и в расположенном чуть южнее монастыри св.Ильи, поставленном на месте первого жертвенника пророка: в эту обитель, известную под арабским названием "Эль-Мухрака" ("всесожжение", "огненная жертва") специально приходит множество туристов — не только поклониться святому месту, но и полюбоваться тенистым садом с множеством цветов, и открывающимися из него великолепными пейзажами.