Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Момидзи-гари, или осеннее величие природы

Кармолис » Блог » Это интересно » Момидзи-гари, или осеннее величие природы

Наверное, всему миру известно, что каждый год вся Япония встречает весну праздником О-Ханами — любованием цветущей сакурой. В каждой местности время для него свое, по сезону — цветение проходит по островам белой волной, с юга на север.

А осенью в обратном направлении — от Хоккайдо на юг — проходит другая волна, красная. Разумеется, есть в осенней листве и привычные нам золотые тона, но у японцев наибольшим почетом пользуются листья клена. В отличие от наших высоких раскидистых деревьев, японские клены могут быть даже кустарниками, но чаще всего это небольшие деревца с удивительным разнообразием форм кроны и ажурной листвой. Собственно, в Японии растет три вида кленов, и вдобавок есть десятки сортов и разновидностей, выведенных умелыми садовниками за века выращивания знаменитых японских парков.

Традиция любования осенней листвой насчитывает в Японии не меньше тысячи лет. В те времена придворные осенью катались на больших лодках по прудам Киото (тогда именно этот город был столицей), взяв с собой музыкантов и сочиняя стихи, посвященные увяданию природы. Сейчас любуются листьями гораздо менее изыскано, чаще всего просто сидят и смотрят на буйство осенних красок, обычно всей семьей или с друзьями, попивая чай, а то и напитки покрепче — но зато такой праздник стал поистине всенародным.

Начинается "момидзи-гари" (буквально — "охота на красные листья") в конце сентября и длится до начала декабря, когда клены краснеют на самом южном из больших островов - Кюсю. Самые большие любители такой "охоты" даже специально ездят по разным местам, чтобы продлить удовольствие — тем более что японские клены начинают краснеть после прохода осенних тайфунов, в период сухой и солнечной погоды. Этот сезон, похожий на наше "бабье лето", называется "акибаре" ("осенняя ясность") и длится около месяца. 

В этот месяц настоящие ценители прекрасного стремятся выбираться "на природу", особенно в самые популярные "кленовые" места, только в будние дни, иначе неизбежны транспортные проблемы. Желающих "поохотиться на листья" в Японии десятки миллионов, и к ним каждый год добавляются тысячи туристов, специально приезжающих со всего мира отдать должное старинной традиции, художников (и особенно фотографов!), желающих запечатлеть буйство красок, поэтов, ищущих вдохновения...

Самыми популярными местами "охоты" по-прежнему остаются парки дворцов и храмов Киото. Впрочем, не намного уступают им по наплыву посетителей храмовые парки и берега озер в городе Никко — "второй столице" момидзи-гари. Если где-то встретился вид горы Фудзи в обрамлении красных кленовых листьев, с тихим озером на переднем плане — вполне возможно, это озеро Кавагучико к северу от подножия. Впрочем, не менее изысканные виды открываются и от озера Ашиноко, на котором стоит древнейший японский курорт Хаконэ с его горячими источниками. 

В общем, у каждого поклонника момидзу-гари — как и у любого охотника — есть свои самые заветные, самые лучшие места, и многие с нетерпением ждут "шестого времени года", как еще иногда называют сезон акибарэ, чтобы снова и снова полюбоваться величием и пышностью предзимней природы... 

Облако тегов

роза (5) источники витамина С (1) Даниил Самойлович (1) Гастроном №1 (1) космос (2) чай Таиланда (1) День российской мультипликации (1) кику-но сэкку (1) имбирь (3) свойства картофеля (1) День родителей (1) лечение гриппа (1) Троица (1) тайны почерка (1) чай графа Грея (1) мёд (3) Медицинский сад (1) традиции Руси (1) сады Крыма (1) Айвазовский (1) праздник любования кленовыми листьями (1) пейзажи (3) Весеннее Равноденствие (1) чайная церемония (1) средства от простуды (7) кайенский (1) открытие витаминов (1) пряности (3) свойства гвоздики (2) польза стевии (1) польза лимона (2) растения (33) стресс (10) Международный день акушерки (1) ананас (1) история огурца (1) клюква (1) Индонезия (1) как избавиться от стресса (6) липа (1) Монголия (1) Коломенское (1) Международный день семей (1) Новогодняя ночь (1) народная медицина (4) леденцы (1) лечение простуды (3) усадьба Аксакова (1) от комаров (1) Полистовский заповедник (1)