ВКонтакте Одноклассники Твиттер YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Молодильные яблоки» на нашем столе

Кармолис » Блог » Это интересно » «Молодильные яблоки» на нашем столе

У многих народов есть легенды о золотых яблоках, дарующих вечную молодость, бессмертие, богатырские здоровье и силу. Их подарили на свадьбу богине Гере, выходившей замуж за Зевса, их добывал Геракл, о них упоминают сказания древних римлян. А в русских сказках есть молодильные яблоки, растущие за морями.

Что же это за чудесные фрукты? Возможно, ответ в другой старинной легенде древней Персии. Царь, рассердившийся на своего слугу и советника, приказал запереть его в тюрьму и кормить только одним видом пищи. Мудрый слуга выбрал лимоны, объяснив изумлённой страже: «Аромат их будет бодрить меня, кожура и зёрна поддержат сердце, мякоть будет пищей, а сок утолит жажду».

О полезных свойствах лимонов знали не только персы. С подножия Гималайских гор в Индии лимон распространился по тёплым странам Азии. Египетские фараоны использовали лимоны как противоядие и лекарство от тифа. На Ближнем Востоке лимон прописывали для укрепления сердца, лечения печени, заживления ран. В средневековой Европе, куда лимон попал в эпоху крестовых походов, пробовали использовать «индийские яблоки» даже от чумы.

Лимон был незаменим и как источник витамина С. Именно благодаря золотым плодам, пригодным для длительного хранения, были совершены многие географические открытия. Лимонный сок спасал моряков от цинги: в английском флоте каждый день матросам выдавали это кислое лекарство. Русские моряки обязательно брали запас лимонов в долгие плавания.

В Россию лимоны завезли в XVII веке, и есть разные версии, откуда и куда именно: то ли из Голландии в Аптекарский огород царя Алексея Михайловича, то ли с турецкими купцами в городок Павлово-на-Оке. Однако уже в начале XVIII века деревца с жёлтыми плодами можно было встретить в «ранжереях» многих помещиков. А в XIX веке лимоны стали самым настоящим всенародным фруктом и лекарством. Лимоном лечили простуду, ревматизм, лихорадку и многие другие заболевания.

Такой универсальностью лимон обязан не только витаминам и органическим кислотам сока и мякоти, но и эфирному маслу. Вещества, входящие в состав масла лимона, способны понижать артериальное давление, стимулировать сердечно-сосудистую систему и кроветворение, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

И все эти замечательные свойства эфирного масла лимона используются в натуральных препаратах Кармолис!

Облако тегов

Карадагский заповедник (1) растения с историей (2) репа (1) хризантемы (1) Мартын Матвеевич Тереховский (1) сонная одурь (1) баня (3) стресс (11) Водопол (1) бамия (1) ромашка (1) мелисса (3) история ботанических садов России (3) Франц Йозеф Гайдн (1) чай под ёлкой (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) леденцы с мёдом (1) брюква (1) чабрец (3) Израиль (1) осенние праздники (1) май (2) Григорий Антонович Захарьин (1) природа на холсте (2) медицина на Руси (4) история фасоли (1) чайная церемония (1) гололёд (1) зимнее солнцестояние (1) усадьба Большие Вязёмы (1) фармацевтика (4) эфирное масло эвкалипта (1) Весеннее Равноденствие (1) эко-праздники (1) монахи (1) история медицины (4) аптеки феррейна (1) школьные простуды (1) Масленица (3) розы (1) любви и верности (1) защита от комаров (1) Антон Павлович Чехов (1) Монголия (1) Абрамцево (1) свойства помидоров (1) история эпидемий (1) польза бани (1) средство от комаров (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1)