Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Молодильные яблоки» на нашем столе

Кармолис » Блог » Это интересно » «Молодильные яблоки» на нашем столе

У многих народов есть легенды о золотых яблоках, дарующих вечную молодость, бессмертие, богатырские здоровье и силу. Их подарили на свадьбу богине Гере, выходившей замуж за Зевса, их добывал Геракл, о них упоминают сказания древних римлян. А в русских сказках есть молодильные яблоки, растущие за морями.

Что же это за чудесные фрукты? Возможно, ответ в другой старинной легенде древней Персии. Царь, рассердившийся на своего слугу и советника, приказал запереть его в тюрьму и кормить только одним видом пищи. Мудрый слуга выбрал лимоны, объяснив изумлённой страже: «Аромат их будет бодрить меня, кожура и зёрна поддержат сердце, мякоть будет пищей, а сок утолит жажду».

О полезных свойствах лимонов знали не только персы. С подножия Гималайских гор в Индии лимон распространился по тёплым странам Азии. Египетские фараоны использовали лимоны как противоядие и лекарство от тифа. На Ближнем Востоке лимон прописывали для укрепления сердца, лечения печени, заживления ран. В средневековой Европе, куда лимон попал в эпоху крестовых походов, пробовали использовать «индийские яблоки» даже от чумы.

Лимон был незаменим и как источник витамина С. Именно благодаря золотым плодам, пригодным для длительного хранения, были совершены многие географические открытия. Лимонный сок спасал моряков от цинги: в английском флоте каждый день матросам выдавали это кислое лекарство. Русские моряки обязательно брали запас лимонов в долгие плавания.

В Россию лимоны завезли в XVII веке, и есть разные версии, откуда и куда именно: то ли из Голландии в Аптекарский огород царя Алексея Михайловича, то ли с турецкими купцами в городок Павлово-на-Оке. Однако уже в начале XVIII века деревца с жёлтыми плодами можно было встретить в «ранжереях» многих помещиков. А в XIX веке лимоны стали самым настоящим всенародным фруктом и лекарством. Лимоном лечили простуду, ревматизм, лихорадку и многие другие заболевания.

Такой универсальностью лимон обязан не только витаминам и органическим кислотам сока и мякоти, но и эфирному маслу. Вещества, входящие в состав масла лимона, способны понижать артериальное давление, стимулировать сердечно-сосудистую систему и кроветворение, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

И все эти замечательные свойства эфирного масла лимона используются в натуральных препаратах Кармолис!

Облако тегов