Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Многоликая тыква

Кармолис » Блог » Это интересно » Многоликая тыква

Тыква, кабачок, патиссон – такие разные на вид овощи, а вид растения один и тот же: тыква обыкновенная. Есть съедобные тыквы других видов — очень похожие на обыкновенные. А ещё есть тыква-горлянка и мочалочная тыква!

Разные виды диких тыкв растут по жаркому поясу обоих полушарий. И везде человечество обратило внимание на эти лианы с незапамятных пор, а уж где и когда люди специально начали выращивать тыквы – историки спорят до сих пор. То ли 7 тысяч лет назад, то ли 8 тысяч... Тыкву знали древние китайцы, их современники в Египте, предки индейцев-ацтеков. Хотя это были очень разные тыквы.

В Старом Свете большое распространение получила тыква-горлянка, которая к роду Тыква не относится, хотя и входит в семейство Тыквенные. Родина бутылочной тыквы – Центральная Африка, оттуда она постепенно распространилась до Китая. Ёмкости из её высушенных плодов использовались уже 6 тысяч лет назад. Во многих местах это была единственная посуда, до распространения гончарного промысла. Используют горлянки и сейчас – как фляжки, ритуальные сосуды, погремушки, а в Латинской Америке матэ из тыквенных «кружек» - классика.

Тыква обыкновенная проделала путь из Мексики в Европу. У себя на родине тыкву выращивали ради съедобных семян, а европейцам пришлась по вкусу и мякоть. Из семян же в Европе быстро научились добывать масло с ореховым привкусом и пикантной горчинкой, очень полезное: в нём содержится много витаминов и микроэлементов, эфирные масла, пектины. По составу оно сходно с маслом из семян горлянки, которое ещё Авиценна прописывал от множества болезней, но у обыкновенной тыквы семена крупнее, и масло из них давить легче.

Вкус тыквенного масла настолько полюбился жителям центральной Европы, что в 1773 году австрийской императрице Марии-Терезии пришлось издать специальный указ, запрещающий употреблять его в пищу: все масло из семян тыквы было предписано сдавать в аптеки! Кстати, масло из Нижней Штирии считалось лучшим в Европе.

В России тыкву выращивали очень широко и семечки оценили, но давить из них масло начали только в XIX в. Зато уже с XVI в. можно было встретить тыквенную кашу, пироги с тыквой, печёную тыкву… И сейчас Россия входит в первую тройку стран-производительниц тыквы.

Самая крупная на сегодняшний день тыква была выращена в Бельгии в 2016 г. – она весила 1 190 кг! Правда, относилась она к виду Тыква гигантская, родом из Южной Америки – их выращивали ещё инки. На обыкновенную она очень похожа, но отличается особо крупными плодами: из них в США вырезают самые большие светильники на Хеллоуин.

А вот плоды тыквы мускатной для этой цели не годятся – они не оранжевые, а темно-зеленые. Зато по названию угадывается её особый вкус и аромат! Среди гурманов она очень ценится, и из родного Перу распространилась по всей Америке и Евразии. Всего в пищу употребляют 10 видов рода Тыква – и все они не только вкусные, но и очень полезные!