Многоликая тыква

Тыква, кабачок, патиссон – такие разные на вид овощи, а вид растения один и тот же: тыква обыкновенная. Есть съедобные тыквы других видов — очень похожие на обыкновенные. А ещё есть тыква-горлянка и мочалочная тыква!

Разные виды диких тыкв растут по жаркому поясу обоих полушарий. И везде человечество обратило внимание на эти лианы с незапамятных пор, а уж где и когда люди специально начали выращивать тыквы – историки спорят до сих пор. То ли 7 тысяч лет назад, то ли 8 тысяч... Тыкву знали древние китайцы, их современники в Египте, предки индейцев-ацтеков. Хотя это были очень разные тыквы.

В Старом Свете большое распространение получила тыква-горлянка, которая к роду Тыква не относится, хотя и входит в семейство Тыквенные. Родина бутылочной тыквы – Центральная Африка, оттуда она постепенно распространилась до Китая. Ёмкости из её высушенных плодов использовались уже 6 тысяч лет назад. Во многих местах это была единственная посуда, до распространения гончарного промысла. Используют горлянки и сейчас – как фляжки, ритуальные сосуды, погремушки, а в Латинской Америке матэ из тыквенных «кружек» - классика.

Тыква обыкновенная проделала путь из Мексики в Европу. У себя на родине тыкву выращивали ради съедобных семян, а европейцам пришлась по вкусу и мякоть. Из семян же в Европе быстро научились добывать масло с ореховым привкусом и пикантной горчинкой, очень полезное: в нём содержится много витаминов и микроэлементов, эфирные масла, пектины. По составу оно сходно с маслом из семян горлянки, которое ещё Авиценна прописывал от множества болезней, но у обыкновенной тыквы семена крупнее, и масло из них давить легче.

Вкус тыквенного масла настолько полюбился жителям центральной Европы, что в 1773 году австрийской императрице Марии-Терезии пришлось издать специальный указ, запрещающий употреблять его в пищу: все масло из семян тыквы было предписано сдавать в аптеки! Кстати, масло из Нижней Штирии считалось лучшим в Европе.

В России тыкву выращивали очень широко и семечки оценили, но давить из них масло начали только в XIX в. Зато уже с XVI в. можно было встретить тыквенную кашу, пироги с тыквой, печёную тыкву… И сейчас Россия входит в первую тройку стран-производительниц тыквы.

Самая крупная на сегодняшний день тыква была выращена в Бельгии в 2016 г. – она весила 1 190 кг! Правда, относилась она к виду Тыква гигантская, родом из Южной Америки – их выращивали ещё инки. На обыкновенную она очень похожа, но отличается особо крупными плодами: из них в США вырезают самые большие светильники на Хеллоуин.

А вот плоды тыквы мускатной для этой цели не годятся – они не оранжевые, а темно-зеленые. Зато по названию угадывается её особый вкус и аромат! Среди гурманов она очень ценится, и из родного Перу распространилась по всей Америке и Евразии. Всего в пищу употребляют 10 видов рода Тыква – и все они не только вкусные, но и очень полезные!

Облако тегов

японское чаепитие (1) Крещенский сочельник (1) Льняница (1) лаванда (5) космос (2) лечение простуды (3) чай под ёлкой (1) лечение чесноком (1) врач Яков Брюс (1) польза ревеня (1) запретные книги (1) шалфей (3) домовой (1) применение редьки (1) церковь Девяти ангельских хоров (1) любви и верности (1) томаты (1) мацерация (1) масло горчицы (1) свойства помидоров (1) озеро Азас (1) переедание (1) 12 мая (1) ботанический сад (2) Иван Купала (1) воксал (1) Исаак Левитан (1) благотворительность в России (1) фармацевтика (4) Святая Параскева (1) фармация (1) укрепление иммунитета (1) блины (1) праздник любования хризантемами (1) врачи при Иване Грозном (1) праздник весны (1) босоногие кармелиты (1) лекарства в дорогу (1) русская баня (1) ОРВИ (20) заповедная природа (1) здоровье семьи (32) великие пейзажисты (1) царская усадьба (2) Фёдор Петрович Гааз (1) Соликамск (1) Осеннее Равноденствие (1) 12 апреля (1) 1 марта (1) Тунгусский метеорит (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: