ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Мифы и правда: корица

Кармолис » Блог » Это интересно » Мифы и правда: корица

Легенды о драгоценных пряностях рассказывали с древности. О корице говорили, что из неё строит гнездо вечная птица Феникс, что её деревья сторожат чудовища, что запах корицы разносится на много дней пути от таинственных островов, на которых она растёт... В наши дни фениксы, увы, так и не обнаружены, все «острова пряностей» давно известны, а коричные плантации на них караулят самые обычные сторожа. А мифы о корице продолжают слагать и сегодня.

Слышали ли вы, что если в день принимать пол-ложки корицы с ложкой мёда, то можно похудеть без всяких усилий? Этот миф можно отнести к опасным для здоровья: сбросить вес получится из-за ожога слизистой оболочки – поэтому кусок в горло не полезет. Эфирные масла всех видов корицы – довольно сильное местнораздражающее средство. Для наружного применения это свойство пригодно, а с дозировкой внутрь нужно быть осторожнее!

От избыточного потребления корицы современные мифотворцы тоже предостерегают – в интернете есть рассказы о том, как баварцы регулярно травятся традиционным рождественским коричным печеньем. К счастью, содержание кумарина даже в самом богатом им сорте корицы (кассии) настолько маленькое, что даже для слабого отравления потребовалось бы 20 кг пряности! Кстати, в малых дозах кумарин давно используется в медицине.

О кассии тоже рассказывают много: дескать, подлинная корица – только с острова Цейлон, а то, что у нас в магазинах – дешёвая подделка. Правда здесь то, что уже в античности кассию и корицу считали двумя разными пряностями – у кассии аромат более выраженный. Раньше она так и называлась по-латыни – Cinnamomum aromaticum (Коричник ароматный), а цейлонский вид получил название Cinnamomum verum (Коричник истинный) – только потому, что его кора была более распространена в Европе.

Первые исторические упоминания о корице относятся именно к кассии, которую сейчас на латыни так и называют Cinnamomum cassia, а по-русски – Коричник китайский. В китайских врачебных трактатах это растение было описано еще в 2800 г. до н.э. Из Китая корица доставлялась в Древний Египет, где использовалась в качестве приправы, для лечения и даже при бальзамировании.

Сейчас в Китае производится 90% мирового урожая кассии – её используют как обезболивающее, успокаивающее, жаропонижающее, согревающее. Вытяжка из коричника китайского способна подавлять рост болезнетворных микробов и даже некоторых вирусов.

Так что ничего удивительного, что среди эфирных масел в препаратах Кармолис нашлось место и для коричного (из коричника китайского) – оно входило в состав средневековой «кармелитской воды».

Облако тегов

история применения (4) Средняя Азия (1) Громница (1) чай (20) Карачун (1) Московский Кремль (2) русская баня (1) К.А. Коровин (1) Параскева Пятница (1) подготовка к празднику (1) Карл Линней (1) День родителей (1) дети (3) лещина (1) свойства спаржи (1) 16 февраля (1) праздники осени (3) тибетский чай (1) Н.К. Рерих (1) ботанический сад имени Демидова (1) Лев Феликсович Лагорио (1) от комаров (1) эфирное масло эвкалипта (1) история ботанических садов России (3) Персия (1) февраль (1) усадьба Горенки (1) хлеб (1) день огурца (1) легенды о лимоне (1) артрит (3) эфтоное масло сосны (1) реликтовые растения (1) любовь (1) серотонин (1) польза солодки (1) редкий чай (1) военные врачи (1) усадьба Знаменское-Раёк (1) праздники в честь растений (1) гигиена (1) Кедровая Падь (1) Терлецкий парк (1) учеба (1) вилар (1) 14 февраля (1) Щедрый вечер (1) праздник крапивы (1) Командорский заповедник (1) День комплиментов (1)