Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Мифы и правда: корица

Кармолис » Блог » Это интересно » Мифы и правда: корица

Легенды о драгоценных пряностях рассказывали с древности. О корице говорили, что из неё строит гнездо вечная птица Феникс, что её деревья сторожат чудовища, что запах корицы разносится на много дней пути от таинственных островов, на которых она растёт... В наши дни фениксы, увы, так и не обнаружены, все «острова пряностей» давно известны, а коричные плантации на них караулят самые обычные сторожа. А мифы о корице продолжают слагать и сегодня.

Слышали ли вы, что если в день принимать пол-ложки корицы с ложкой мёда, то можно похудеть без всяких усилий? Этот миф можно отнести к опасным для здоровья: сбросить вес получится из-за ожога слизистой оболочки – поэтому кусок в горло не полезет. Эфирные масла всех видов корицы – довольно сильное местнораздражающее средство. Для наружного применения это свойство пригодно, а с дозировкой внутрь нужно быть осторожнее!

От избыточного потребления корицы современные мифотворцы тоже предостерегают – в интернете есть рассказы о том, как баварцы регулярно травятся традиционным рождественским коричным печеньем. К счастью, содержание кумарина даже в самом богатом им сорте корицы (кассии) настолько маленькое, что даже для слабого отравления потребовалось бы 20 кг пряности! Кстати, в малых дозах кумарин давно используется в медицине.

О кассии тоже рассказывают много: дескать, подлинная корица – только с острова Цейлон, а то, что у нас в магазинах – дешёвая подделка. Правда здесь то, что уже в античности кассию и корицу считали двумя разными пряностями – у кассии аромат более выраженный. Раньше она так и называлась по-латыни – Cinnamomum aromaticum (Коричник ароматный), а цейлонский вид получил название Cinnamomum verum (Коричник истинный) – только потому, что его кора была более распространена в Европе.

Первые исторические упоминания о корице относятся именно к кассии, которую сейчас на латыни так и называют Cinnamomum cassia, а по-русски – Коричник китайский. В китайских врачебных трактатах это растение было описано еще в 2800 г. до н.э. Из Китая корица доставлялась в Древний Египет, где использовалась в качестве приправы, для лечения и даже при бальзамировании.

Сейчас в Китае производится 90% мирового урожая кассии – её используют как обезболивающее, успокаивающее, жаропонижающее, согревающее. Вытяжка из коричника китайского способна подавлять рост болезнетворных микробов и даже некоторых вирусов.

Так что ничего удивительного, что среди эфирных масел в препаратах Кармолис нашлось место и для коричного (из коричника китайского) – оно входило в состав средневековой «кармелитской воды».