ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Мифы и правда: анис

Кармолис » Блог » Это интересно » Мифы и правда: анис

Со вкусом и ароматом аниса человечество познакомилось давно – археологи находили его семена при раскопках жилищ каменного века. За всё время знакомства каких только свойств не приписывалось этому растению – от изгнания злых духов до способности контролировать сновидения. Конечно, в наши дни защита от сил зла уже не настолько актуальна, но и сегодня находятся желающие использовать анис «нетрадиционным» способом.

Особенно часто рецепты с анисом можно встречаются в публикациях, посвящённых «любовной магии», где его рекомендуют использовать как мощнейшее возбуждающее средство. Впрочем, ещё в Древнем Египте семена аниса давали новобрачным для пробуждения страсти, да и древние греки тоже применяли его в любовных снадобьях.

Отвары и настои анисовых семян нередко советуют и как быстрое решение проблемы похмелья. Якобы, он прекрасно выводит из организма токсины и очищает печень. Скорее всего, этот рецепт тоже является отголоском древней истории растения – римляне ели семена аниса перед пиршествами, чтобы нейтрализовать яд, который могли подсыпать в кубок с вином. Но всё-таки, лечить анисом похмелье не стоит, максимум чего можно добиться – это простимулировать выделение желудочного сока, сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. От симптомов алкогольной интоксикации употребление аниса не избавит.

Также не поможет он справиться и с вирусными инфекциями, так как на самом деле противовирусные свойства, которые часто ему приписывают, обнаружены у совсем другого растения – звёздчатого аниса (бадьяна). В плодах бадьяна содержится шикимовая кислота, которая используется при производстве противовирусных препаратов.

Анис вообще часто путают не только с бадьяном, но и с тмином и фенхелем. В этом тоже отчасти «виновата» древняя история аниса, который в разные эпохи и в разных странах называли то сладким тмином, то греческим или латинским анисом, а иногда и просто заменяли похожими по аромату специями. Несмотря на похожий аромат, по своему химическому составу и лекарственным свойствам эти растения отличаются.

В семенах аниса содержится до 28% жирного масла и до 6% эфирного масла, основным компонентом которого служит анетол. Именно он отвечает за характерный запах и сладковатый вкус семян, а также обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Вместе с анетолом в состав масла входят метилхавикол, анисовый альдегид, анискетон, а также α-фелландрен и α-пинен, благодаря которым анис оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и успокаивающее действие, стимулирует функции желудка и кишечника, может использоваться как жаропонижающее и мочегонное.

Лучше всего лекарственные свойства аниса проявляются в составе комбинированных препаратов, дополняя и усиливая действие остальных компонентов. Поэтому эфирное масло аниса входит в состав препаратов Кармолис Капли и Кармолис Леденцы, а также используется в наружных средствах – Геле и Жидкости, в спортивной косметике Кармолис Про-Актив.

Облако тегов

Аристотелевы врата (1) польза имбиря (1) кассия (1) зеленая аптека (12) Зелёные Святки (1) Античность (1) осенние праздники (1) боль в суставах (3) прорезывание зубиков (2) гигиена (1) День защиты детей (1) лаванда (7) Лефортово (1) аптечка (20) Приокско-террасный заповедник (1) чай в Иране (1) Пржевальский (1) монастырскя медицина (1) Китайский Новый год (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) спаржа (1) усадьба Пушкина (1) сладкие растения (1) День Святого Валентина (1) здоровье студента (1) польза аниса (2) Всемирный день сна (1) лечение огурцом (1) заповедная природа (4) Колумб (1) ревень (1) зима (13) летние простуды (2) польза мёда (3) вирусология (1) 14 декабря (1) Николай Бидлоо (1) слепни (1) леденцы с мёдом (1) Санкт-Петербург (1) мёд в истории (1) голос (1) экзотические растения (2) чор-бак (2) растения (33) земляная груша (1) бузина чёрная (2) состав мёда (1) Борис Кустодиев (1) Льняница (1)