Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Мифы и правда: анис

Кармолис » Блог » Это интересно » Мифы и правда: анис

Со вкусом и ароматом аниса человечество познакомилось давно – археологи находили его семена при раскопках жилищ каменного века. За всё время знакомства каких только свойств не приписывалось этому растению – от изгнания злых духов до способности контролировать сновидения. Конечно, в наши дни защита от сил зла уже не настолько актуальна, но и сегодня находятся желающие использовать анис «нетрадиционным» способом.

Особенно часто рецепты с анисом можно встречаются в публикациях, посвящённых «любовной магии», где его рекомендуют использовать как мощнейшее возбуждающее средство. Впрочем, ещё в Древнем Египте семена аниса давали новобрачным для пробуждения страсти, да и древние греки тоже применяли его в любовных снадобьях.

Отвары и настои анисовых семян нередко советуют и как быстрое решение проблемы похмелья. Якобы, он прекрасно выводит из организма токсины и очищает печень. Скорее всего, этот рецепт тоже является отголоском древней истории растения – римляне ели семена аниса перед пиршествами, чтобы нейтрализовать яд, который могли подсыпать в кубок с вином. Но всё-таки, лечить анисом похмелье не стоит, максимум чего можно добиться – это простимулировать выделение желудочного сока, сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. От симптомов алкогольной интоксикации употребление аниса не избавит.

Также не поможет он справиться и с вирусными инфекциями, так как на самом деле противовирусные свойства, которые часто ему приписывают, обнаружены у совсем другого растения – звёздчатого аниса (бадьяна). В плодах бадьяна содержится шикимовая кислота, которая используется при производстве противовирусных препаратов.

Анис вообще часто путают не только с бадьяном, но и с тмином и фенхелем. В этом тоже отчасти «виновата» древняя история аниса, который в разные эпохи и в разных странах называли то сладким тмином, то греческим или латинским анисом, а иногда и просто заменяли похожими по аромату специями. Несмотря на похожий аромат, по своему химическому составу и лекарственным свойствам эти растения отличаются.

В семенах аниса содержится до 28% жирного масла и до 6% эфирного масла, основным компонентом которого служит анетол. Именно он отвечает за характерный запах и сладковатый вкус семян, а также обладает обезболивающими и антисептическими свойствами. Вместе с анетолом в состав масла входят метилхавикол, анисовый альдегид, анискетон, а также α-фелландрен и α-пинен, благодаря которым анис оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и успокаивающее действие, стимулирует функции желудка и кишечника, может использоваться как жаропонижающее и мочегонное.

Лучше всего лекарственные свойства аниса проявляются в составе комбинированных препаратов, дополняя и усиливая действие остальных компонентов. Поэтому эфирное масло аниса входит в состав препаратов Кармолис Капли и Кармолис Леденцы, а также используется в наружных средствах – Геле и Жидкости, в спортивной косметике Кармолис Про-Актив.

Облако тегов