Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Местный иммунитет: первая линия обороны

Кармолис » Блог » Это интересно » Местный иммунитет: первая линия обороны

Каждый из нас ежедневно соприкасается с многочисленными вирусами и бактериями, способными вызвать развитие острых инфекций и воспалительных заболеваний. Но большинство таких контактов мы даже не замечаем, благодаря активной работе местного иммунитета, который часто называют "первой линией обороны" организма.

Под местным иммунитетом принято понимать комплекс приспособлений и механизмов, направленных на защиту органов и тканей, которые соприкасаются с внешней средой, от повреждающего действия болезнетворных микроорганизмов и чужеродных веществ. Барьерная функция - одно из основных отличий местного иммунитета от общего. Местный иммунитет должен не пропустить проникновения возбудителя инфекции в клетки и ткани, или, хотя бы, ослабить его, затормозить формирование очага первичной инфекции, из которого вирусы и бактерии будут распространяться по организму. От того, насколько хорошо местный иммунитет справляется со своей задачей, зависит не только риск заражения, но также тяжесть и длительность инфекционного заболевания. Поэтому мерам поддержки и укрепления этого "защитного барьера" сегодня уделяется большое внимание.

Одним из первых препятствий на пути проникновения вирусов и бактерий в дыхательные пути становятся нос и носоглотка, которые работают, как универсальный воздушный фильтр. Когда воздух во время вдоха проходит через верхние дыхательные пути, основная масса содержащихся в нем частиц оседает на поверхности слизистой оболочки, а вместе с ними отфильтровывается значительное количество микроорганизмов. После этого в действие вступает механизм естественного очищения. Железы, расположенные в оболочке дыхательных путей, постоянно вырабатывают слизистый секрет (мокроту), которая равномерно покрывает всю поверхность носоглотки, гортани, трахеи и бронхов. Мокрота постепенно перемещается вверх по дыхательным путям, благодаря непрерывному движению мельчайших выростов (ресничек), которые располагаются на внутренней поверхности оболочки дыхательных и совершают до 1500 колебаний в минуту Из верхних дыхательных путей частицы слизи попадают в глотку, откуда либо откашливаются (отхаркиваются), либо заглатываются со слюной. А вместе со слизью из дыхательных путей удаляются и потенциально опасные возбудители инфекций.

Кроме механического фильтра слизь выполняет еще одну защитную функцию: в ней содержатся вещества, обладающие способностью подавлять активность вирусов и бактерий -это белки интерфероны, блокирующие размножение вирусов, фермент лизоцим, который разрушает клетки бактерий, лактоферрин, оказывающий не только противовирусное и антимикробное, но и противогрибковое действие. Все эти вещества работают, как естественные антисептики, которые мешают микроорганизмам проникнуть внутрь клеток, подавляют их способность к размножению и распространению по организму. Но свои функции этот защитный механизм выполняет только в том случае, если слизистая оболочка дыхательных хорошо увлажнена. При недостатке влаги (например, если человек долго находится в помещении с сухим воздухом) активность местного иммунитета дыхательных путей снижается.

Если же вирусам или бактериям все-таки удалось проникнуть в слизистую оболочку дыхательных путей, в борьбу включается третье звено "защитного барьера" - клетки иммунной системы (макрофаги) и специфические иммунные белки (иммуноглобулины). Они не только связывают и уничтожают вирусные частицы и бактериальные клетки, но и передают информацию о них остальной иммунной системе. Такая взаимосвязь позволяет организму максимально быстро "включить" механизмы специфической защиты и эффективно подавить развитие инфекции, если ее возбудителей не удалось остановить на первом "рубеже обороны". Мы же со своей стороны можем помочь местному иммунитету с помощью профилактических препаратов, таких как Кармолис Капли, которые, благодаря входящим в их состав эфирным маслам, обладают антисептической активностью, а также противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.