ВКонтакте Одноклассники Твиттер YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Мать Австрии

Кармолис » Блог » Это интересно » Мать Австрии

В Австрии годы правления императрицы Марии Терезии (1740-1780 гг.) многие считают «золотым веком» Священной Римской империи, как у нас «век золотой Екатерины». Чем же прославилась современница и союзница Екатерины Великой?

Всё началось в 1713 г., когда император Карл VI подписал «Прагматическую санкцию» – новый закон о престолонаследии, по которому права на владения Габсбургов получали и потомки женского пола. Большинство европейских государств признало Санкцию законной, и умерший в 1740 году император со спокойной душой оставил страну своей 23-летней старшей дочери, Марии Терезии.

И сразу же прежние договорённости оказались недействительными. Выяснилось, что женщину на престоле крупнейшего из государств Европы никто не воспринимает всерьёз, а страну считают лёгкой добычей. Зря!

Война, начавшаяся сразу, как соседи предъявили свои претензии на разные земли империи, продлилась 8 лет. Одну из самых богатых провинций, Силезию, пришлось отдать прусскому королю Фридриху II. Но Франц I, с которым Мария Терезия обвенчалась в 1745 г., уже в ходе войны, оказался толковым правителем, и государству удалось устоять.

Война вскрыла множество проблем – от упадка в вооруженных силах до беспорядка в государственном управлении и беззакония местных властей. «Женщина с сердцем короля», как сама себя называла императрица, взялась за множество реформ сразу.

Ей пришлось найти гениальных сподвижников. На пост министра внутренних дел был назначен граф Гаугвиц, и он в кратчайшие сроки «водворил порядок вместо хаоса», подчинив помещиков единой государственной власти и единым законам, по которым налогами теперь облагались все сословия, а не только «низшие».

Делами просвещения и здравоохранения заведовал голландский врач Герард ван Свитен – и в Австрии появились новые библиотеки, училища, музеи. К концу правления Марии Терезии была подготовлена реформа, по которой начальное образование становилось обязательным для всех подданных.

Будучи сторонницей абсолютной власти аристократов и ревностной католичкой, императрица понимала, откуда государство черпает силы. «Крестьянский класс как самый многочисленный разряд граждан составляет главную основу и главную силу государства, – отмечала она, – поэтому его следует поставить крепко на ноги, чтобы он мог кормить свои семьи и нести общие налоги в военное и мирное время». Улучшения в сельском хозяйстве, здравоохранении, законодательстве, создавшие у подданных уверенность в завтрашнем дни, дали ощутимые плоды. Менее чем за 30 лет численность населения выросла на 28%!

И в этом императрица подавала пример всей стране: «Детей много не бывает!» – приговаривала она. Всего у Марии Терезии родилось 16 детей, из них двое умерли во младенчестве (что было редкостью), и 10 пережили свою мать, в том числе двое сыновей, ставших императорами (Иосиф II и Леопольд II, продолживший династию). Известнейшая из дочерей – Мария-Антуанетта, королева Франции.

Своим детям Мария Терезия оставила богатую, процветающую, сильную страну. В народе императрицу звали Mater Austriae, Мать Австрии. Даже её прусский соперник Фридрих II Великий отметил: «Она делала честь своему полу, своему трону и своей семье».