Масло розы

В архивах Никитского ботанического сада сохранился интересный документ, датированный декабрём 1876 года. Надворный советник Недзельский был командирован за границу для изучения культуры промышленных и лекарственных растений и для ознакомления способами их технической обработки. Недзельский сообщил, что в Турецкой области Румелии, преимущественно в с. Казанлык, разводятся розы (Rosa Damascena), дающие прекрасные розовое масло и розовую воду, и что перенесение этой розы в наше отечество было бы весьма полезно.

С этой докладной записки и с 300 кустов казанлыкской масличной розы, привезённых севастопольским садоводом Недзельским в Крым, и начинается история российского промышленного розоводства. Декоративные розы в Россию завезли гораздо раньше, но вот драгоценное по тем временам, отмеривавшееся при покупке каплями розовое масло приходилось завозить из Франции, Турции, Персии.

Вначале розовые плантации в Крыму то появлялись, когда за дело брался какой-нибудь садовод-энтузиаст, то исчезали, когда он разорялся или умирал, а у наследников не было интереса продолжать дело. Использовавшийся сорт розы оказался достаточно капризным в разведении, плохо переносил холодные зимы и весенние заморозки. Устойчивое, приносящее прибыль производство масла удалось наладить только в 1911 году, но в последующие бурные времена всем стало не до цветов и ароматов, и хозяйство опять пришло в запустение.

Возродилось оно только в 1929 году, когда на территории Зуйского совхоза близ Симферополя были снова высажены сотни кустов казанлыкской розы. Через год по соседству возник посёлок, так и называвшийся: Красная Роза. Сейчас это село Крымская Роза Белогорского района, а рядом с ним расположены села с ничуть не менее говорящими названиями: Цветочное, Ароматное.

В годы первых пятилеток владения образованного тогда же Всесоюзного эфиромасличного треста занимали сотни гектар, с них собирали десятки, а потом и сотни тонн розовых лепестков, и из каждой тонны добывалось около 500 грамм розового масла. Много это или мало? Одной капли масла хватает на производство десятков флаконов духов или одеколона, так что Крым не только обеспечил сырьём всю советскую парфюмерную промышленность, но и дал государству ощутимый доход: высококачественное крымское розовое масло начали закупать даже французы, законодатели мод в этой отрасли.

Казанлыкские розы по-прежнему страдали от холода, так что ученые начали искать для них подходящую замену. Ею стал выведенный в 1926 году в Никитском ботаническом саду сорт «Крымская красная», поначалу предназначавшийся для садов и цветников. При расширении хозяйства запланировали широкое внедрение местной новинки, но планам помешала война.

Облако тегов

растения на гербах (1) Масленица (3) семейное чаепитие (1) радикулит (1) хризантема (1) блины (1) Серебряный Бор (1) Сретенье (1) парадиз (1) 1 июня (1) Кармолис Гель (4) почерк (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) целитель Пантелеймон (1) царская усадьба (2) День благотворителя (1) Австрия (1) отёк (1) активный отдых (2) отёки (1) аптечка (17) Китай (2) Тимирязев (1) лаванда (5) малина от простуды (1) экзотические растения (2) лекарсвтенные ратения (1) сосна (1) приметы декабря (1) 12 мая (1) польза аниса (1) грипп (14) Вавилон (1) стандарт GMP (1) повитухи (1) здоровье семьи (27) свойства огурца (1) изобретения монахов (1) ОРВИ (15) чай в Индонезии (1) режутся зубки (1) А.Т. Болотов (1) школа (1) свойства помидоров (1) виноград (1) праздники урожая (1) ромашка (1) для дёсен (1) ботанический сад в Санкт-Петербурге (3) природа на холсте (2)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: