Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Масло – лекарство для тела»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Масло – лекарство для тела»

Считается, что это высказывание принадлежит фараону Аменхотепу III. Задолго до нашей эры египтяне умело использовали разные масла, особенно – эфирные. Можно сказать, что весь цикл жизни человека был неразрывно связан с ними.

Обычай бальзамирования также не обходился без масел – в древнеегипетской традиции бытовало мнение, что душа остаётся в теле, а значит, надо сохранить его в лучшем виде.

Неслучайно в гробницах фараонов даже сегодня ощущаются ароматы масел! Композиции не повторялись, у каждого фараона был свой состав ароматной смеси – вероятно, любимый правителем Египта при жизни.

Изготовлением масел занимались целые лаборатории. А вот составы целебных смесей практически не сохранились за исключением отдельных случаев, когда рецепты наносились на стены самих лабораторий.

Многие растения привозили арабские купцы, и этот «импорт» превращался в лабораториях в масляные смеси на все случаи жизни: для лечения, для религиозных обрядов, для бальзамирования, для привлекательности и обольщения.

Египетским красавицам особенно дорого обходились последние два пункта – благовонные смеси для жилища, косметические составы для тела и духи требовали серьёзных вложений. Один грамм искушающего аромата стоил как грамм золотого песка!

Египетские духи не походили на сегодняшние – их готовили на основе шариков из затвердевшего жира. Такие шарики закрепляли рано утром поближе к телу или в волосах. Под действием дневной жары жир таял, а эфирные масла раскрывали свои ароматы, делая обладательницу дивного запаха ещё привлекательнее.

… И «пища для ума»

Помимо Египта, жизнь многих стран сопровождалась ароматами масел. Аристотель, например, считал эфирные масла божественной субстанцией, совершенствующей дух и дающей «пищу для ума».

Ментальные недуги в древности тоже лечили маслами. Успокоить чрезмерную работу мысли помогали масла аниса и лаванды. Нервные расстройства и депрессии лечились с применением масел корицы, лимона. Стрессы и нарушения сна отступали, когда человек вдыхал запах мелиссы. При плохой памяти, рассеянности, сложностях с концентрацией внимания применялось масло гвоздики.

Может быть, активное использование эфирных масел помогло миру получить такое богатое наследие античности – поэтов, философов, врачей?

Средневековье: эфирные масла открыты заново

С закатом античных цивилизаций на долгое время утратилось это ценное знание. Постоянные войны в Средние века не способствовали дальнейшему развитию науки о применении эфирных масел.

Считается, что секрет получения эфирных масел был заново открыт на Арабском Востоке лишь в X-XI веках, а первооткрывателем метода аквадистилляции (перегонки с водяным паром) является Авиценна.

Однако посреди охваченной распрями средневековой Европы были и «островки» науки и практики, где велась работа по исследованию свойств растений, извлечению эфирных масел и составлению смесей на их основе. Это католические монастыри, и особую роль здесь сыграл орден кармелитов.

Официальная медицина тех времён лечила пациентов ртутью, мышьяком, кровопусканиями, порошками с частицами пепла мумий, мазями с мясом гадюки и прочими сомнительными составами. Неудивительно, что люди, испытавшие на себе подобное, искали лекарей с иным подходом – и находили в обителях.

Монастыри эпохи Средневековья служили не только приютом для верующих. Под сводами обителей были спасены от сожжения многие труды античности, в том числе и по медицине. Монахи изучили и растиражировали вновь обретённые знания, а некоторые ордена стали непревзойдёнными практиками в изготовлении лекарств из растений и эфирных масел.

Монахам-кармелитам, первая обитель которых располагалась на горе Кармель, особенно повезло с материалами для опытов. Благодатный климат на склонах горы позволял соседствовать теплолюбивым растениям и их неприхотливым собратьям. Кармелиты получили в своё распоряжение многие растения, в том числе – гвоздику, лаванду, корицу, лимон, мускатный орех, мелиссу, анис, мяту, шалфей, тимьян.

С этими растениями монахи попали точно в цель. «Великолепная десятка», где масло каждого растения было взято в определённом объёме, не только раскрыла все целебные качества каждого компонента смеси, но и проявила эффект синергии. Итогом деятельности монахов стала «кармелитская вода» – лекарственный состав, пропись которого известна с 1611 года.

«Кармелитская вода» спасала от самых распространённых напастей, которые угрожали здоровью человека в Средневековье. Всевозможные инфекции – от простуд и гриппа до смертоносных эпидемий. Проблемы с пищеварением от тяжёлой пищи и не самой чистой воды. А сколько сил и выносливости требовала обычная поездка, даже если речь шла о переезде королевского двора! Холод или жара, дождь или снег, трясущиеся на ухабах повозки… Редкий человек мог похвастаться иммунитетом, способным легко преодолеть такие тяготы.

Слава о «кармелитской воде», помогавшей в этих случаях, быстро разнеслась по Европе. Правда, этому способствовали и гонения на многие католические ордена – кармелиты не стали исключением и, спасаясь от преследования, расселились во Франции, Испании, Португалии и других странах. В новых обителях монахи продолжали возвращать здоровье людям с помощью десяти лекарственных растений в «кармелитской воде».

Эфирные масла и Кармолис: история продолжается!

Монахи тщательно берегли рецепт «кармелитской воды» и лишь в XIX-м веке передали пропись официальной медицине. С 1953 года рецепт принадлежит австрийской компании «Д-р А. и Л. Шмидгалл» – фармацевтическому холдингу, выпускающему натуральные препараты под брендом «Кармолис».

Кармолис Капли – лекарственный препарат, в основе которого старинный рецепт «кармелитской воды», сегодня широко применяется для укрепления иммунитета, в профилактике и лечении симптомов ОРВИ и гриппа. Препарат принимают курсом внутрь с горячим питьём (по 10-20 капель, до 5 раз в сутки), а также ингаляционным способом (25-30 капель на один литр горячей воды).

Кармолис Леденцы  – «твёрдая» форма препарата Кармолис Капли, ценная своим эффектом «мини-ингаляции». Леденцы уменьшают боль в горле и воспаление слизистых оболочек, облегчают кашель. Для детей от шести лет есть Кармолис Леденцы детские, обладающие такими же свойствами и приятными для ребёнка вкусами мёда, апельсина, вишни, мелиссы-лимона и малины.

Эфирные масла для всех препаратов Кармолис производятся методом двойной аквадистилляции – это позволяет извлечь лёгкие фракции масел без посторонних примесей, что значительно снижает риск развития аллергических реакций.

Принимать натуральные препараты Кармолис просто и удобно, а вся сила эфирных масел десяти лекарственных растений, как и четыре столетия назад, помогает людям обрести здоровье от природы. Не зря наши предки говорили: «На каждую болезнь зелье вырастает»!