Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Любимый цветок Руссо

Кармолис » Блог » Это интересно » Любимый цветок Руссо

В конце XVIII века приличную и грамотную европейскую публику внезапно охватила одна и та же страсть: буквально все, от простых буржуа до министров и королей, устремились в ботанические сады и на опушки лесов, чтобы полюбоваться скромным синим цветком. Что же случилось?

Всего-то появилась новая книга модного писателя и философа Жан-Жака Руссо «Исповедь», в которой он среди прочего описал историю своей любви с укрывавшей его от швейцарских властей госпожой де Варан. Однажды на горной тропе возлюбленная залюбовалась синим цветком.

Через долгих 18 лет, собирая ботаническую коллекцию, Руссо внезапно узнал этот цветок – и тут же вспомнил времена счастливой молодости, лучшие в своей жизни минуты, которые, по его словам, только и давали ему право сказать «И я тоже жил».

Этим цветком был барвинок малый – вечнозеленая вьющаяся травка, широко распространенная от альпийских лугов до лесостепных опушек России. В Европе он с тех пор прославился именно как любимый цветок Руссо – сейчас в барвинках утопает всё подножие памятника писателю в Женеве.

С книгами на французском языке мода на барвинки дошла и до высших кругов России, этим цветам придавался особый смысл – они служили символом вечной любви и непреходящей памяти, так что синими цветами украшались не только сады и букеты, но даже могилы любимых людей.

Между тем в России барвинок был популярен с очень давних пор. Его красоту, а главное – стойкость к разным невзгодам (барвинок легко переносят первые морозы, после которых погибают все остальные цветы) заметили еще в древние времена.

На барвинке гадали (не столько на любовь, сколько на длинную жизнь из-за его редкой для наших трав неувядающей зелени), барвинок добавляли в венки девушкам и клали в постель новобрачным, барвинку приписывали чародейские свойства (прежде всего — изгонять нечистую силу), траву и цветы использовали как лекарство от разных болезней.

Лекарственные свойства барвинка подтверждаются и современной наукой. В его составе содержится более 50 алкалоидов, близких по составу к сердечно-сосудистому лекарству резерпин, так что барвинок малый используется как сырье для получения разных фармацевтических препаратов, обладающих сосудорасширяющим, седативным и гипотензивным действием. Кроме того, в траве барвинка содержатся стероиды, дубильные вещества, витамины, гликозиды, сапонины – настоящая «вечнозеленая аптека» в одном растении!

Используется её богатство и в Кармолис Геле, предназначенном для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что в масле барвинка малого (именно оно дополнило традиционную ароматную композицию Кармолис) содержится такое вещество, как метилсалицилат – природное противовоспалительное и обезболивающее средство. В медицине его применяют и как самостоятельное наружное лекарство — при ревматизме, артритах. В Кармолис Геле эти свойства удачно сочетаются с действием других масел, усиливают их эффект, помогают быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Так что если во время летних работ на грядках или активного отдыха на природе вдруг возникнет необходимость воспользоваться Кармолис Гелем, подлечить последствия прострела в спину или растяжения – вам поможет ещё и целебная сила цветка, которым некогда любовалась вся Европа.