Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Любимое растение Античности

Кармолис » Блог » Это интересно » Любимое растение Античности

Тимьян, большой любимец современной кулинарии, намного раньше заслужил любовь медиков – а произошло это несколько тысячелетий назад.

Считается, что первое лечебное средство с тимьяном изготовили шумеры в 2 750 г. до н.э. – на табличке описан рецепт целебной припарки для лечения простуды. Древние римляне считали тимьян лучшим средством для укрепления жизненного тонуса, и перед сражениями воины принимали ванны с тимьяном.

Использовался тимьян и как культовое растение: благоуханный фимиам достигал неба, чтобы усладить обоняние богов и вызвать их благосклонность. Греки посвящали воскурения с тимьяном Афродите, римляне – Сатурну. Позже в христианских странах растение посвящали Богородице и украшали им иконы: наше старинное название его – «богородская трава».

Поверья Руси закрепили за тимьяном славу верного помощника во всех женских делах. Пучок ароматной травы в доме помогал найти хорошего суженного, сохранять лад в семье, растить здоровых детей. Девушки на выданье носили венки с вплетёнными веточками тимьяна для особой привлекательности. Была традиция класть чабрец под подушку молодожёнам – для мира в семье и здорового потомства.

Использовали тимьян на Руси и в медицинских целях. Во время эпидемий чумы и холеры разжигали костры и бросали в огонь пучки растения для окуривания. В народе давно подмечено свойство тимьяна успокаивать при бессоннице, возвращать взрослым и детям полноценный ночной отдых. Широко применяли тимьян и наружно – как болеутоляющее при радикулитах, невритах, ревматизме, при травмах и ушибах. А те, кто стремился обрести самое крепкое здоровье и долголетие, обязательно спали на подушке, внутри которой были веточки тимьяна.

За счёт чего лечит тимьян? Благодаря эфирному маслу, содержащему много тимола – это известный антисептик, использующийся также и в качестве обезболивающего средства. Тимьян богат дубильными веществами, горечами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами. Содержится в масле тимьяна и карвакрол – именно он придаёт растению дивный аромат. Кстати, во времена античности лучшим и изысканным комплиментом в адрес женщины считалось восклицание: «Как вы пахнете тимьяном!».

Наиболее широкое применение получил тимьян как отхаркивающее и общеукрепляющее средство при простуде. Если же сочетать пользу тимьяна с действием других лекарственных растений, взаимно усиливающих качества друг друга, может получиться настоящий напиток здоровья! Именно так поступили монахи-кармелиты – и мир получил уникальный лечебный состав из десяти лекарственных растений, многие века известный как «кармелитская вода», а в наши дни – как #КармолисКапли, в основе которых по-прежнему лежит старинный рецепт монахов.

Облако тегов

Фёдор Иванович Пастернацкий (1) малина (2) применение растений (1) чайная церемония (1) вирус (1) Персия (1) лечение травами (12) Куинджи (1) орех (1) царская усадьба (2) лекарственные травы (45) польза мяты (2) Карелия (1) Басеги (1) Зинаида Серебрякова (1) Восточно-Уральский заповедник (1) благотворительность в России (1) бузина (1) Феофан Прокопович (1) усадьбы Подмосковья (5) монастырские сады (4) здоровье (33) семейные ценности (1) монастырский огород (1) День родителей (1) чай Таиланда (1) петрушка (2) стиль сада (1) Всемирный день шоколада (1) Семён Герасимович Зыбелин (1) средство от стресса (2) Константин Сомов (1) маття (1) это интересно (355) открытия в медицине (1) Первый мед (1) томаты (1) экзамены (3) английское чаепитие (1) Пришвин (1) помидоры (1) знаменитые венцы (2) Николай Булев (1) великие доктора (11) солнцеворот (2) средневековая медицина (4) великие композиторы (1) паприка (1) врачи (2) лечение петрушкой (1)