Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Льняница, Макошь, Параскева

Кармолис » Блог » Это интересно » Льняница, Макошь, Параскева

Большинство народных праздников, сохранивших свои традиции и обычаи с глубокой древности, так или иначе связаны с основным "круговоротом" жизни простого крестьянина — циклом сельскохозяйственных и домашних работ. Не является исключением и некогда весьма почитаемый день святой Параскевы Пятницы — покровительницы всяческого рукоделия, помощницы повитух, охранительницы полей, родников, домашнего скота, и вообще, как говорили в старину, "бабьей святой".

Отмечался этот день поздно — 28 октября (или, по новому стилю, 10 ноября), когда все работы в поле или огороде заканчивались, и начиналось время зимних забот. И первой из них была подготовка собранного ранее льна к прядению: лен мяли и трепали, размочаливая стебли на длинные волокна. Поэтому еще одно название праздника Параскевы Пятницы — Льняница. Впрочем, иногда то же прозвище прибавляют и к святой Неонилле (Нениле), день поминовения которой приходится на ту же дату.

"Пятница" — это буквальный перевод с греческого имени Параскева. Однако в житии святой Параскевы Иконийской (именно ее память отмечается 28 октября/10 ноября) никаких особых указаний на склонность к рукоделию, прядению нет. Откуда же пришла эта черта?

Многие исследователи полагают, что на образ (и памятный день!) христианской святой наложились традиции более раннего верования — культа языческой славянской богини Макоши, покровительницы женщин и подательницы даров и судеб. Отсюда и просьбы к святой Параскеве во всех чисто женских делах и начинаниях — особенно в домашней работе, с которой не решались "по мелочи" обращаться с молитвами к Святой Богородице — главной небесной "матушке-заступнице". Да и многие атрибуты Макоши (например, пряжу, во многих мифах мира являющуюся символом судьбы) "унаследовала" именно Параскева Пятница.

Впрочем, как раз прясть в этот день и запрещалось. Так же как и подметать мусор, мыть полы, выбрасывать золу из печи (чтобы "Пятнице глаза не засорить"), купаться самим и купать детей — иначе могла напасть "сухотка". Поверий было много, и не меньше половины из них так или иначе связаны с уборкой. Возможно, изначально еще одно название — "Грязная Пятница" или "Грязнуха" и было дано из-за осенней распутицы, но наши предки предпочитали не рисковать...

А вот показывать вытрепанный накануне лен или даже первые сотканные и выбеленные до праздника холсты не только не возбранялось, но наоборот — было принято у многих славянских народов. Устраивались настоящие "льняные смотрины" — у кого кудель чище, у кого полотно мягче и т.д. Замужние женщины хвалились своим мастерством перед соседками, девушки показывали умение будущим женихам — и, конечно же, свекровям. Кстати, именно на Параскеву Пятницу было принято молиться о хорошем женихе — а кое-где и гадать о нем, особенно на воде.

Церкви и часовни Параскевы Пятницы старались ставить поближе к чистым озерам, ручьям, родникам. Сохранилось немало источников, посвященных Параскеве — а уж традиции бросать первую и самую лучшую кудель в воду (хотя бы даже в колодец) наверняка восходят к жертвам более ранних времен.

Разумеется, не могли народные традиции обойти вниманием и такое женское занятие, как целительство. Иконы святой Параскевы украшались не просто цветами и травами, а именно целебными — считалось, что так они обретут еще большую силу. Такие "пятничные" травы подвешивались в праздник (как раз к этому времени успевал хорошо просохнуть последний осенний сбор) и хранились у иконы весь год — а в случае болезни травы снимали, варили и давали пить отвар страдающим болями, лихорадками, "корчами" — и, разумеется, чисто женскими болезнями...

Облако тегов

усадьба Шереметевых (1) стиль сада (1) это интересно (369) придворные врачи (1) фестиваль лаванды (1) наука (1) юбилей Пушкина (1) целитель Пантелеймон (1) усадьбы Подмосковья (5) огурец (1) царская усадьба (2) здоровье весной (1) Тунгусский феномен (1) масло мяты (1) остеохондроз (1) синергия (1) ушибы (1) Кармолис Леденцы детские (8) китайский чай (2) символы растений (1) свойства шалфея (1) монастырь Сен-Жозеф-де-Карм (1) польза мёда (3) праздники в честь растений (1) Фёдор Яковлевич Алексеев (1) Михайловское (1) Кабардино-Балкарский заповедник (1) лейб-медики (2) монгольский чай (1) Елизавета Бём (1) Парацельс (1) банный веник (1) простуды (1) День благотворителя (1) Коломенское (1) Алексей Остроумов (1) Крещенская вода (1) Надежда Прокофьевна Суслова (1) лекарства в дорогу (1) известные австрийцы (1) Ильин день (1) Фёдор Иванович Иноземцев (1) радикулит (1) знаменитые доктора (1) парки Вены (1) музыка (3) Новогодние запахи (1) Сходня (1) свойства воды (1) польза сосны (2)