Лилия ли? Или ирис?

Мало какие символы могут соперничать в геральдике с розой – королевской, божественной. Кроме, пожалуй, лилии: в вечном споре этих двух цветков за место на гербах трудно отдать предпочтение одному.

Первое использование цветка лилии как одного из символов царской власти отмечено на ассирийских барельефах III тысячелетия до н.э. Позже стилизованную лилию можно встретить на коронах, скипетрах, печатях Месопотамии, Египта, Крита, Индии.

В разных культурах и в разные времена лилия имела отличающиеся символические значения, зачастую прямо противоположные: от невинности до распущенности, от земного плодородия до небесной одухотворенности. В Древнем Риме, например, знак, очень похожий на поздний французский «флёр де лис», был символом благородства и достатка, а в Ветхом Завете сравнение с лилией не раз используется, чтобы подчеркнуть красоту и непорочность. В ранней христианской традиции нередко в середине стилизованного цветка лилии изображается Иисус Христос, но затем белая лилия становится цветком Девы Марии. Впоследствии лилия уступила это место розе, но так и осталась в Европе символом высшей чистоты.

А кое-где и высшей власти. Самая известная из европейских геральдических лилий – французская. Впервые она появляется в V в. н.э. на гербе короля франков Хлодвига. В те времена гербы служили личными знаками правителей и по наследству не передавались. Пройдёт почти 500 лет, прежде чем три золотые лилии прочно займут место на коронах, тронах и знамёнах французских королей. Какая бы династия ни правила, лилия могла чуть изменить очертания, но непременно оставалась символом Франции и её правителей.

Впрочем, лилия ли? У многих исследователей есть обоснованные сомнения: геральдический цветок своими разными по размеру и развёрнутыми во все стороны лепестками куда больше похож на один из видов ириса. На ту же мысль наводит исследователей и герб Флоренции – города, цветочным символом которого является именно ирис. Изображение на городском гербе почти в точности копирует французскую королевскую лилию, отличаясь от неё «махровыми» лепестками. На средневековых рисунках лилии Девы Марии изображаются по-другому – с узким воронковидным цветком.

С точки зрения ботаники королевский «флёр де лис» - цветок ириса. Но у геральдики свои законы, в ней многое указывается условно. У лилии и ириса на гербах значения разные, и именно французский королевский вариант изображения был закреплён за лилией. И не только королевский: лилии разных цветов с чуть изменёнными очертаниями и в разных сочетаниях можно встретить на гербах городов и дворянских родов Голландии, Германии, Италии, Польши, России. Кроме того, именно «флёр де лис» уже второй век является символом скаутского движения; так что на сегодняшний день лилия, пожалуй, самый распространённый в мире геральдический символ – ведь скаутские организации есть почти во всех странах мира.

Облако тегов

медицина в эпоху Петра Первого (1) пряные травы (7) Павел Захарович Кондоиди (1) Диоскорид (1) День озера Байкал (1) античная медицина (1) свойства горчицы (1) Гиппократ (1) ирис (1) Старый Новый год (1) Тайницкий сад (2) хризантемы (1) аптека (2) венки из растений (1) чай в Индонезии (1) знаменитые врачи России (1) специи (1) перелёты (1) расстройство пищеварения (1) Пётр и Феврония (1) масло барвинка (1) Земмельвейс (1) лекарства в дорогу (1) Саврасов (1) ООПТ (2) Иван Красмкой (1) осенины (1) здоровье суставов (1) праздник весны (1) свойства огурца (1) здоровье студента (1) Царское Село (1) тепловой удар (1) лечение суставов (1) экотропы (1) летние простуды (1) овощи от простуды (1) славяне (1) Черноморское побережье (1) Императорский сад (3) знания (1) Пробуждение Водяного (1) Тибет (1) Восток (2) 14 декабря (1) майские праздники (3) ГБС (1) Троица (1) монастырский сад (2) как избавиться от комаров (1)

Деловой журнал
об индустрии здравоохранения

Наш партнер: