Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Легендарная мелисса

Кармолис » Блог » Это интересно » Легендарная мелисса

У критского царя Мелиссея была кроткая и добрая дочь Мелисса. Несмотря на знатное положение, девушка всегда помогала простым людям, а чтобы скрасить жизнь бедняков, научила их добывать мёд. Боги сочли поступок Мелиссы непозволительным расточительством и превратили девушку в пчелу. А согласно другой легенде, Мелисса вызвала гнев богинь своей красотой, которая не укрылась от внимания богов. И опять-таки девушка в наказание стала пчелой.

Название «мелисса» переводится с греческого языка как «медоносная пчела» – и правда, растение является прекрасным медоносом и привлекает насекомых своим тонким ароматом, а мелиссовый мёд очень ценится. Растение упоминается у виднейших учёных и врачей разных времён и обладает множеством полезных для здоровья качеств.

Авиценна называл мелиссу «усладой сердца», уточняя, что растение «укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли», а, говоря сегодняшним языком – является природным антидепрессантом. Парацельс тоже отмечал антистрессовое действие растения и считал мелиссу лучшим из всего, что «рождает земля для сердца», приравнивал к золоту ценность мелиссы для здоровья.

Эфирное масло мелиссы издревле считается лучшим помощником при стрессах и нарушениях сна – оно обладает успокоительным и лёгким снотворным действием. Мелисса также проявляет противовирусную активность, что очень актуально для защиты от простуды и других инфекций. Помогает мелисса и в решении проблем с желудком: усиливает его моторику, обладает желчегонным свойством.

Культивировать мелиссу начали с незапамятных времён и, конечно, без мелиссы не могли обойтись и монастырские огороды. В Средние века особенно прославились «кармелитская вода», созданная монахами обители с горы Кармель – та самая, наследниками которой сегодня являются препараты Кармолис.

Вся польза мелиссы по-прежнему верно служит здоровью людей в натуральных препаратах Кармолис Капли и Кармолис Леденцы, а специально для малышей от шести лет есть Кармолис Леденцы детские.

Неудивительно, что в честь мелиссы слагались такие красивые легенды. Это прекрасное растение с таким количеством лекарственных качеств достойно самых лучших слов!