Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Легендарная капуста

Кармолис » Блог » Это интересно » Легендарная капуста

Впервые человечество познакомилось с капустой в каменном веке – среди неолитических стоянок, возраст которых превышает 5 тысяч лет, нашли семена этого растения. К этой же эпохе относят и развитие земледелия, так что капуста по праву претендует на включение в список первых огородных культур в мировой истории!

Считается, что дикие предки современной огородной капусты росли на берегах Средиземного моря. Лекари фараона Рамзеса I оставили запись: «Чтобы дети росли здоровыми, нужно кормить их капустой». Позже с ними согласились и Гиппократ, и современные врачи: капустные листья – настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ!

В 884 г. до н.э. спартанский законодатель Ликург, разгневавшийся на разгульную жизнь своих земляков, повелел выкорчевать все виноградники и засадить их капустой как самой полезной для общества культурой. К этому же времени относится и первая легенда о капусте: разгневавшийся бог виноделия Дионис избил Ликурга виноградной лозой, и слезы борца с пьянством превратились в капустные кочаны.

Интересно, что кочанная капуста впервые появилась именно в Древней Греции, до этого выращивали листовые формы. А вот римляне ели уже белокочанную: собственно, название «капуста» – римское, от «капет» («голова»).

В Риме капусту ели все, от рабов до императоров. Диоклетиан, один из самых суровых правителей начала нашей эры, после ухода на заслуженный отдых посвятил себя выращиванию и селекции этого овоща. Когда к нему пришли сторонники жёсткой власти с просьбой вернуться на престол, он ответил: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы не предлагали мне такие глупости!». С тех пор в Риме 1 мая (день, когда Диоклетиан отказался от власти) отмечался как праздник капусты и тех, кто её выращивает.

В Австрии капусту особо почитают 26 декабря, в день святого Стефана, покровителя Вены. Австрийцы, как и большинство народов Центральной Европы, капусту очень любят, особенно кислую. Но на следующий день после Рождества её на столах быть не должно: ведь от своих гонителей Стефан, один из первых христианских святых, по преданию спасался на капустном поле.

На Руси капуста появилась во времена незапамятные: записи Х в. уже упоминают её как самый обычный овощ. В народных поверьях эта культура всегда связывалась с семьёй и плодородием: что «детей находят в капусте», знали все. Возникновение такого поверья, возможно, было связано с тем, что осенняя рубка кочанов проводилась сообща, всем селом – работали все вместе, вместе и праздновали окончание уборки. Для молодежи это был хороший повод себя показать, поближе познакомиться, а там и до свадьбы недалеко... Но сажали капусту только женщины, в некоторых местностях – голышом или высоко подвязав подолы – чтобы кочаны уродились белыми да упругими.

У нас самая популярная и привычная капуста – белокочанная. У этого вида насчитывают 8 разновидностей: кроме кочанной (к которой относится и краснокочанная), есть кольраби, цветная, кудрявая, брюссельская, савойская, португальская, брокколи... Случись Диоклетиану жить в наши времена – не исключено, что разведение капусты увлекло бы его настолько, что он и не стал бы императором!