Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Легендарная капуста

Кармолис » Блог » Это интересно » Легендарная капуста

Впервые человечество познакомилось с капустой в каменном веке – среди неолитических стоянок, возраст которых превышает 5 тысяч лет, нашли семена этого растения. К этой же эпохе относят и развитие земледелия, так что капуста по праву претендует на включение в список первых огородных культур в мировой истории!

Считается, что дикие предки современной огородной капусты росли на берегах Средиземного моря. Лекари фараона Рамзеса I оставили запись: «Чтобы дети росли здоровыми, нужно кормить их капустой». Позже с ними согласились и Гиппократ, и современные врачи: капустные листья – настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ!

В 884 г. до н.э. спартанский законодатель Ликург, разгневавшийся на разгульную жизнь своих земляков, повелел выкорчевать все виноградники и засадить их капустой как самой полезной для общества культурой. К этому же времени относится и первая легенда о капусте: разгневавшийся бог виноделия Дионис избил Ликурга виноградной лозой, и слезы борца с пьянством превратились в капустные кочаны.

Интересно, что кочанная капуста впервые появилась именно в Древней Греции, до этого выращивали листовые формы. А вот римляне ели уже белокочанную: собственно, название «капуста» – римское, от «капет» («голова»).

В Риме капусту ели все, от рабов до императоров. Диоклетиан, один из самых суровых правителей начала нашей эры, после ухода на заслуженный отдых посвятил себя выращиванию и селекции этого овоща. Когда к нему пришли сторонники жёсткой власти с просьбой вернуться на престол, он ответил: «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы не предлагали мне такие глупости!». С тех пор в Риме 1 мая (день, когда Диоклетиан отказался от власти) отмечался как праздник капусты и тех, кто её выращивает.

В Австрии капусту особо почитают 26 декабря, в день святого Стефана, покровителя Вены. Австрийцы, как и большинство народов Центральной Европы, капусту очень любят, особенно кислую. Но на следующий день после Рождества её на столах быть не должно: ведь от своих гонителей Стефан, один из первых христианских святых, по преданию спасался на капустном поле.

На Руси капуста появилась во времена незапамятные: записи Х в. уже упоминают её как самый обычный овощ. В народных поверьях эта культура всегда связывалась с семьёй и плодородием: что «детей находят в капусте», знали все. Возникновение такого поверья, возможно, было связано с тем, что осенняя рубка кочанов проводилась сообща, всем селом – работали все вместе, вместе и праздновали окончание уборки. Для молодежи это был хороший повод себя показать, поближе познакомиться, а там и до свадьбы недалеко... Но сажали капусту только женщины, в некоторых местностях – голышом или высоко подвязав подолы – чтобы кочаны уродились белыми да упругими.

У нас самая популярная и привычная капуста – белокочанная. У этого вида насчитывают 8 разновидностей: кроме кочанной (к которой относится и краснокочанная), есть кольраби, цветная, кудрявая, брюссельская, савойская, португальская, брокколи... Случись Диоклетиану жить в наши времена – не исключено, что разведение капусты увлекло бы его настолько, что он и не стал бы императором!

Облако тегов

Елисеевский магазин (1) Новогодний стол (1) Альбрехт с косой (1) Дарвинский государственный заповедник (1) Лизелотта (1) День парков (1) ушибы (1) польза барвинка (1) слепни (1) свойства воды (1) грипп (20) символы растений (1) ботанический сад имени Демидова (1) май (2) деревья с историей (1) артроз (2) Средняя Азия (1) медицина Российской империи (5) народная медицина (4) День благотворителя (1) история рукколы (1) витамин С (2) чай (20) история применения (4) Сретенье (1) врачи России (1) Льняница (1) Масленица (3) Гиппократ (1) сладкий корень (1) Персия (1) русская баня (1) День комплиментов (1) учеба (1) Волга (3) знаменитые венцы (2) День Сурка (1) Международный день семей (1) история медицины (3) Григорий Антонович Захарьин (1) самый длинный день (1) Блюментрост (1) Серебряный Бор (1) поцелуй (1) стевия (1) лекарства в дорогу (1) Санкт-Петербург (1) Авиценна (1) заводчики России (1) эпидемии (1)