Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Лаванда, горная лаванда...»

Кармолис » Блог » Это интересно » «Лаванда, горная лаванда...»

Этот лирический хит середины 80-х наверняка памятен многим. Но мало кто из напевавших его задумывался: о какой местности идёт речь в песне? В каких горах растёт лаванда? Родина самой распространенной лаванды (узколистной) – Средиземноморье. Но в те времена о зарубежных поездках только мечтали. В СССР было не так много мест, где в горах и предгорьях можно было встретить эти синие цветы, и прежде всего – возле Алушты, Ялты и Гурзуфа. Именно оттуда начала расселяться лаванда по всему полуострову меньше ста лет назад.

Отдельные кустики этого ароматного цветка можно было встретить в садах и раньше, но были они настолько редки, что в 1925 году, когда советским правительством было принято решение выращивать в Крыму эфирно-масличные растения для нужд фармацевтической и парфюмерной промышленности, семена пришлось покупать во Франции и Германии.

Первые делянки лаванды были предназначены исключительно для получения собственных семян, но уже в 1930 году на прибрежных склонах над Алуштой были заложены первые промышленные плантации. В 1936 году в этих местах под лавандой было уже больше 200 гектар, Алуштинский эфиромасличный совхоз дал стране свыше 4 тонн драгоценного масла.

Вскоре в Крым пришла война. Розовые плантации она погубила, а вот лаванда прижилась на горных склонах не хуже, чем в родном Провансе. Кроме того, неприхотливые сине-розовые кустики с ароматом, дарящим спокойствие и хорошее настроение, приглянулись местным жителям. Сейчас, пожалуй, нет в сезон цветения такого уголка, где не продавались бы небольшие лавандовые пучки: класть под подушку, вешать в комнате, заваривать, просто вдыхать запах и наслаждаться!

В некоторых районах запах лаванды буквально обволакивает со всех сторон: лавандовые плантации местами раскинулись на километры. 30 лет назад они занимали больше 2,5 тысяч га, а сбор масла превышал 100 тонн. Крымское лавандовое масло экспортировалось даже во Францию, на родину этого цветка!

Желающие убедиться в том, что с лавандой всегда есть место творчеству, могут в июле приехать в Алушту – там в это время проходит лавандовый фестиваль. Показы дизайнерской одежды в лавандовых оттенках, оригинальные украшения из цветов, лекарственный лавандовый мёд, лавандово-розовый сироп, лавандовое печенье, чай с горными цветами (конечно же, в сбор будет входить и лаванда) – чего там только нет!

И, конечно же, всех гостей фестиваля встретит старая, но не забытая песня: «Лаванда, горная лаванда...».