Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Кто самый знаменитый?

Кармолис » Блог » Это интересно » Кто самый знаменитый?

Когда заходит речь о знаменитостях, из современников мы вспоминаем прежде всего артистов, музыкантов, политиков. Из громких имён ушедших эпох – правителей, полководцев, писателей, художников. Врачи обычно остаются в тени. Разве что попадутся светила медицины, без которых эту науку представить невозможно: Гиппократ, Гален, Авиценна... Кстати, и в отечественной истории есть немало громких и славных имён!

Многие из них забылись за давностью веков – ведь история только официальной отечественной медицины насчитывает без малого тысячу лет! Первое упоминание о больнице на Руси относится к 1091 году, когда митрополит Ефрем создал монастырский приют в Переяславле и пригласил в него не только священников и монахов, но и мирских «лечцов».

Русские монахи (как и их католические коллеги – например, кармелиты) были не чужды искусству врачевания. В XI-м веке прославился как «пречудный лечец» монах Антоний, живший в Печерском (пещерном) монастыре близ Киева. Антоний смолоду жил при Афонском монастыре и в других греческих колониях, где и познакомился с передовой на тот момент медициной – византийской, вобравшей в себя всё наследие античных Греции и Рима.

Его сосед по монастырю и товарищ по врачеванию Алимпий своей чудесной мазью исцелял «прокаженных» (видимо, больных другими кожными заболеваниями: средств против лепры в те времена не было), от лечения которых отказывались и волхвы, и другие «неверные люди» - знахари, колдуны, ведьмы.

Ученик и наследник Антония, преподобный Агапит, бесплатно лечил всех, кто жил в монастыре или приходил в него, но никогда не покидал «печеры». Внука Ярослава Мудрого, князя Владимира Мономаха (тогда правившего в Чернигове) он исцелил при помощи, как сейчас сказали бы, «удалённой диагностики». Ехать в Чернигов Агапит отказался, но выслушал от людей князя описание симптомов и послал некое собственноручно составленное «зелье», от которого высокопоставленный пациент быстро поправился. В благодарность Владимир отправил монаху богатые дары, но тот велел раздать их нуждающимся.

В XII-м веке на Руси насчитывалось больше 70 монастырских больниц, в которых исцеляли и раненых после битв, и людей с самыми различными заболеваниями – от нервных до инфекционных. А что же светские врачи? Их тоже было немало. В Чернигове летопись упоминает Петра Сириянина, выходца с берегов Средиземного моря, переселившегося на Русь. Его коллега из Армении, практиковавший в Киеве, так и остался безымянным, зато о нём отмечено, что «хитр зело во врачевании, яко прежде того не быти таковому». Среди достоинств упоминается и диагностика болезней по пульсу, считавшаяся тогда одним из признаков высшего врачебного образования и умения.

Наверняка знаменитых врачей в древней Руси было гораздо больше, как среди монахов, так и среди мирян. Но, увы, многие записи тех лет до нас не дошли. «Писаная» история русской медицины возобновляется только с появлением Московского царства, и в ней осталось много громких имён – но это уже другая история.