ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Кто самый знаменитый?

Кармолис » Блог » Это интересно » Кто самый знаменитый?

Когда заходит речь о знаменитостях, из современников мы вспоминаем прежде всего артистов, музыкантов, политиков. Из громких имён ушедших эпох – правителей, полководцев, писателей, художников. Врачи обычно остаются в тени. Разве что попадутся светила медицины, без которых эту науку представить невозможно: Гиппократ, Гален, Авиценна... Кстати, и в отечественной истории есть немало громких и славных имён!

Многие из них забылись за давностью веков – ведь история только официальной отечественной медицины насчитывает без малого тысячу лет! Первое упоминание о больнице на Руси относится к 1091 году, когда митрополит Ефрем создал монастырский приют в Переяславле и пригласил в него не только священников и монахов, но и мирских «лечцов».

Русские монахи (как и их католические коллеги – например, кармелиты) были не чужды искусству врачевания. В XI-м веке прославился как «пречудный лечец» монах Антоний, живший в Печерском (пещерном) монастыре близ Киева. Антоний смолоду жил при Афонском монастыре и в других греческих колониях, где и познакомился с передовой на тот момент медициной – византийской, вобравшей в себя всё наследие античных Греции и Рима.

Его сосед по монастырю и товарищ по врачеванию Алимпий своей чудесной мазью исцелял «прокаженных» (видимо, больных другими кожными заболеваниями: средств против лепры в те времена не было), от лечения которых отказывались и волхвы, и другие «неверные люди» - знахари, колдуны, ведьмы.

Ученик и наследник Антония, преподобный Агапит, бесплатно лечил всех, кто жил в монастыре или приходил в него, но никогда не покидал «печеры». Внука Ярослава Мудрого, князя Владимира Мономаха (тогда правившего в Чернигове) он исцелил при помощи, как сейчас сказали бы, «удалённой диагностики». Ехать в Чернигов Агапит отказался, но выслушал от людей князя описание симптомов и послал некое собственноручно составленное «зелье», от которого высокопоставленный пациент быстро поправился. В благодарность Владимир отправил монаху богатые дары, но тот велел раздать их нуждающимся.

В XII-м веке на Руси насчитывалось больше 70 монастырских больниц, в которых исцеляли и раненых после битв, и людей с самыми различными заболеваниями – от нервных до инфекционных. А что же светские врачи? Их тоже было немало. В Чернигове летопись упоминает Петра Сириянина, выходца с берегов Средиземного моря, переселившегося на Русь. Его коллега из Армении, практиковавший в Киеве, так и остался безымянным, зато о нём отмечено, что «хитр зело во врачевании, яко прежде того не быти таковому». Среди достоинств упоминается и диагностика болезней по пульсу, считавшаяся тогда одним из признаков высшего врачебного образования и умения.

Наверняка знаменитых врачей в древней Руси было гораздо больше, как среди монахов, так и среди мирян. Но, увы, многие записи тех лет до нас не дошли. «Писаная» история русской медицины возобновляется только с появлением Московского царства, и в ней осталось много громких имён – но это уже другая история.

Облако тегов

медицина Российской империи (6) акварель (1) артроз (2) имбирь (3) ботанический сад имени Демидова (1) боль в пояснице (1) Даниил Самойлович (1) лотосы (1) польза бани (1) Кармолис Детский фитогель (2) Новолетие (1) масло фенхеля (1) осенние праздники (1) купцы (1) грипп у детей (1) история картофеля (1) Всемирный день хлеба (1) масала (1) меценаты России (1) сон (1) военные врачи (1) усадьбы Подмосковья (5) приправы (1) Масленица (3) аптекарские огороды (1) Осеннее Равноденствие (1) Ботанический сад Санкт-Петербурга (1) Ван Гельмонт (1) Ростовский государственный заповедник (1) насекомые (1) артишок (1) весна (3) княжеские врачи (1) лечение гриппа (1) День благотворителя (1) Кармолис Спрей (3) Израиль (1) природа России (1) замки Австрии (1) виноград (1) традиции Руси (1) первые мультфильмы (1) боб (1) самые мистические растения (7) царский овощ (1) 12 мая (1) Полистовский заповедник (1) здоровье младенца (2) великие композиторы (1) белые медведи (1)