ВКонтакте Одноклассники YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Кто остался на бобах?

Кармолис » Блог » Это интересно » Кто остался на бобах?

«Остаться на бобах», «бобовидная форма», «зернобобовые культуры»... О бобах мы слышим не так уж редко, а на огородах это растение нынче – редкий гость. Между тем, история его возделывания только на Руси насчитывает не меньше тысячи лет!

Латинское название садового боба Vícia faba (он же боб обыкновенный, он же конский, он же, как ни странно, и боб русский) происходит от «victus» – «пища, еда». Самая простая римская еда, доступная всем и каждому. И не только римская: по берегам Средиземноморья бобы возделывались с древности.

В Библии есть упоминание об употреблении их в пищу во времена царя Соломона, а археологические находки свидетельствуют, что знакомство человечества с этим растением началось намного раньше. Более того, сейчас не осталось и прямых диких предков боба.

Неприхотливый, не требующий особых хлопот по выращиванию, боб в самых разных странах давал прекрасные урожаи. Как и все бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица и т.д.), боб является одним из лучших источников растительного белка – в современных сортах его содержится до 35% от массы, а 50-55% приходится на углеводы, так что питательная ценность бобов очень высока.

Некоторые аминокислоты, содержащиеся в бобовых, незаменимы для белкового обмена, вдобавок бобы богаты витаминами, минеральными веществами и растительными ферментами. Поэтому сейчас к ним пристально приглядываются и врачи-диетологи, и сторонники здорового образа жизни.

С уважением относились к бобам и в античный период – но и с некоторой настороженностью. В Древнем Египте бобы запрещалось есть жрецам из-за «пятнающих» белые цветки чёрных пятен, «печатей смерти». С поминовением мертвых бобы связывали римляне – зёрнами бобов полагалось откупаться от духов умерших, без своевременного подношения превращавшихся в призраков-вампиров, преследующих семью.

Не обходились без бобов и зимние сатурналии, из которых «вырос» обычай выбирать на рождественские праздники «бобового короля» в некоторых европейских странах. Боб запекался в большом пироге, который делился на всех присутствующих мужчин: кому попалось зёрнышко – тот и король.

На бобах гадали и на Руси – их особым образом «разводили» (отсюда и «развести на бобах» – обмануть, дать пустые обещания) на суженного в Святочную неделю, да и в других гаданиях бобовые зёрна зачастую выполняли роль жребия.

По одной из версий, от таких гаданий происходит и поговорка «остаться на бобах» – с пустыми мечтами и обещаниями. Возможно, дело было в другом: бобы очень хорошо хранились всю долгую зиму и оставлялись на самый чёрный день, да и стоили очень дёшево – бобовую похлёбку или варёные бобы могли себе позволить все. О том же свидетельствуют поговорки разных европейских народов: «не иметь ни боба», «сменять боб на горошину».

В России бобы повсеместно выращивали почти тысячу лет, пока их не начала теснить сначала фасоль с её более крупными зёрнами, а в XIX в. – картофель. Сейчас русский боб выращивается чаще как кормовая культура, а вот в странах Европы, Америки, Северной Африки, некоторых регионах Индии местную кухню без бобов невозможно себе представить!

Облако тегов

цветы для женщины (1) сладкий корень (1) Нургуш (1) местный иммунитет (2) Авиценна (1) учеба (1) Валентинов день (1) лимон (2) первые мультфильмы (1) Пётр I (1) коляска (1) одолень-трава (1) легенды о розмарине (1) артишок (1) здоровье весной (1) синдром весенней усталости (1) Борис Кустодиев (1) заповедная Россия (1) применение ревеня (1) Макошь (1) как избавиться от стресса (6) ценные растения (1) аптечка для ребенка (1) Карелия (1) профилактика гриппа (15) Николай Булев (1) Императорский сад (3) свойства картофеля (1) заболевания суставов (1) корица (4) Вена (10) от гриппа (1) свойства спаржи (1) самые мистические растения (7) Рыбинское море (1) польза чая (1) Монголия (1) эвкалипт (2) лакрица (1) польза аниса (2) растения (33) имбирь (3) экзамены (3) свойства мелиссы (1) военная медицина (1) леденцы от укачивания (1) священные растения (1) Семёнов-Тян-Шанский (1) полезные овощи (8) Алексей Остроумов (1)