Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Крещенский сочельник

Кармолис » Блог » Это интересно » Крещенский сочельник

Название «сочельник» вечер накануне Крещения получил от сочива – блюда из риса или разварной пшеницы, изюма и разведённого, «сочного» мёда. То же самое блюдо нередко называют кутьёй, так что сочельник кое-где называли и «кутейником».

Кутья — блюдо обрядовое, готовящееся по особым случаям, но накануне Крещения её делали совсем уж наособицу: жидкой, без большого количества вкусных добавок, отчего и называли «голодной». Да и вообще в этот вечер полагалось не ставить на стол изобильных разносолов, причём связано это было не с церковными предписаниями, а с народными суевериями.

Дело в том, что именно крещенский сочельник был последним святочным «страшным вечером», когда нечисть свободно гуляет по земле и может заглянуть в каждый дом. Вот и не выставляли наши предки напоказ достаток в доме, не ставили лишнего «угощения» для нечистых  - чтобы те не задержались, не «прикормились» в доме, а пошли искать себе местечко получше.

После полуночи, когда «в проруби вода колыхнётся», можно было и широкий праздник устраивать, но лучше было для начала окропить все углы и укромные местечки, куда могли спрятаться незваные гости, освящённой крещенской водой.

До полуночи надо было успеть и с традиционными святочными гаданиями, если их не провели в другие дни. Тем более что всяческая ворожба, хоть и была очень распространена, считалась греховной, связывающей человека с потусторонним миром — как, кстати, и хождение ряжеными в святочные вечера.

Так что крещенское купание, «смывавшее грехи», было очень хорошей возможностью избавиться от последствий подглядывания в щелочку между этим миром и потусторонним, открывавшуюся в «страшное» время года.

Или подслушивания: считалось, что именно в ночь перед Крещением животные могут заговорить человеческим языком, и если уж начнут между собой беседу, то непременно расскажут друг другу о том, какая судьба ждет хозяина и вообще поведают самые разные тайны. Так что находилось немало людей, подкрадывавшихся в эту ночь к хлеву в надежде услышать самое сокровенное.

Более практичные хозяева предпочитали смотреть на погоду и гадать по приметам. Звёзды ярко горят в крещенский сочельник к приплоду ягнят, выпала метель с ветром и снегом – урожай будет хорошим! Заодно такую же метельную погоду ждали на Масленицу.

Вообще на Крещение много внимания уделялось снегу: им и умывались, чтобы лицо белее стало, и холсты отбеливали, и в колодцы кидали, чтобы весь год вода была свежая, и, разумеется, по нему гадали. Прежде всего по количеству: много выпало, так, что ветки деревьев до земли гнутся – быть хорошему урожаю, а если намело совсем чуть-чуть – год выдастся бедным на грибы и ягоды.

Между прочим, эта примета имеет под собой вполне научную основу: чем больше снега зимой (а на Крещение приходится самая её середина!), тем больше будет с весны запас влаги в почве, тем меньше опасность летней засухи. Как знать, может быть, и у других примет и традиций крещенского сочельника есть не менее весомое обоснование — просто мы о нём пока что не знаем…