Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Красочный Холи

Кармолис » Блог » Это интересно » Красочный Холи

Каждую весну кадры этого праздника появляются во всех новостных лентах мира, по яркости красок соперничая с бразильским карнавалом. Если в Рио все любуются в основном нарядами танцоров-профессионалов, то праздник Холи в Индии – поистине всенародный, и каждый турист может принять в нём участие. Иногда даже без собственного согласия: обсыпать порошковыми красками в этот день могут любого прохожего. Обижаться не принято: не хочешь веселиться со всеми – не выходи из дома.

Для местных жителей это не просто повод весело раскрасить друг друга, а еще и важный священный обряд. В разных местностях о его происхождении и значении рассказывают по-разному, основная же версия связывает появление традиции раскрашивания друг друга с богом Кришной, намазавшим краской лицо своей возлюбленной. Еще одна традиция, в честь которой праздник и получил свое название – сжигание чучела демоницы Холики, героини легенды, связанной с богом Вишну. Очень похоже и на нашу масленицу, и на венецианский карнавал, так что можно предположить, что обряд восходит к временам совсем уж древним.

Главная же особенность Холи – краски. Традиция предписывает использовать только основные, чистые цвета: красный, жёлтый, синий, зелёный и чёрный. Порошковые краски традиционно делаются из растений: например, жёлтая краска готовится из куркумы.

Считается, что насыщающая воздух в день праздника разноцветная смесь служит и лекарством: у всех использовавшихся для красок растений есть своё место в индийской медицине. Возможно, как раз такой массовой «ингаляцией» и можно объяснить то, что после обливаний водой местные жители, для которых весенняя индийская погода кажется совсем не жаркой, не страдают от простуды: вирусы просто не выживают в насыщенной разноцветными лекарствами атмосфере.

Надо отметить, что на традиционных красителях нередко экономят и используют вместо них синтетические красящие порошки промышленного производства. И тут уж не до здоровья – когда приходится буквально дышать измельченной в пыль краской... Да и натуральные смеси с пряностями могут оказаться не всем полезными, особенно туристам, не привыкшим к местным травам. Тем, кто склонен к аллергии, лучше в праздничном «опылении» не участвовать совсем.

Выходя на улицу в этот день, одеваться надо так, чтобы потом не жалко было выбросить ставшую разноцветной одежду. Смеси растений въедаются в ткань намертво, и обижаться будет не на кого, да и нельзя.

Облако тегов