Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Красочный февраль

Кармолис » Блог » Это интересно » Красочный февраль

Для нас февраль – месяц морозов, метелей, инея на деревьях. Пожалуй, самый белый месяц в году: нет уже зелени новогодних ёлок, а до первых весенних проталин ещё так далеко! Но это у нас – а какого цвета февраль в других странах?

В тропиках северного полушария нашей планеты как раз в это время заканчивается короткий прохладный сезон, начинается потепление. И тут же вступает в свои права сезон цветения с его буйством красок.

Неудивительно, что именно в это время – в первую пятницу февраля – в Тайланде ежегодно проходит трёхдневный фестиваль цветов. На него в город Чианг Май стекаются тысячи туристов и самих тайцев, у которых есть возможность не только полюбоваться на парад с цветочными скульптурами и композициями, но и купить для своего сада понравившиеся виды и сорта живых украшений.

Такое же буйство красок и демонстрация красоты во всех её видах привлекают туристов и в Рио-де-Жанейро, где в феврале проводится знаменитый карнавал с парадом школ самбы, броскими и смелыми костюмами и массой цветов, используемых для украшения. Впрочем, не только цветов: одно время в моде у бразильцев были даже банановые листья!

У бразильского карнавала дата проведения меняется из года в год: в 2017-м основные события начнутся 24 февраля и продлятся до 28-го. Карнавал в Рио-де-Жанейро, как и наша русская Масленица, приурочен к началу Великого Поста – только, конечно, католического. Пост начинается в «пепельную среду», перед которой и гремит весельем «жирный вторник» - последний до Пасхи день, когда можно вволю повеселиться.

К католическим пасхалиям привязаны и другие известные карнавалы, в том числе и один из самых почтенных во всех отношениях – венецианский, которому уже больше тысячи лет. Он тоже празднуется до «жирного вторника», но дольше, чем бразильский – в этом году он начнётся 11 февраля. Феерия красок в Венеции ожидается ничуть не меньшая, но это будут яркие ткани костюмов и расписные маски, основные типы которых не меняются веками.

В другом уголке Средиземноморья в это же время будет проходить очень необычный карнавал. Ментон, самый западный курорт Французской Ривьеры, славится своими лимонами, которые здесь удаётся собирать буквально круглый год. Именно лимонный фестиваль проводится в Ментоне одновременно с остальными европейскими карнавалами.

Все композиции для украшения улиц и парадов, все основные праздничные угощения делаются из сотен тонн плодов различных цитрусовых. В ход идут и апельсины, и мандарины, и грейпфруты. Представляете, какой запах при этом разносится над улицами? Воздух буквально насыщается эфирными маслами от кожуры и сока – так что атмосфера праздника не только весёлая, но и лечебная!