Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

«Космическое» здоровье

Кармолис » Блог » Это интересно » «Космическое» здоровье

Иногда можно услышать: «Здоров, как космонавт!» или «Здоровье – хоть в космос запускай!» Действительно, для того, чтобы попасть в отряд космонавтов, здоровье нужно иметь просто идеальное. Особенно это касалось тех, кто отправлялся на орбиту первыми: тогда ещё не знали, с чем придётся столкнуться человеку за пределами земной атмосферы.

У Юрия Гагарина никаких особых проблем со здоровьем не возникло. Но второму космонавту, Герману Титову, остававшемуся на орбите сутки, пришлось почти все время провести в борьбе с сильной тошнотой: вестибулярный аппарат «взбунтовался» против невесомости. Выяснилось, что организм полностью привыкает к этому «неземному» состоянию примерно за неделю, но после этого и начинается самое опасное.

Перераспределяется кровь в организме: в космосе основной объём «перетекает» в верхнюю часть тела. Болит голова, отекает лицо, мерзнут ноги. Постепенно уменьшается в размерах сердце (ведь ему нужно прилагать меньше усилий), прокачиваемый за минуту объём крови снижается в два раза. Меньше становится гемоглобина и эритроцитов в крови, клетки крови меняют форму, начинают работать по-другому. Такие изменения, как и почти стерильная атмосфера орбитальных станций, приводят к резкому падению иммунитета, и после возвращения на Землю его приходится довольно долго восстанавливать.

Самые большие проблемы, подстерегающие космонавтов во время долгих полётов – это атрофия мышц без постоянной нагрузки и вымывание кальция из костей, приводящее к их истончению и хрупкости из-за нарушения структуры ткани – остеопороза. Позвоночник при этом распрямляется и удлиняется (на орбите все прибавляют в росте на 5-8 см).

Падает нагрузка на суставы, у них начинают по-другому работать поверхности, и привыкание к этому сопровождается болями в спине и суставах. Ещё хуже приходится «космическим долгожителям» после возвращения. Снова наваливается сила тяжести, и пока организм к ней заново привыкает, болит всё, включая кожу. Так что после приземления космонавтов обязательно встречают врачи, и чем дольше продолжался полёт, тем больше требуется времени на восстановление здоровья.

А чем могли бы помочь космической медицине препараты Кармолис?

Кармолис Капли – мягкий иммуномодулятор, они помогли бы поддержать защитные силы организма. Кроме того, они могли бы помочь при нарушениях сна в период адаптации и при проблемах с пищеварением на Земле - кишечник тоже «отвыкает» от силы тяжести.

Кармолис Жидкость и Гель помогли бы справиться с суставными и мышечными болями. Кармолис Гель пригодился бы и в начальный период привыкания к невесомости: местнораздражающее действие и согревающий эффект при мёрзнущих ногах пришлись бы очень кстати.

Во время послеполётной реабилитации в ход вполне могли бы пойти средства линии Кармолис Про-Актив — прежде всего массажные кремы, восстанавливающий и тонизирующий, ведь массаж является обязательной процедурой при возвращении былой силы атрофированным мышцам. Впрочем, и от восстанавливающего средства для ванн Кармолис Про-Актив космонавты вряд ли отказались бы: оно помогает и улучшить состояние кожи, и восстановить тонус мышц, и просто расслабиться в ароматной воде — роскошь, о которой на орбите приходится только мечтать!