Facebook ВКонтакте Одноклассники Твиттер Instagram YouTube

Поиск Написать нам Подписаться на обновления

Космические чудеса

Кармолис » Блог » Это интересно » Космические чудеса

Началом космической эры принято считать 12 апреля 1961 г. – день полёта вокруг Земли первого космонавта, Юрия Алексеевича Гагарина. Для врачей и биологов работа с космосом началась гораздо раньше.

Самыми первыми живыми существами, побывавшими в космосе, стали плодовые мушки дрозофилы. Их вместе с семенами кукурузы отправили в суборбитальный (без полного оборота вокруг Земли) полёт американские учёные в 1946 г. Ракету-носитель для этого эксперимента собрали из трофейных запчастей от немецких «Фау-2». Капсула с образцами благополучно вернулась на Землю, и биологи получили возможность удостовериться, что космическая радиация отнюдь не убивает сразу все живые существа, вышедшие из-под прикрытия «воздушного щита» атмосферы – до этого высказывались такие предположения.

Список животных, побывавших на орбите, постоянно пополняется. В космос отправились черепахи, собаки, мыши, крысы, тритоны... А птенцы перепёлки стали первыми, родившимися на орбите в специальном инкубаторе. Произошло это в 1990 г.  Более обширным является «космический гербарий» – доставлять на орбиту и выращивать там растения гораздо проще, чем животных. Семена риса, редиса, горчицы, ячменя сохранили всхожесть даже после пребывания в открытом космосе!

В 2016 г. американский астронавт С. Дж. Келли с борта Международной космической станции написал восторженный твит о первом цветке, распустившемся на орбите – он любовался в специальной оранжерее бутоном циннии. Ещё в 1982 г. на борту советской станции «Салют-7» расцвела резуховидка Таля – небольшое, но очень живучее растение.

Советские же космонавты первыми полакомились растениями, выросшими на «орбитальном огороде»: в 1978 г. во время экспериментов по выращиванию лука на станции «Салют-4» пришлось срезать несколько начавших увядать стрелок, и наши космонавты с удовольствием дополнили свой рацион свежей зеленью. Сделали они это без разрешения с Земли и рисковали получить существенные неприятности: космическая диета строго рассчитывается врачами!